Hier auch mal ein schnelles Rezept zum Nachkochen: Saltinbocca
-Dünn geschnittene Kalbsschnitzel mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen. Mit einem Zahnstocher auf einer Seite eine Scheibe luftgetrockneten Schinken (z.B. Parma) und 1-2 Salbeiblätter befestigen. Eine Pfanne mit vieeel Butter erhitzen und die Schnitzel auf der belegten Seite scharf anbraten, so daß der Schinken "etwas Farbe" bekommt. Anschließend Schnitzel wenden und kurz auf der nicht belegten Seite anbraten. Das ganze dann mit ordentlich Weißwein ablöschen, kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Anschließend noch 5 Minuten ziehen lassen und fertig!
Dazu passen dann z. B. Rosmarinkartoffeln und in Olivenöl und Knoblauch gebratene Auberginen und/oder Paprika.
Quasselrunde am Küchen(Koch)-Tisch
13.10.2019 07:18
Quasselrunde am Küchen(Koch)-Tisch
13.10.2019 07:18
Quasselrunde am Küchen(Koch)-Tisch
Liebe HL-Leute
Ich liebe es mit den Händen kreativ zu sein, eine tolle Abwechslung zu meinem interessanten Bürojob. Dazu gehört auch das Kochen und da Neues auszuprobieren .... schnipseln, riechen, schmecken.
Lange hatte sich bei mir eine gewisse Routine eingeschlichen und ich habe meist für mich alleine die drei vier selben Dinge gekocht.
Seid einiger Zeit mache ich mir aber den Spass, dass ich mir jeweils am Wochenende ein feines Rezept suche, was ich ausprobieren möchte – Mit oder ohne Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, auch etwas veganes hatte ich schon versucht. Ich bin da offen, einzige Voraussetzung ist, dass ich das Essen aufwärmen kann. Sprich ich koche ein Rezept mit den Angaben für mehrere Personen, portioniere es dann und wärme es am nächsten Tag auf oder leg es in den TK für später. Das ist meine 1-Personen-Haushalt-Version von kochen. Jetzt wo die kühle Jahreszeit wieder kommt, freue ich mich auf Kürbis Rezepte oder dass ich mal wieder was mache im Römertopf.
Wie sieht es bei Euch aus? Wie seid ihr diesbezüglich organisiert? Habt Ihr Lieblingsrezepte, die ihr variieren könnt? Würde mich auch über Beiträge von Männern freuen, die haben es nämlich faustdick hinter den Ohren, viele kochen besser als sie zugeben (wollen).
Ich freue mich auf Eure Beiträge.
Hier was Feines von mir aus der Schweiz:
Älplermagronen mit Kürbis
350 g Kürbis, gerüstet gewogen
350 g Älplermagronen (eher kleinere Version von Pasta/Teigwaren)
Salz
130 g Käse, z.B. reifer Greyerzer
3 dl Halbrahm (ich nehme da Kaffeerahm oder Kokosmilch, ist weniger deftig)
Pfeffer, Salbei
2 Frühlingszwiebeln
1 rotschaliger Apfel
Oel
Kürbis in gleichmässig grosse Schnitze schneiden. Magronen in Salzwasser ca. 8 Minuten knapp weich kochen. Nach 5 Minuten der Garzeit Kürbis beigeben und mitkochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Zurück in die Pfanne geben. Käse grob reiben. Mit dem Rahm zu den Teigwaren geben. Bei ausgeschalteter Herdplatte zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Frühlingszwiebeln in Ringe, ungeschälten Apfel in Schnitze schneiden. Salbeiblättchen von den Stielen zupfen. Alles im Öl ca. 5 Minuten anbraten. Auf den Kürbis-Magronen servieren.
Die Originalversion kocht man mit Kartoffeln anstatt Kürbis und am Schluss kommen gebratene Zwiebelringe drauf anstelle der Apfelschnitze.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Carmela
Ich liebe es mit den Händen kreativ zu sein, eine tolle Abwechslung zu meinem interessanten Bürojob. Dazu gehört auch das Kochen und da Neues auszuprobieren .... schnipseln, riechen, schmecken.
Lange hatte sich bei mir eine gewisse Routine eingeschlichen und ich habe meist für mich alleine die drei vier selben Dinge gekocht.
Seid einiger Zeit mache ich mir aber den Spass, dass ich mir jeweils am Wochenende ein feines Rezept suche, was ich ausprobieren möchte – Mit oder ohne Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, auch etwas veganes hatte ich schon versucht. Ich bin da offen, einzige Voraussetzung ist, dass ich das Essen aufwärmen kann. Sprich ich koche ein Rezept mit den Angaben für mehrere Personen, portioniere es dann und wärme es am nächsten Tag auf oder leg es in den TK für später. Das ist meine 1-Personen-Haushalt-Version von kochen. Jetzt wo die kühle Jahreszeit wieder kommt, freue ich mich auf Kürbis Rezepte oder dass ich mal wieder was mache im Römertopf.
Wie sieht es bei Euch aus? Wie seid ihr diesbezüglich organisiert? Habt Ihr Lieblingsrezepte, die ihr variieren könnt? Würde mich auch über Beiträge von Männern freuen, die haben es nämlich faustdick hinter den Ohren, viele kochen besser als sie zugeben (wollen).
Ich freue mich auf Eure Beiträge.
Hier was Feines von mir aus der Schweiz:
Älplermagronen mit Kürbis
350 g Kürbis, gerüstet gewogen
350 g Älplermagronen (eher kleinere Version von Pasta/Teigwaren)
Salz
130 g Käse, z.B. reifer Greyerzer
3 dl Halbrahm (ich nehme da Kaffeerahm oder Kokosmilch, ist weniger deftig)
Pfeffer, Salbei
2 Frühlingszwiebeln
1 rotschaliger Apfel
Oel
Kürbis in gleichmässig grosse Schnitze schneiden. Magronen in Salzwasser ca. 8 Minuten knapp weich kochen. Nach 5 Minuten der Garzeit Kürbis beigeben und mitkochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Zurück in die Pfanne geben. Käse grob reiben. Mit dem Rahm zu den Teigwaren geben. Bei ausgeschalteter Herdplatte zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Frühlingszwiebeln in Ringe, ungeschälten Apfel in Schnitze schneiden. Salbeiblättchen von den Stielen zupfen. Alles im Öl ca. 5 Minuten anbraten. Auf den Kürbis-Magronen servieren.
Die Originalversion kocht man mit Kartoffeln anstatt Kürbis und am Schluss kommen gebratene Zwiebelringe drauf anstelle der Apfelschnitze.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Carmela
Kommentare
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Megamolly 13.10.2019 09:39
Julo,
Saltimbocca sind sehr fein ... habe es auch schon mit Fisch probiert 👍
Oder anstelle des Salbeiblattes ein Blatt Bärlauch.
Habe italienische Wurzeln ... da isst man ein feines Risotto dazu.
Saltimbocca sind sehr fein ... habe es auch schon mit Fisch probiert 👍
Oder anstelle des Salbeiblattes ein Blatt Bärlauch.
Habe italienische Wurzeln ... da isst man ein feines Risotto dazu.
(Nutzer gelöscht) 13.10.2019 22:47
Megamolly
Ein interessanter und sinnvoller Blog!😏
Danke Dir!🙂
Ein interessanter und sinnvoller Blog!😏
Danke Dir!🙂
Megamolly 03.01.2020 12:18
Hat jetzt vielleicht jemand noch Lust etwas beizutragen?
Ich verstehe alle hier, die einen Blog eröffnen, weil sie was bedrückt, sie ne Frage haben oder Sorgen .... man will sich ja manchmal was von der Seele schreiben oder auch ein konstruktives Feedback hören
Manchmal empfinde ich es, bei allem Verständnis, als dass es mich selber bisschen runterzieht.
Daher manchmal meine Blogs mit ganz was anderem.
Ich verstehe alle hier, die einen Blog eröffnen, weil sie was bedrückt, sie ne Frage haben oder Sorgen .... man will sich ja manchmal was von der Seele schreiben oder auch ein konstruktives Feedback hören
Manchmal empfinde ich es, bei allem Verständnis, als dass es mich selber bisschen runterzieht.
Daher manchmal meine Blogs mit ganz was anderem.
(Nutzer gelöscht) 03.01.2020 12:41
Fleischkäse Cordon bleu
In die Fleischkäseschnitten eine Tasche einschneiden, je ein scheibe Schinken und eine scheibe Käse einlegen und die Schnitten, in Ei und anschließend in Paniermehl wenden und in heißem Öl von beiden Seiten knusprig braun backen.
Dazu passen hervorragend Petersilienkartoffeln, Nudeln und/oder Salat
In die Fleischkäseschnitten eine Tasche einschneiden, je ein scheibe Schinken und eine scheibe Käse einlegen und die Schnitten, in Ei und anschließend in Paniermehl wenden und in heißem Öl von beiden Seiten knusprig braun backen.
Dazu passen hervorragend Petersilienkartoffeln, Nudeln und/oder Salat
Cynops 03.01.2020 13:24
Ich bin ja jederzeit für ne Runde sinnloses Rumgeblödel zu haben, aber Kochen ist nicht so meins.
Ich koche nie nach Rezept. Naja, jedenfalls nicht richtig.
Ich fange zum Beispiel an, Möhren und Kartoffeln für einen Möhreneintopf zu schälen, stelle dann fest, dass im Gemüsefach auch noch zwei gelbe Paprika liegen und fische sie raus.
Da gelber Paprika ja auch etwas süß ist, hab ich ihn dann in den Eintopf gepackt, dann das ganze spontan mit mildem Curry abgeschmeckt und den Rest der gefrorenen Petersilie hinein geworfen. Etwas Butter dazu, wegen dem Vitamin A aus den Möhren.
War sehr lecker. Aber ich hab keine Ahnung, wieviel von was genau da drin war 😉
Ich koche nie nach Rezept. Naja, jedenfalls nicht richtig.
Ich fange zum Beispiel an, Möhren und Kartoffeln für einen Möhreneintopf zu schälen, stelle dann fest, dass im Gemüsefach auch noch zwei gelbe Paprika liegen und fische sie raus.
Da gelber Paprika ja auch etwas süß ist, hab ich ihn dann in den Eintopf gepackt, dann das ganze spontan mit mildem Curry abgeschmeckt und den Rest der gefrorenen Petersilie hinein geworfen. Etwas Butter dazu, wegen dem Vitamin A aus den Möhren.
War sehr lecker. Aber ich hab keine Ahnung, wieviel von was genau da drin war 😉
Megamolly 03.01.2020 13:29
Cynops,
Irgendwie gehts bei mir ansatzweise in die gleiche Richtung.
Ich lese zwar gerne Rezepte und hole mir Ideen.
Das eine oder andere koche ich dann nach, wandle aber dann schon mal ab .... mit Zutaten weglassen und dafür andere rein.
Wo ich bisschen Vorsichtiger bin ist beim backen .... da halte ich mich eher schon mal an Rezepte.
Irgendwie gehts bei mir ansatzweise in die gleiche Richtung.
Ich lese zwar gerne Rezepte und hole mir Ideen.
Das eine oder andere koche ich dann nach, wandle aber dann schon mal ab .... mit Zutaten weglassen und dafür andere rein.
Wo ich bisschen Vorsichtiger bin ist beim backen .... da halte ich mich eher schon mal an Rezepte.
Cynops 03.01.2020 13:32
Ja, da bin ich auch erheblich vorsichtiger. Tausche mal Gewürze aus, oder nehme Mandeln anstelle von Haselnüssen oder gehackte getrocknete Aprikosen anstelle von Rosinen.
Aber ich möchte doch vermeiden, dass der Kuchen nachher schmollend unten in der Form hockt, weil das Verhältnis der Inhaltsstoffe zum Backpulver nicht mehr passt oder so.
Aber ich möchte doch vermeiden, dass der Kuchen nachher schmollend unten in der Form hockt, weil das Verhältnis der Inhaltsstoffe zum Backpulver nicht mehr passt oder so.
Thohom 03.01.2020 13:47
Da empfehle ich Backmischungen. Man muss sich da schon sehr dumm anstellen, dass das nichts wird.🙂
Cynops 03.01.2020 14:13
Ja, gut. Dumm anstellen könnte ich mich auch ganz gut 😉
Backmischungen sind langweilig. Außerdem hab ich noch keine Backmischung für meinen Lieblingsschokokuchen gefunden, da muss ich also doch alles selbst zusammen rühren 😉
Backmischungen sind langweilig. Außerdem hab ich noch keine Backmischung für meinen Lieblingsschokokuchen gefunden, da muss ich also doch alles selbst zusammen rühren 😉
Cynops 03.01.2020 14:54
Das ist ein Rührteig, Schokolade-Nuss mit Zimt.
Ich mache daraus Schokolade-Mandel mit ner Prise Cayennepfeffer 😉 und nem dicken Überzug aus Bitterschokoladenkuvertüre.
Ich mache daraus Schokolade-Mandel mit ner Prise Cayennepfeffer 😉 und nem dicken Überzug aus Bitterschokoladenkuvertüre.
Cynops 03.01.2020 15:26
Familienrezept 😉 :
Schoko-Nuss-Kuchen mit Zimt:
"Originalrezept:
6 Eier
200 g Margarine
250 g Zucker
200 g Schokolade
125 g Mehl
250 g gemahlene Haselnüsse
2TL Backpulver
1TL Zimt
Kuvertüre für den Überzug
Eier mit Margarine und Zucker schaumig rühren, dann geschmolzene Schokolade hinein geben.
Anschließend die Nüsse, das Mehl und den Zimt unterrühren, zum Schluß das Backpulver.
Alles in eine gefettete Springform geben (28cm) und dann im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 175 Grad backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Kuvertüre überziehen.
Der Kuchen sollte drei Tage durchziehen, um sein volles Aroma zu entfalten."
Wir nehmen nur 200 g Zucker, das ist süß genug, und auch nur 200 g gemahlene Nüsse (weil wir keine Lust haben, eine dritte 100 g-Tüte anzubrechen) und als Schokolade Herbe Sahne.
Und nach unserer Erfahrung genügen bei Umluft etwa 45 min bei 175 Grad.
Die Abwandlung von mir :
Die 200 g Schokolade als 100 g Herbe Sahne und 100 g 70%ige Bitterschokolade. Dazu einen Klecks Margarine mehr, weil die Bitterschokolade nicht so weich wird. Statt dem 1 TL Zimt 1 gestrichenen(!) TL Cayennepfeffer. Statt der gemahlenen Nüsse nehme ich Mandeln, ich bin allergisch gegen Haselnüsse.
Als Überzug bittere Kuvertüre.
Der Kuchen hält sich recht gut und trocknet nicht so schnell aus. Aber er wird eigentlich eh nie alt.
Darum weiß auch keiner, ob er nach drei Tagen tatsächlich besser schmeckt.😉
Schoko-Nuss-Kuchen mit Zimt:
"Originalrezept:
6 Eier
200 g Margarine
250 g Zucker
200 g Schokolade
125 g Mehl
250 g gemahlene Haselnüsse
2TL Backpulver
1TL Zimt
Kuvertüre für den Überzug
Eier mit Margarine und Zucker schaumig rühren, dann geschmolzene Schokolade hinein geben.
Anschließend die Nüsse, das Mehl und den Zimt unterrühren, zum Schluß das Backpulver.
Alles in eine gefettete Springform geben (28cm) und dann im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 175 Grad backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Kuvertüre überziehen.
Der Kuchen sollte drei Tage durchziehen, um sein volles Aroma zu entfalten."
Wir nehmen nur 200 g Zucker, das ist süß genug, und auch nur 200 g gemahlene Nüsse (weil wir keine Lust haben, eine dritte 100 g-Tüte anzubrechen) und als Schokolade Herbe Sahne.
Und nach unserer Erfahrung genügen bei Umluft etwa 45 min bei 175 Grad.
Die Abwandlung von mir :
Die 200 g Schokolade als 100 g Herbe Sahne und 100 g 70%ige Bitterschokolade. Dazu einen Klecks Margarine mehr, weil die Bitterschokolade nicht so weich wird. Statt dem 1 TL Zimt 1 gestrichenen(!) TL Cayennepfeffer. Statt der gemahlenen Nüsse nehme ich Mandeln, ich bin allergisch gegen Haselnüsse.
Als Überzug bittere Kuvertüre.
Der Kuchen hält sich recht gut und trocknet nicht so schnell aus. Aber er wird eigentlich eh nie alt.
Darum weiß auch keiner, ob er nach drei Tagen tatsächlich besser schmeckt.😉
Megamolly 03.01.2020 16:36
Cynops,
Normalerweise stehe ich nicht auf Schoko Rezepte .... klingt aber lecker. Ich könnte es aber trotzdem nicht sein lassen und würde noch ein paar Cranberrys mit rein "schmeissen"
Thoholm
Backmischungen für Kuchen geht gar nicht.
Beim Brot habe ich es schon ausprobiert. Aber auch da, habe ich noch mein eigenes Herz reingebracht, ein paar Nüsse, Kürbiskerne oder Kräuter dazu getan.
Normalerweise stehe ich nicht auf Schoko Rezepte .... klingt aber lecker. Ich könnte es aber trotzdem nicht sein lassen und würde noch ein paar Cranberrys mit rein "schmeissen"
Thoholm
Backmischungen für Kuchen geht gar nicht.
Beim Brot habe ich es schon ausprobiert. Aber auch da, habe ich noch mein eigenes Herz reingebracht, ein paar Nüsse, Kürbiskerne oder Kräuter dazu getan.
Megamolly 03.01.2020 16:41
Thoholm, von Dr Oetker solls diverse Backmischungen, unter anderem auch einen Schoko geben - aber keine Ahnung wie der schmeckt.
Megamolly 03.01.2020 16:45
An Weihnachten habe ich seit langem wieder einmal einen Zopf selbst gebacken - Ihr sagts doch auch Zopf?
Es war einer aus dunkelm Mehl (!!), Butter, Eier, Hefe, Milch und speziell dazu kamen 2 Esslöffel flüssiger Honig und 1 Päckchen Vanillezucker.
Die Familie beim Brunch am 25. waren begeistert.
Es war einer aus dunkelm Mehl (!!), Butter, Eier, Hefe, Milch und speziell dazu kamen 2 Esslöffel flüssiger Honig und 1 Päckchen Vanillezucker.
Die Familie beim Brunch am 25. waren begeistert.
Thohom 03.01.2020 16:56
Backmischung oder nicht....ich hab da meine Erfahrungen gesammelt. Meine Ex hat immer eine Backmischung genommen, wenn es darum ging für den Kindergarten irgendwelche Muffins anzuliefern. Selbstverständlich kann man da kreativ sein, denn eine Backmischung explodiert nicht, wenn man die Anweisung nicht streng befolgt.
Ex wurde also immer dafür gelobt, dass sie die Muffins immer so fluffig hin bekam.
Schwiegermutter...also ihre Mutter....bekam dann mal mit, dass der Marmorkuchen, den sie gerade verspeist hatte, eine Backmischung war.
Das kann ich besser, meinte sie und wir wurden zu "ihrem" Marmorkuchen eingeladen. Nomen est omen...der hatte wirklich was von Marmor.😉
Ex wurde also immer dafür gelobt, dass sie die Muffins immer so fluffig hin bekam.
Schwiegermutter...also ihre Mutter....bekam dann mal mit, dass der Marmorkuchen, den sie gerade verspeist hatte, eine Backmischung war.
Das kann ich besser, meinte sie und wir wurden zu "ihrem" Marmorkuchen eingeladen. Nomen est omen...der hatte wirklich was von Marmor.😉
(Nutzer gelöscht) 03.01.2020 17:26
" Sarkassmusmod an "
Ich koche jeden Tag frisch, frische Fast Food Frittem, frische Fast Food Pizza, frische Fast Food Reibekuchen..
" Sarkassmusmod aus "
😆😆😆
Ich koche jeden Tag frisch, frische Fast Food Frittem, frische Fast Food Pizza, frische Fast Food Reibekuchen..
" Sarkassmusmod aus "
😆😆😆
(Nutzer gelöscht) 03.01.2020 17:46
@ Thohom, hab ich heute Morgen im TV gesehen beim bügeln, da lief gerade Frauentausch, die Frau fütterte ihr Baby mit Fritten und sagte sie koche jeden Tag frisch für die Familie.
Da wurde gleich eingeblendet wie das frisch gekochte eingepackt ausschaut 😧
Da wurde gleich eingeblendet wie das frisch gekochte eingepackt ausschaut 😧
Megamolly 03.01.2020 18:07
Joschi, du hast schon recht, so wie du das meinst und vorallem für Kinder ist es schon nicht "das Wahre"
Ich möchte aber auch Thohom recht geben, man sollte unterscheiden zwischen Fast Food und Convenience Food.
Ehrlicherweise muss ich für mich sagen, ich koche auch manche Dinge aus Convenience:
- Wenn ich mir eine Pizza mache, kaufe ich den Teig fertig (Convenience) und belege sie selber mit frischen Dingen.
- Wenn ich Randensalat (bei euch rote Beete), kaufe ich diese (wegen der Sauerei dies gibt), vorgeschnitten und mache mir frisch eine Salatsauce dazu.
- Blätterteig kaufe ich auch schon fertig
Ich möchte aber auch Thohom recht geben, man sollte unterscheiden zwischen Fast Food und Convenience Food.
Ehrlicherweise muss ich für mich sagen, ich koche auch manche Dinge aus Convenience:
- Wenn ich mir eine Pizza mache, kaufe ich den Teig fertig (Convenience) und belege sie selber mit frischen Dingen.
- Wenn ich Randensalat (bei euch rote Beete), kaufe ich diese (wegen der Sauerei dies gibt), vorgeschnitten und mache mir frisch eine Salatsauce dazu.
- Blätterteig kaufe ich auch schon fertig
(Nutzer gelöscht) 03.01.2020 19:18
Nene Thohom, ich meine wirklich Fast Food gewesen (auspacken in die Röhre fertig oder eben Fritöse)
kein Con.... ach was weiß ich wie sich das genau schreibt.
kein Con.... ach was weiß ich wie sich das genau schreibt.
(Nutzer gelöscht) 04.01.2020 11:52
Bei mir gibts gleich Schlemmerfilet Bordelaise und den da
https://www.unclebens.ch/produkte/risi-bisi
heute Abend noch das mit viel Reibkäse
https://produkte.migros.ch/bon-chef-buendner-gerstensuppe
https://www.unclebens.ch/produkte/risi-bisi
heute Abend noch das mit viel Reibkäse
https://produkte.migros.ch/bon-chef-buendner-gerstensuppe
Thohom 04.01.2020 12:12
Ich verarbeite gerne Convenience Food.....das Gemüse ist da immer schon geputzt und geschnibbelt.😎
Am Wochenende werden dann Steaks mit Cognacsoße, panierte Schnitzel, Schweinelende mit viel Beilagen, Gemüse und Salat gebrutzelt.
Viele Freunde und Kollegen fragen immer "warum tust du Dir das an?...wäre nichts für mich; bei mir muß es schnell gehen..." Nun ja, über längeren Zeitraum TK-Pizza, Erasco & Co wäre halt nichts für mich. Außerdem macht mir das Kochen Spaß und gehört fest zu meiner Tagesstruktur. Denke mir da gar nicht viel dabei.