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Suche ein leckeres Rezept für die Zubereitung von Löwenzahn

Suche ein leckeres Rezept für die Zubereitung von Löwenzahn
Ich habe gehört und gelesen, dass Löwenzahn sehr gesund sein soll.
Das I-Net bietet zwar Rezepte an, aber vielleicht hat Jemand von Euch schon Erfahrung und einen leckeren Vorschlag dazu.

Kommentare

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Lionheart68 29.06.2019 22:49
Halloooo??? 
Ick lass mir nicht meine Löwenzähne ziehen...für kein Gericht der Welt!!! 😜
 
Junggebliebene 29.06.2019 22:50
Ach komm, hast doch 32...da kann Einer weniger nicht schaden,lach.
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:00
Ich mag Löwenzahn ab und an als Salat oder zu buntem Salat. Ohne viel Aufhebens - und lecker 🙂
 
Lionheart68 29.06.2019 23:02
Irrtim JG, meine Weisheitszähne hab ich nicht mehr...😭
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:04
Als Salat? Und nimmst Du nur die Blätter und machst ein Dressing dazu?
Und wenn ja, welches.
Habe den Löwenzahn schon gekauft..und habe eine warme Zubereitung gefunden..um ihn so ähnlich wie Spinat zuzubereiten.
 
Wolfgang0308 29.06.2019 23:06
🙂 Mach Dir Kartoffelpüree. Da dann kleingeschnittene Löwenzahnblätter unterrühren.
Nur junge Blätter verwenden.
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:10
Ich habe ihn gekauft und da sind die Blätter ziemlich groß..also nicht selbst gesammelt.
Müssten dann doch genießbar sein@Wolfgang.
Danke für Eure Tipps bis hier her.
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:14
Junggebliebene

Als Salat essen- ist am Gesündesten- vor allem für die Leber und Galle. Etwas bitter- aber ich mag das.

Dressing, welchen Du magst: Salz, Pfeffer Oel, Orangensaft, Zitronensaft, 1TL Honig ( je nach Menge), etwas Senf. Mit Pürierstab den Dressing durchquirlen. Granatapfel passt noch zum Löwenzahn-Salat.
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:17
Na, dann werde ich morgen meine ersten Versuche starten...früher habe ich damit meine Tiere gefüttert,..so ändern sich die Zeiten,lach.
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:18
Die Stengel musst abschneiden und ggf. auch den Mitgelstrang raus schneiden, wenn das Blatt hart ist. Ist das Blatt zackig oder glatt am Rand? Der Zackige ist härter aber intensiver im Geschmack, der andere zarter und milder.
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:20
Meine Zwerghasi, hat den geliebt- noch mehr als mich! Der war süchtig danach.🙂
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:20
Ich habe die zackige Sorte
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:25
Lasse den Salat mindestens eine halbe Stunde durchziehen, nach der Zugabe von Dressing.
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:27
ok,danke
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:29
Spaghetti mit Löwenzahn und Pilzen

Zubereitung für 2 Pers.:

250 g  Spaghetti 
1 Schalotte
1 große  Knoblauchzehe(n) 
150 g Löwenzahn, frisch (Blätter)
150 g  Pilze, frisch 
1 Chilischote, rot 
Olivenöl,
Salz,
Pfeffer, frisch gemahlen, 
Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung:

Die großen Blätter (haben viele Bitterstoffe) in 5 cm lange Stücke schneiden, und/oder nur kleinere Blätter ganz lassen.
Die Spaghetti in Salzwasser al dente kochen.
Die Schalotte fein würfeln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden, die Chilischote entkernen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte und Knoblauch ein paar Minuten anschwitzen, aber nicht bräunen. Nun die geschnittenen Blätter und den Chili dazu geben und ca. 10 Minuten sanft braten.
Die Pilze in nicht zu feine Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Ein paar Minuten weiter braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta auf Teller geben, darauf die Gemüsemischung verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Ps: Oben ist das original Rezept, aber ich mache gerne eine Soße:
leichte Mehlschwitze und 2 cl bzw. 20 ml  grünen Veltliner oder einem Chardonnay ablöschen und mit 150 ml Wasser aufgießen, dann 2 El Sauer Rahm unterrühren, 1 El feingehackte Petersilie und 1 Messerspitze frisch geriebene  Muskatnuss beimengen. Danach noch 5 - 10 Minuten auf kl. Flamme köcheln lassen.
Die Spaghetti am Teller anrichten, mit dem Löwenzahn – Pilzsugo bedecken und frischen Parmesan drüber streuen. Mahlzeit :o)
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:31
Wennst eine andere Zubereitung möchtest, dann gibt es noch die Rucola-Gorgonzola-Variante, als Sauce zu Nudeln. Ich esse sowas aber nicht. Grüner Salat und Kräuter esse ich roh und nicht gedünstet. Die Inhaltsstoffe sind dann futsch und ausserdem liebe ich den bitteren Geschmack. Ich mag auch die Endivie. Das Leben, ist eh schon zu süss!
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:32
Liest sich auch sehr lecker,lach.
Danke
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:36
Also Morgen werde ich mir einen frischen Salat machen und Kartoffelpüü damit.
Am Montag werde ich mir dann die Zutaten für die anderen Leckerlies kaufen.
 
Lionheart68 29.06.2019 23:39
Dies ist doch jetzt ein politikfreier Blog, nur ein ganz normaler Rezepte-such-Blog....
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:39
Ich kenne Deinen Geschmack leider nicht. Ich koche immer für andere und meine eigenen Wünsche- die sind ganz hinten in der Wunschliste.

Wenn Du eher die herzhafte Variante wünschst, dann gebratene Speckwürfel, angebratene Pilze hauchdünn und gebratene Brotwürfel auf den Salat. Dann aber weniger Orange und Granatapfel. Supermärkte haben aber alle geschlossen, alles hat man nicht auf Vorrat.😏
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:43
Diesen Blog werde ich abspeichern...dann spare ich mir das rauskopieren der Rezepte,lach.

ich esse FAST alles @orchidee
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:45
Junggebliebene viel Spaß und gutes gelingen. :o) … gute Nacht alle
 
(Nutzer gelöscht) 29.06.2019 23:45
Ich hab kein spezielles Dressing, aber dafür hast du ja nun schon gute Tipps bekommen. Manchmal mag ich auch, nach Hasenmanier, nur die Blätter ohne dressing.
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:45
Das habe ich gerade probiert,,,geht so,lach
 
Junggebliebene 29.06.2019 23:46
Gute Nacht Lisa
 
Frangipani 30.06.2019 00:11
Die Hasenvariante ist mir zu bitter - die schaffe ich nur bei Rucola oder Salat...
 
Junggebliebene 30.06.2019 00:14
Ich esse zu einseitig, deshalb will ich jetzt mal was für eine gesunde Ernährung tun...was aber nicht heißt, dass ich nur noch "gesund" essen werde,lach.
 
Frangipani 30.06.2019 00:14
Nach Maria Threben kuriert Löwenzahn Diabetes. Weiß nicht, ob was dran ist an der Behauptung. Schön wärs ja...
 
Junggebliebene 30.06.2019 00:16
Das habe ich auch gelesen...aber ich denke wenn man es für solche Dinge isst muss man das konsequent essen.
 
(Nutzer gelöscht) 30.06.2019 00:25
Junggebliebene 

Gute Nacht Dir und einen schönen Sonntag.😚
 
Junggebliebene 30.06.2019 00:25
Danke, Dir auch.
 
Apfelbluete 30.06.2019 00:42
Im inet habe ich gelesen: ‚Verarbeitet werden auch die frischen jungen Blätter zu Frühjahrskuren als Salat, Presssaft oder als Bestandteil im Smoothie.’

Junger L.zahn schmeckt bitter, hat längliche Blätter,  probiere es selbst aus. Er muß ab 2-jährig sein, hat dann gezackte Blätter, die werden vom Stiel abgerissen, da dieser ungenießbar ist. Ich habe Löwenzahn mehrjährig im Balkonkasten u. ernte diesen im Frühjahr u. auch für die Vase die Blüten.

Mit Öl, Essig /Zitrone u. Zwiebeln, Salz u. Pfeffer (evtl. etwas Senf) würzen. Läßt sich gut mit anderen Salatsorten mischen u. ist sofort eßbar.

'Gebleichter Löwenzahn im Gemüsegeschäft angeboten.' Den kenne ich nicht. Ist hier abgebildet, Wirkstoffe u.a. hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Gew%C3%B6hnlicher_L%C3%B6wenzahn 
 
Wolfgang0308 30.06.2019 00:59
Hi Apfelbluete, wenn Du im Frühjahr einen Blumentopf über die Pflanzen stülpst bleiben die so gelb und sind milder.
 
(Nutzer gelöscht) 30.06.2019 01:13
Mein Mutter hatte früher mal eine Löwenzahn "Eintopf" gemacht,den ich eigentlich ganz lecker fand.

Ich glaube das war:

1Kg  mehlige Kartoffeln gekoscht und püriert
500 Gramm Löwenzahn (geputzt)
100-1550 Gramm Speck (gewürfelt)
ein wenig Butter oder Magerine
3 grosse (rote) Zwiebeln
1 Liter Rinder Kraftbrühe (z.B. vom Maggie)
100 mg Mehl
Salz/Pfeffer/Knoblauch (Menge je nach Geschmack)

Ich selbst krieg  das nicht hin,aber Mutter kocht das öfters,ich finde nicht schlecht
 
Schmusekater 30.06.2019 01:15
Ich bin Tierfreund und lasse den Löwenzahn lieber für die Hasen übrig.
 
(Nutzer gelöscht) 30.06.2019 01:16
@Schmustekater: meine Mäusen lieben auch Löwenzahn 😅
 
Schmusekater 30.06.2019 01:20
😉
 
Junggebliebene 30.06.2019 07:55
Vielen lieben Dank an Alle für die Rezeptideen.
 
(Nutzer gelöscht) 30.06.2019 08:39
Moin Moin,
Probiert habe ich ihn noch nicht, aber hier findest du einige Ideen zum Zubereiten
[url=https://www.chefkoch.de/rs/s0/löwenzahn/Rezepte.html]https://www.chefkoch.de/rs/s0/löwenzahn/Rezepte.html[/url]
 
(Nutzer gelöscht) 30.06.2019 09:04
Guten Morgen ☕

Junggebliebene, ich hab mal bei Google "geblättert", da findest du auch Rezepte über Smoothie und Pesto. :o)
Was ich dabei auch gelesen habe, wenn du ein wenig Essig oder Natron beimengst, bleibt das grün schöner.
 
(Nutzer gelöscht) 30.06.2019 10:23
Also, Smoothies wären mir auch eingefallen, Äpfel Birnen, Spinat, Löwenzahn, Apfel und/oder Orangensaft, etwas Ahornsirup... Da kannst du dich eigentlich austoben und ausprobieren. Obstsorten wie du sie gerade Zuhause hast. Kiwi, Erdbeeren, Waldbeeren, Himbeeren.... Bananen, und dann wie gesagt, Spinat und oder Löwenzahn, diverse essbare Blumen, alles gut waschen, schnibbeln, süssen nach Geschmack. Unglaublich gesund und es schmeckt.
Alles andere wurde schon gesagt, guten Appetit ❤️
 
(Nutzer gelöscht) 30.06.2019 11:21
Löwenzahn = Hasenfutter!
Bitte nimm den armen Hasen nicht ihr Essen weg.
Die Hasen fressen ja auch kein Fleisch... 
 
Junggebliebene 30.06.2019 12:01
Ich verwende nur gekauften,also gezüchteten Löwenzahn,lach
 
Eisblume50 30.06.2019 12:20
Ich kenne Löwenzahn eigentlich nur als Salat. Natürlich würde ich ihn im Laden kaufen, nicht in freier Natur pflücken, wo hundert Hunde drauf gepinkelt haben. Und das Dressing mache ich mit einem guten Balsamico, Olivenöl, Pfeffer, süßem Senf und etwas Honig
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