Der berühmte Christstollen. Mögen sie auch mit Liebe gebacken sein, ich kann ihn nicht essen, wegen seiner Zutaten.
Orangeat, Zitronat, Rosinen. Bis ich diese Zutaten aus meinem Stück Christstollen entfernt hätte, wäre der Rest nicht mehr essbar.
Christstollen zum Frühstück
13.01.2017 10:04
Christstollen zum Frühstück
13.01.2017 10:04
Christstollen zum Frühstück
Puh, ich bin nass geschwitzt.
Nach meinem ersten Einkauf seit einer Woche.
Genauer gesagt nach meinem ersten Schritt vor die Haustür seit einer Woche.
Dem ich die ganze Zeit entgegengefiebert hatte.
Buchstäblich lahmgelegt von einer nahezu unsichtbaren Kleinigkeit: ein freches Virus hatte mich ungefragt einfach komplett umgehauen.
Während meine Vitamine im Kühlschrank verwelkten, verwandte ich den kümmerlichen Rest meiner Vitalität, um in den wenigen mir verbliebenen Wachphasen meine Flüssigkeitsbilanz aufrecht zu erhalten, wozu eigentlich nur zwei scheinbar einfache Schritte nötig sind: Zufuhr und Ausscheidung. Für mich bedeuteten das aber gut 20 Schritte (vom Bett zum Teekocher) und 12 weitere (in die Porzellanabteilung). Wie kann ein mikroskopisch kleines Wesen einen nur so fertig machen? Aber mit rollatorischer Unterstützung gelang mir das weitgehend unfallfrei.
Gott sei Dank für meine kleine, barrierefreie Wohnung!
Irgendwann stellte sich dann ein Gefühl ein, dass ich prinzipiell zwar als gesund wieder erkannte und beinahe freudig begrüßte, das mich aber vor neue Probleme stellte: Hunger. Der halb vergammelte Salat im Kühlschrank machte mich nicht wirklich an. Und ich fühlte mich im Gegenzug auch nicht verpflichtet, ihn anzumachen. Und zu waschen. Und zu putzen…
Beim Gedanken an den zwar bestimmt taufrischen Grünkohl im Tiefkühlfach, drehte sich mir - trotz seiner eindeutig ernährungsphysiologischen Unbedenklichkeit für neurodegenerativ Erkrankte - mein gerade erst wieder zu neuem Tatendrang erwachender Magen knurrend um.
Was also tun?
In der Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot.
Und frisst der Teufel Fliegen.
Und Schirin Christstollen.
Davon hatte ich, drei jeweils selbstgebackene, zu Weihnachten geschenkt bekommen. Voreilig hatte ich die Bäcker und Bäckerinnen für ein wenig gedankenlos gehalten, mich mit diesen kohlenhydratlastigen Köstlichkeiten zu überhäufen. Da hatte ich eindeutig mal wieder zu kurz gedacht. Gedanken völlig über- und Liebe unterbewertet. Denn dass diese Stollen mit Liebe gebacken waren, konnte ich bei meinem ersten Frühstück diese Woche deutlich herausschmecken. (Keine Sorge, ich habe nicht gleich alle auf einmal verputzt.)
Jetzt sitze ich hier, fix und fertig, obwohl ich meinen Einkauf heute mit dem Auto erledigt habe. Die Strecke schaffe ich, seit ich regelmäßig Kohl und Salat frühstücke, normalerweise wieder zu Fuß mit dem Rollator. Aus meinem Korb heraus lachen mich Salat, Paprika und Avocados an. Ich lache zurück und gebe ihnen erst einmal einen Korb: “Euch gibt es heute zum Mittagessen!“
Ich frühstücke noch einmal Christstollen.
Nach meinem ersten Einkauf seit einer Woche.
Genauer gesagt nach meinem ersten Schritt vor die Haustür seit einer Woche.
Dem ich die ganze Zeit entgegengefiebert hatte.
Buchstäblich lahmgelegt von einer nahezu unsichtbaren Kleinigkeit: ein freches Virus hatte mich ungefragt einfach komplett umgehauen.
Während meine Vitamine im Kühlschrank verwelkten, verwandte ich den kümmerlichen Rest meiner Vitalität, um in den wenigen mir verbliebenen Wachphasen meine Flüssigkeitsbilanz aufrecht zu erhalten, wozu eigentlich nur zwei scheinbar einfache Schritte nötig sind: Zufuhr und Ausscheidung. Für mich bedeuteten das aber gut 20 Schritte (vom Bett zum Teekocher) und 12 weitere (in die Porzellanabteilung). Wie kann ein mikroskopisch kleines Wesen einen nur so fertig machen? Aber mit rollatorischer Unterstützung gelang mir das weitgehend unfallfrei.
Gott sei Dank für meine kleine, barrierefreie Wohnung!
Irgendwann stellte sich dann ein Gefühl ein, dass ich prinzipiell zwar als gesund wieder erkannte und beinahe freudig begrüßte, das mich aber vor neue Probleme stellte: Hunger. Der halb vergammelte Salat im Kühlschrank machte mich nicht wirklich an. Und ich fühlte mich im Gegenzug auch nicht verpflichtet, ihn anzumachen. Und zu waschen. Und zu putzen…
Beim Gedanken an den zwar bestimmt taufrischen Grünkohl im Tiefkühlfach, drehte sich mir - trotz seiner eindeutig ernährungsphysiologischen Unbedenklichkeit für neurodegenerativ Erkrankte - mein gerade erst wieder zu neuem Tatendrang erwachender Magen knurrend um.
Was also tun?
In der Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot.
Und frisst der Teufel Fliegen.
Und Schirin Christstollen.
Davon hatte ich, drei jeweils selbstgebackene, zu Weihnachten geschenkt bekommen. Voreilig hatte ich die Bäcker und Bäckerinnen für ein wenig gedankenlos gehalten, mich mit diesen kohlenhydratlastigen Köstlichkeiten zu überhäufen. Da hatte ich eindeutig mal wieder zu kurz gedacht. Gedanken völlig über- und Liebe unterbewertet. Denn dass diese Stollen mit Liebe gebacken waren, konnte ich bei meinem ersten Frühstück diese Woche deutlich herausschmecken. (Keine Sorge, ich habe nicht gleich alle auf einmal verputzt.)
Jetzt sitze ich hier, fix und fertig, obwohl ich meinen Einkauf heute mit dem Auto erledigt habe. Die Strecke schaffe ich, seit ich regelmäßig Kohl und Salat frühstücke, normalerweise wieder zu Fuß mit dem Rollator. Aus meinem Korb heraus lachen mich Salat, Paprika und Avocados an. Ich lache zurück und gebe ihnen erst einmal einen Korb: “Euch gibt es heute zum Mittagessen!“
Ich frühstücke noch einmal Christstollen.
Kommentare
(Nutzer gelöscht) 13.01.2017 16:43
xantonius 13.01.2017 18:38
Auch du Arme Schirin, eben am Mittwoch 3 Eifel Brot gekauft, Donnerstag war ich groß einkaufen bei der Obst & Gemüse Stelle, 2 Kilo Elster , orangen, Kaki, Kirch Tomaten und Feld Salat auch der Turkey man, Joghurt, Rosenwasser und Datteln. ein gute Gemüse suppe kann ich für dich kochen, das du wieder gesund werden kannst
Schirin 13.01.2017 21:47
@ Maria: Danke, inzwischen schmeckt mir mein Kohl wieder!
@ harmony: Ich mag auch am liebsten die ohne Orangeat und Zitronat, wie meine Mama sie früher gebacken hat.
@ xantonius: Danke für das Angebot, aber die im Stollen eingebackene Liebe hat mich schon wieder gesund gemacht!
@ harmony: Ich mag auch am liebsten die ohne Orangeat und Zitronat, wie meine Mama sie früher gebacken hat.
@ xantonius: Danke für das Angebot, aber die im Stollen eingebackene Liebe hat mich schon wieder gesund gemacht!
(Nutzer gelöscht) 13.01.2017 23:54
Die Rosinen kann ich auch nicht mehr essen, da ich Omas Backschrank immer geplündert habe und sie "vernichtet" habe. Dann bleibt von dem Stollen nicht mehr viel übrig..
Ich wünsche Dir viel Gesundheit im neuen Jahr, denn das ist das wichtigste.
Ich wünsche Dir viel Gesundheit im neuen Jahr, denn das ist das wichtigste.
(Nutzer gelöscht) 14.01.2017 11:23
@Schirin
Da Du nun wieder auf dem Weg der Besserung bist, Deinen Grünkohl frühstücken kannst. schlage ich Dir vor, mir die Reste der Christstollen zu schicken. Bedenke was soviel fettreiches Backwerk Deiner Gesundheit antun kann. Da ich sehr hilfsbereit bin, opfere ich mich und vertilge die Stollen für Dich, damit Du noch recht lange hier schreiben kannst. Mein Doc sagt mir immer ich soll kräftig Frühstücken und Du musst zugeben, Stollen ist kräfti und gehaltvoll.
Da Du nun wieder auf dem Weg der Besserung bist, Deinen Grünkohl frühstücken kannst. schlage ich Dir vor, mir die Reste der Christstollen zu schicken. Bedenke was soviel fettreiches Backwerk Deiner Gesundheit antun kann. Da ich sehr hilfsbereit bin, opfere ich mich und vertilge die Stollen für Dich, damit Du noch recht lange hier schreiben kannst. Mein Doc sagt mir immer ich soll kräftig Frühstücken und Du musst zugeben, Stollen ist kräfti und gehaltvoll.
(Nutzer gelöscht) 14.01.2017 17:28
@schirin
Kennst Du dieses Rezept?
Avocado zerdrücken, etwas salzen, Röstzwiebel nach Geschmack untermischen. Ein sehr guter Brotaufstrisch.
Kennst Du dieses Rezept?
Avocado zerdrücken, etwas salzen, Röstzwiebel nach Geschmack untermischen. Ein sehr guter Brotaufstrisch.
Schirin 14.01.2017 23:21
@ Emrys: danke für soviel Opferbereitschaft! Es ist leider nur noch einer übrig geblieben, den schicke ich Dir schnell an Emrys, Leipzig und erbitte mir im Gegenzug etwas Leipziger Allerlei! Dann tun wir beide was für unsere Gesundheit und keiner kommt in Versuchung!
@ harmony: das hört sich lecker an! Kannte ich noch nicht. Machst Du Dir öfter solche Leckereien?
@ harmony: das hört sich lecker an! Kannte ich noch nicht. Machst Du Dir öfter solche Leckereien?
(Nutzer gelöscht) 15.01.2017 12:28
@Schirin
Als Zutaten werden die ziemlich welk ausschauen, wenn Du das Päckle öffnest. Als Fertiggericht im Töpfle schmeckt es aufgewärmt auch nicht zum Jauchzen. Könnte Dir nur das Originalrezept geben, die Zutaten gibt's bei jedem Gemüsehändler Deines Vertrauens. Außerdem kannst quer durch den Gemüsegarten kochen und das Ergebnis Schirins Allerlei nennen.
Als Zutaten werden die ziemlich welk ausschauen, wenn Du das Päckle öffnest. Als Fertiggericht im Töpfle schmeckt es aufgewärmt auch nicht zum Jauchzen. Könnte Dir nur das Originalrezept geben, die Zutaten gibt's bei jedem Gemüsehändler Deines Vertrauens. Außerdem kannst quer durch den Gemüsegarten kochen und das Ergebnis Schirins Allerlei nennen.
(Nutzer gelöscht) 15.01.2017 12:58
@schirin
Die Avocado muß einn bißchen reif sein, wenn sie noch zu hart ist kann man sie nicht zerdrücken. Aber da bedarf es wohl keiner Worte. Der Brotaufstrich schmeckt soooo lecker....Du wirst sehen es macht süchtig.
Und so ganz nebenbei rückt sie dem Cholesterin zu Leibe.
Da gibt es noch den Salat aus Mango Hätte ich auch nicht gedacht, dass man die Frucht so essen kann.
Ich probiere einiges aus, obwohl ich zum kochen meistens nur Anweisungen gebe., da ich nur eine Hand benutzen kann. Dann spiele ich halt den Feldwebel. ))
@Emrys
gebe doch das Rezept im blog durch. Du mußt ja nicht alles beschreiben. Es ist wegen der Zutaten.
Die Avocado muß einn bißchen reif sein, wenn sie noch zu hart ist kann man sie nicht zerdrücken. Aber da bedarf es wohl keiner Worte. Der Brotaufstrich schmeckt soooo lecker....Du wirst sehen es macht süchtig.
Und so ganz nebenbei rückt sie dem Cholesterin zu Leibe.
Da gibt es noch den Salat aus Mango Hätte ich auch nicht gedacht, dass man die Frucht so essen kann.
Ich probiere einiges aus, obwohl ich zum kochen meistens nur Anweisungen gebe., da ich nur eine Hand benutzen kann. Dann spiele ich halt den Feldwebel. ))
@Emrys
gebe doch das Rezept im blog durch. Du mußt ja nicht alles beschreiben. Es ist wegen der Zutaten.
Erynyen 15.01.2017 13:25
2 Avocado(s), reife (püriert)
2 Tomate(n), sehr fein gewürfelt
1/2 Zitrone(n), ausgepresst
1 Zwiebel sehr fein gehackt
1 EL Naturjoghurt
Salz und Pfeffer, schwarzer
Alles verrühren und essen ...lecker....
2 Tomate(n), sehr fein gewürfelt
1/2 Zitrone(n), ausgepresst
1 Zwiebel sehr fein gehackt
1 EL Naturjoghurt
Salz und Pfeffer, schwarzer
Alles verrühren und essen ...lecker....
(Nutzer gelöscht) 15.01.2017 13:27
@ harmony
Dein Wunsch ist mir Befehl
Zutaten:
500g Möhren
1/2 Blumenkohl, etwa 200 g
250 g frischer Spargel
1 Bund Petersilie
1/4 l Wasser
50 g Butter
Salz
1 Prise Zucker
300 g TK- oder frische Palerbsen
125 g getrocknete Morcheln
30 g Mehl
Muskatnuss
50 g Krebsbutter
3 EL Schlagsahne
1 Dose Flusskrebsfleisch
1 Bund Petersilie
Dein Wunsch ist mir Befehl
Zutaten:
500g Möhren
1/2 Blumenkohl, etwa 200 g
250 g frischer Spargel
1 Bund Petersilie
1/4 l Wasser
50 g Butter
Salz
1 Prise Zucker
300 g TK- oder frische Palerbsen
125 g getrocknete Morcheln
30 g Mehl
Muskatnuss
50 g Krebsbutter
3 EL Schlagsahne
1 Dose Flusskrebsfleisch
1 Bund Petersilie
Schirin 15.01.2017 15:20
Hmmmmh, hier kommen ja interessante Rezepte zusammen
Ich glaube, ich muss erst mal was essen gehn.
Ich glaube, ich muss erst mal was essen gehn.
(Nutzer gelöscht) 15.01.2017 22:11
Ich kopiere alle beide Rezepte. Danke !!!!!
(Nutzer gelöscht) 15.01.2017 23:01
Schirin ist Grünkohl eine Deiner Lieblingsspeisen. ?
Schirin 15.01.2017 23:11
Nein, eine von Terry Wahls favorisierten Gemüsesorten. Hast Du ein gutes Rezept?
Du schreibst das mal wieder super nieder.
ich hoffe dir schmeckt wieder alles
lg maria