Tradition Weihnachtsessen
25.10.2019 18:16
Tradition Weihnachtsessen
25.10.2019 18:16
Tradition Weihnachtsessen
Familiär bedingt gibt es bei uns, seit ich denken kann, zum Weihnachtsfest immer grüne Klöße zum Braten, meistens Kaninchen.
Das war für meinen Vater erstmal eine Umgewöhnung, denn er als Kind des Landes Brahandenburg hatte sich mit seiner holden Gattin andere Traditionen an den heimischen Herd geholt.
Sonst wäre er womöglich bei Kartoffelsalat mit Würstchen geblieben.
Wie ist das bei Euch?
Das war für meinen Vater erstmal eine Umgewöhnung, denn er als Kind des Landes Brahandenburg hatte sich mit seiner holden Gattin andere Traditionen an den heimischen Herd geholt.
Sonst wäre er womöglich bei Kartoffelsalat mit Würstchen geblieben.
Wie ist das bei Euch?
Kommentare
Schreib auch du einen Kommentar
Thohom 25.10.2019 18:24
Am 24. gibts selbstverständlich Kartoffelsalat und Würstchen.🙂
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 18:29
Mein Sohn hat vor 12 Jahren Raglette an heilig Abend eingeführt...Muttern machtlos😒😉
Erynyen 25.10.2019 18:36
Tafelspitzsuppe..Gans mit Rotkohl und Knödel ..Rinderbraten und Kroketten ..Herrencreme...
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 18:41
.
ja hätte mich auch gewundert @Ery wenn es bei dir bescheiden zugegangen wäre 😅
ja hätte mich auch gewundert @Ery wenn es bei dir bescheiden zugegangen wäre 😅
Hohenpriesterin1 25.10.2019 19:08
Und was machen eure Cholesterinwerte, HDL, LDL, LDH, Triglizeride🤔
Bei mir gibt es Brötchen belegt mit Daumen und Zeigefinger😜
Ich plündere Heiligabend den Fischladen.😊
Bei mir gibt es Brötchen belegt mit Daumen und Zeigefinger😜
Ich plündere Heiligabend den Fischladen.😊
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 19:10
Echte Kath.Tradition ? - 3 Karpfen,möchte nun euer Anblick sehen 😆
Bitte nicht Tradition mit der Weihnachtsfresserei verwechseln....
Es werden bestimmt genug geben die nach 6 Knödel,Kilo Braten,guter Portion Rotkohl und Familienpackung Speiseeis ,mit offener Hose an der Wand sitzend, nach Luft ringen 😅
Bitte nicht Tradition mit der Weihnachtsfresserei verwechseln....
Es werden bestimmt genug geben die nach 6 Knödel,Kilo Braten,guter Portion Rotkohl und Familienpackung Speiseeis ,mit offener Hose an der Wand sitzend, nach Luft ringen 😅
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 19:11
.
Also ich nehme im Winter immer Glycerincreme und dann passt es auch mit den anderen Triglyceriden! 😉
Übrigens intelligent wäre den Fischladen am 23. zu plündern 😜
Also ich nehme im Winter immer Glycerincreme und dann passt es auch mit den anderen Triglyceriden! 😉
Übrigens intelligent wäre den Fischladen am 23. zu plündern 😜
Korallentaucher 25.10.2019 19:12
Hallo Birgit ja Fisch Esse Ich auch Gerne und ja klar die Blutwerte sollte man im Griff haben !!!
Sandiswiss 25.10.2019 19:14
interessant was ihr alle so an heiligabend esst aber was ist genau sinn und zweck von dem ganzen?! also ich habe zwar deutschewurzeln aber bin doppelbürger in der schweiz also bei uns wir haben immer fondue cinuase also nicht käse sonder mit fleisch in dem sinn und genügend sossen auswahl dazu ... immer in etwa das gleiche weihnachts tradition halt aber bei uns hat sich die schweizer seite so quasi durchgesetzt
bester gruss
PS. was der post bringen soll ist mir ein rätzel....
bester gruss
PS. was der post bringen soll ist mir ein rätzel....
Hohenpriesterin1 25.10.2019 19:15
Ich als Eintänzer werde auch Heiligabend im Fischladen immer noch fündig.
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 19:16
Also heilig Abend, gibt es bei uns auch nen leckeren Kartoffelsalat und Würstchen.
Das große Fressen geht dann erst am 1. Weihnachtsfeiertag los.😆
(Grüne Klöße/Mehlklöße, Rotkohl, Grünkohl und Ente)
Selbstgemachte grüne Klösse sind natürlich der Hammer, aber auch sehr aufwändig...
Meine Oma kam aus dem Vogtland und da wurden sie früher noch von Hand gemacht.
Mittlerer Weile gibt da aber schon recht gute Klossmassen im Handel, aber auch Maschinen die einem die Herstellung erleichtern.
Die Klöße der käuflichen Fertigkloßmassen, kommen aber nicht die Qualität der Meiner Oma ran🙂
Das große Fressen geht dann erst am 1. Weihnachtsfeiertag los.😆
(Grüne Klöße/Mehlklöße, Rotkohl, Grünkohl und Ente)
Selbstgemachte grüne Klösse sind natürlich der Hammer, aber auch sehr aufwändig...
Meine Oma kam aus dem Vogtland und da wurden sie früher noch von Hand gemacht.
Mittlerer Weile gibt da aber schon recht gute Klossmassen im Handel, aber auch Maschinen die einem die Herstellung erleichtern.
Die Klöße der käuflichen Fertigkloßmassen, kommen aber nicht die Qualität der Meiner Oma ran🙂
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 19:29
manch einer steht aber auf anderes😆
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 19:30
sophi1 25.10.2019 19:32
An Heiliabend gab es bei uns immer Karpfen gebacken, selten blau und lecker Karoffelsalat. Es durfte auch keiner aufstehen, weil es hieß, dass derjenige dann im nächsten Jahr nicht mehr unter uns weilt.
Ebenso wurde ein leeres Gedeck für einen möglichen und hungrigen Gast hingestellt.
Als die Enkelchen da waren, gab es Filet.
Am 1. Weihnachtstag freuten wir uns früher über Gänsebraten, böhmische Knödel und Apfelrotkraut. Später war es dann Ente oder Pute. Na, ja, die Gallen wollten es auch gut überstehen.
Schön waren dann auch die gemeinsamen Spaziergänge am 2. Feiertag , oftmals mit Schlitten für die Kinder.
Ebenso wurde ein leeres Gedeck für einen möglichen und hungrigen Gast hingestellt.
Als die Enkelchen da waren, gab es Filet.
Am 1. Weihnachtstag freuten wir uns früher über Gänsebraten, böhmische Knödel und Apfelrotkraut. Später war es dann Ente oder Pute. Na, ja, die Gallen wollten es auch gut überstehen.
Schön waren dann auch die gemeinsamen Spaziergänge am 2. Feiertag , oftmals mit Schlitten für die Kinder.
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 19:45
Im letzten Jahr hatte ich wiedereinmal versucht sie so gut wie meine Oma hinzubekommen.War mir aber leider nicht ganz so gelungen.😒
Koralle
Knödel kannte ich früher nur durch nen Urlaub in der ehemaligen Tschechoslowakei.
Ich fand sie auf Anhieb lecker.Dazu gabs ne dunkle Sosse und Gulasch😊
Wie ist das Rezept deiner?
Koralle
Knödel kannte ich früher nur durch nen Urlaub in der ehemaligen Tschechoslowakei.
Ich fand sie auf Anhieb lecker.Dazu gabs ne dunkle Sosse und Gulasch😊
Wie ist das Rezept deiner?
sophi1 25.10.2019 20:07
Weißt du Suesserbln, du darfst nur nicht bei den Knödeln das Backpulver vergessen, sonst sind es Steine! Und natürlich die gerösteten Semmelwürfel, die schmecker auch so lecker und da muss ich immer aufpassen, dass davon noch etwas für die Knödel übrig bleibt, sonst sind sie weggenascht.
Als Kind musste ich den kurz vorher geschlachteten Karpfen eingewickelt in Zeitungspapier und im Netz verstaut im Fischladen holen. Einmal stand ich mit Fisch im Netz bewaffnet an der Bushaltestelle. Dessen letzten Lebensgeister ließen ihn zappeln und mich das Netz mit Karpfen im hohen Bogen auf die Straße werfen. Danach wollte ich nie mehr Karpfen holen. Ich war damals 8 und meine Freundin zieht mich auch jetzt noch regelmäßig um die Weihnachtszeit auf, nach dem Motto - weißt du noch? Ist auch schon Tradtion.
Als Kind musste ich den kurz vorher geschlachteten Karpfen eingewickelt in Zeitungspapier und im Netz verstaut im Fischladen holen. Einmal stand ich mit Fisch im Netz bewaffnet an der Bushaltestelle. Dessen letzten Lebensgeister ließen ihn zappeln und mich das Netz mit Karpfen im hohen Bogen auf die Straße werfen. Danach wollte ich nie mehr Karpfen holen. Ich war damals 8 und meine Freundin zieht mich auch jetzt noch regelmäßig um die Weihnachtszeit auf, nach dem Motto - weißt du noch? Ist auch schon Tradtion.
Eisblume50 25.10.2019 20:28
Da lasse ich mich überraschen, was meine Schwester und mein Schwager bieten.
Fest steht jedenfalls, dass mein Schwager am ersten Weihnachtstag kocht. Und der macht hausgemachte Klöße, meist mit Erbsen-Karottengemüse und wahlweise Rotkraut, dazu irgendetwas vom Wild. Ich freue mich und versuche, mich jetzt etwas am Riemen zu reißen, damit mir dann wenigstens noch irgendeine Hose passt.....
Fest steht jedenfalls, dass mein Schwager am ersten Weihnachtstag kocht. Und der macht hausgemachte Klöße, meist mit Erbsen-Karottengemüse und wahlweise Rotkraut, dazu irgendetwas vom Wild. Ich freue mich und versuche, mich jetzt etwas am Riemen zu reißen, damit mir dann wenigstens noch irgendeine Hose passt.....
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 20:33
sophi51
Karpfen ist soooo lecker. Er hat einen höheren Fettanteil und das erhöht das Geschmackserlebnis.Ich würde gerne mal einen raüchern.
Karpfen ist soooo lecker. Er hat einen höheren Fettanteil und das erhöht das Geschmackserlebnis.Ich würde gerne mal einen raüchern.
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 20:37
.
ich würd ihn dann auch für dich essen Süßer 😅
ich würd ihn dann auch für dich essen Süßer 😅
sophi1 25.10.2019 20:55
@Suesserbln
Meinst du nicht, dass der ( Karpfen) dann zu üppig ist, ähnlich wie Aal.?
Ich kann mich mal erkundigen bei den Fischteichen, wo ich am 24.12.
Vormittag den bestellten Fisch hole. Da gibt es dann auch lecker Häppchen und Glühwein.
Hast du was zum Räuchern?
Meinst du nicht, dass der ( Karpfen) dann zu üppig ist, ähnlich wie Aal.?
Ich kann mich mal erkundigen bei den Fischteichen, wo ich am 24.12.
Vormittag den bestellten Fisch hole. Da gibt es dann auch lecker Häppchen und Glühwein.
Hast du was zum Räuchern?
Korallentaucher 25.10.2019 20:56
Hallo Ronny bin wieder da Also ob Grüne Klöße,Rohe Klöße,Semmelknödel ganz einfach Googeln und Nachschauen ist ganz einfach hab schon Alle 3 Sorten gemacht !!!
Korallentaucher 25.10.2019 20:59
Ja der Karpfen ob blau,gebacken oder geräuchert das ist lecker schmecker !!!😉😊
Korallentaucher 25.10.2019 21:01
Oh ja auf die Gräten muss man schon Aufpassen immer schön langsam Essen !!!
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 22:33
Solange meine Mutter lebte, gab es an Heiligabend meistens Würstchen im Schlafrock.
Am 1. Feiertag gab es dann Pfefferlendchen mit einer Mangochutney Sauce, Pommes Dauphine und Gemüse (meistens Spargel).😋😋😋😋
Jetzt koche ich für die Familie jedes Jahr was anderes. Letztes Jahr gab es Coq au vin + Baguette😋😋😋😋
Am 1. Feiertag gab es dann Pfefferlendchen mit einer Mangochutney Sauce, Pommes Dauphine und Gemüse (meistens Spargel).😋😋😋😋
Jetzt koche ich für die Familie jedes Jahr was anderes. Letztes Jahr gab es Coq au vin + Baguette😋😋😋😋
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 23:46
tad
Coq au vinä?
Coq au vinä?
(Nutzer gelöscht) 25.10.2019 23:54
Meine "Restfamilie"geht gerade zu Bruch😪 wahrscheinlich schiebe ich eine Pizza in den Ofen
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 00:27
suesserbln
coq au vin = Huhn in Rotwein-"Sauce"
coq au vin = Huhn in Rotwein-"Sauce"
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 00:29
Mirka
Ich drück dir die Daumen, dass du Weihnachten nicht alleine bist, sondern mit deiner "Restfamilie" feiern kannst.✊🏻✊🏻
Ich drück dir die Daumen, dass du Weihnachten nicht alleine bist, sondern mit deiner "Restfamilie" feiern kannst.✊🏻✊🏻
Megamolly 26.10.2019 06:53
Bei uns gibt Hackbraten mit Gemüse .... Weihnachtsessen, aber nicht immer am 24. - Es gibt auch Leute die dann arbeiten (Spital, Gastgewerbe) und so schauen wir schon im November wann wir uns treffen.
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 07:28
@Mirka
Gibt es in deiner Gegend nichts, wo sich Menschen die niemanden haben Treffen können? In meiner Gegend wird es durch die Kirche gemacht, da gibts Apero und dann Abendessen, das beginnt etwa halb 6 und dauert bis gegen 22:00 wer dann noch möchte kann dann noch in die Weihnachtsmesse. Was ich die 2 andern Tage mach weiß ich noch nicht wahrscheinlich Spaghetti 😋 denn Fisch mag ich nicht.
Gibt es in deiner Gegend nichts, wo sich Menschen die niemanden haben Treffen können? In meiner Gegend wird es durch die Kirche gemacht, da gibts Apero und dann Abendessen, das beginnt etwa halb 6 und dauert bis gegen 22:00 wer dann noch möchte kann dann noch in die Weihnachtsmesse. Was ich die 2 andern Tage mach weiß ich noch nicht wahrscheinlich Spaghetti 😋 denn Fisch mag ich nicht.
Julio1981 26.10.2019 09:00
Am 24.12. kommt die Familie immer zu mir, da es anders nicht geht. Daher bin ich an Heiligabend küchentechnisch seit Jahren "eingespannt". Traditionell gibt´s Fleischfondue, mit selbstgemachten Dips, Grillgemüse und dazu ordentlich Rotwein. Am 25. gehe ich dann meistens in die Messe und der 26. dient der Erholung...
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 10:18
@TaeDump Danke
@Tjorven Kirche ist nicht so mein Ding
@Tjorven Kirche ist nicht so mein Ding
Thohom 26.10.2019 11:59
Kartoffelsalat und Würstchen ist bei uns Standard, weil man das gut vorbereiten kann. Die "Küchenfee" hat schließlich auch Weihnachten und am 24. ist der Tisch abends schnell gemeinsam gedeckt und das Festmahl aufgetragen. 🙂
Ganz nebenbei konnte es durchaus passieren, dass meine Eltern Dienst hatten. Meine Mutter Nachtdienst in einer Klinik und mein Vater bei entsprechender Witterung auf dem Schneepflug.
Ganz nebenbei konnte es durchaus passieren, dass meine Eltern Dienst hatten. Meine Mutter Nachtdienst in einer Klinik und mein Vater bei entsprechender Witterung auf dem Schneepflug.
Siebenpunkt 26.10.2019 12:11
Schön, dass mal erwähnt wird, dass Leute auch feiertags arbeiten müssen.
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 12:36
@Mirka
meins auch nicht, das mit dem Essen ist einfach ein geselliges zusammen sein von Menschen die aus verschiedenen Gründen niemanden (mehr) haben
meins auch nicht, das mit dem Essen ist einfach ein geselliges zusammen sein von Menschen die aus verschiedenen Gründen niemanden (mehr) haben
Eisblume50 26.10.2019 12:43
Bei uns gab es am Heiligen Abend auch immer Kartoffelsalat mit Würstchen, aber meine Mutter machte auch Russische Eier. Manchmal habe ich da heute noch Appetit drauf!
Siebenpunkt 26.10.2019 13:01
Russische Eier? Erzähl mal. Hab mal was im Fernsehen gesehen, sah irgendwie mysteriös aus, aber auch interessant.
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 13:49
sophi51
Ja, ich habe nen kleinen Räucheröfen, aber meine Freundin meckert immer, wenns nach geraüchertem riecht😒
Was auch lecker ist:
Hähnchenbrust 2 Tage in Pökelsazlake in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank lagern.
Danach abspülen und räuchern. 🙂
Ja, ich habe nen kleinen Räucheröfen, aber meine Freundin meckert immer, wenns nach geraüchertem riecht😒
Was auch lecker ist:
Hähnchenbrust 2 Tage in Pökelsazlake in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank lagern.
Danach abspülen und räuchern. 🙂
Megamolly 26.10.2019 13:52
Russische Eier sind hart gekochte Eier, längs halbiert. Das Eigelb nimmt man raus und macht mit Mayonaise eine Masse, z.B mit Dill noch würzen und dann wieder einfüllen. Es gibt viele Variationen, mit Gurke, Kapern, Lachs, Kaviar, Sardellen sehr klein schnipseln und unter die Masse geben. Anstelle der Mayonaise kann auch Frischkäse genommen werden.
Siebenpunkt 26.10.2019 13:55
Echt jetzt? Ich dachte, russische Eier sind die, die ewig im Ganzen irgendwodrin ziehen müssen und dann anders aussehen und schmecken.
sophi1 26.10.2019 13:59
Wo steht denn dein Räucherofen?
Bist ja ein richtiger Profi!!
Ich hatte noch nie einen Ofen zum Räuchern. Ganz früher so als Teenie haben wir mal am Scharmützelsee gezeltet - in einem Garten versteht sich, 🤣unsere Eltern hätten uns nie frei zelten lassen, da stand im Garten eine Räuchertonne. Was raus kam war lecker, dauerte nur immer zu lang.
Kann aber deine Freundin schon etwas verstehen.
Bist ja ein richtiger Profi!!
Ich hatte noch nie einen Ofen zum Räuchern. Ganz früher so als Teenie haben wir mal am Scharmützelsee gezeltet - in einem Garten versteht sich, 🤣unsere Eltern hätten uns nie frei zelten lassen, da stand im Garten eine Räuchertonne. Was raus kam war lecker, dauerte nur immer zu lang.
Kann aber deine Freundin schon etwas verstehen.
Steinbock75 26.10.2019 17:31
Hier bei uns an Heiligabend ganz traditionell Kartoffelsalat und Würstchen. Am ersten und zweiten dann der Braten mit Klößen, Kartoffeln, Rotkohl und Grünkohl.
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 20:02
Mein Räucherofen steht zur zeit im keller und nimmt wenig Platzt weg.
Die gib es schon für wenig Geld bei ebay. meiner sieht in etwa so aus
https://www.ebay.de/itm/XXL-Teleskop-Rauchertonne-93-cm-Raucherofen-Tele-Smoker-Raucher-Mehl-Grill-Fisch/121895582584?hash=item1c618afb78:g:jgEAAOSwO7haCcYN
wenn ich rauchern will stelle ich ihn einfach in den Hof unserer Wohnanlage . Auchte auf genügend Abstand zu den Wohnungen .... , befeure ihn mit Holz und streue dann Buchespäne uber die Glut
Die gib es schon für wenig Geld bei ebay. meiner sieht in etwa so aus
https://www.ebay.de/itm/XXL-Teleskop-Rauchertonne-93-cm-Raucherofen-Tele-Smoker-Raucher-Mehl-Grill-Fisch/121895582584?hash=item1c618afb78:g:jgEAAOSwO7haCcYN
wenn ich rauchern will stelle ich ihn einfach in den Hof unserer Wohnanlage . Auchte auf genügend Abstand zu den Wohnungen .... , befeure ihn mit Holz und streue dann Buchespäne uber die Glut
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 20:27
bei uns gibt es am 24.12. gebackenen Karpfen und Chicoreesalat; am 25.+26.12. erst Gans und Ente mit schlesischen Klößen, Rotkohl und Grünkohl. ein wahrer Fressmarathon.. 😆. ich halte mich an Klöße und Kohl
Eisblume50 26.10.2019 20:52
Meine Mutter hat die "Russischen Eier" nicht ganz so "fett" gemacht. Sie hat einfach die Eier abgekocht und jeweils geteilt. Auf jede Hälfte kam Lachsersatz (richtigen Räucherlachs gab es damals noch nicht so oft - gibt es heute eigentlich noch Lachsersatz??) und ein Tuck Mayonnaise. Mir hat das als Kind geschmeckt. Und jetzt, im Alter, kenne ich hier in der Gegend eine Weinstube, die das im Angebot hat - jetzt allerdings mit echtem Lachs.
Ist halt so ein Gericht aus den 1950-ern. Erinnert sich noch jemand von den Älteren an den "Fliegenpilz"?
Ist halt so ein Gericht aus den 1950-ern. Erinnert sich noch jemand von den Älteren an den "Fliegenpilz"?
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 21:26
Bei uns gab an Heiligenabend immer frisch geschlachteten Karpfen, mein Vater und meine Mutter haben es immer gemacht, dazu Kartoffeln und Sauerkraut. Ab Mitternacht wurde dann richtig in Polen geschlemmert, Mohnsemmel, Kartoffelsalat, Gans usw. lauter leckere Sachen.
Dieses Jahr werde ich Weihnachten mit meine Besseren Hälfte verbringen.
Dieses Jahr werde ich Weihnachten mit meine Besseren Hälfte verbringen.
Siebenpunkt 26.10.2019 21:42
Ja Lachsersatz gibt es noch, dunkelrot im Glas, mit Azofarbstoffen gefärbt.
Tuttifrutti 26.10.2019 21:57
Ich verbringe Weihnachten allein und habe mir vorgenommen, ein vegetarisches Menu zu kochen, irgendetwas mit Nusskruste und ein Kartoffelgratin müssen in jedem Fall dabei sein.
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 22:11
also ich bin ein bekennender Fan russischer, georgischer Küche
(Nutzer gelöscht) 26.10.2019 22:12
.
ich eher für griechisch Orthodox da gibt's immer reichlich Fleisch 😊
ich eher für griechisch Orthodox da gibt's immer reichlich Fleisch 😊
sophi1 27.10.2019 12:44
beats@, was zeichnet denn die georgische Küche aus?
In meiner Jugend war ich 3 mal in dieser Ecke - Elbrus und Westkaukasus, schwarzes Meer, weiß davon aber nicht viel. Kann mich nur an die überschwengliche Gastfreundschaft und die Riesentomaten und auch die Tischsiiten mit reichlich Wodka erinnern.
In meiner Jugend war ich 3 mal in dieser Ecke - Elbrus und Westkaukasus, schwarzes Meer, weiß davon aber nicht viel. Kann mich nur an die überschwengliche Gastfreundschaft und die Riesentomaten und auch die Tischsiiten mit reichlich Wodka erinnern.
(Nutzer gelöscht) 27.10.2019 17:15
Käsebrot mit Käse überbacken... seufz. und natürlich auch tolle vegetarische Gerichte.
sophi1 27.10.2019 18:34
Doppelt gemoppelt? Und das schmeckt?
Vegetarische Gerichte glaube ich schon.
Aber typisch georgisch?
Vegetarische Gerichte glaube ich schon.
Aber typisch georgisch?
(Nutzer gelöscht) 27.10.2019 20:47
https://www.chefkoch.de/rezepte/1686111276855781/Georgisches-Kaesebrot.html
wird beschrieben als kleine Mahlzeit zwischendurch 😅
wird beschrieben als kleine Mahlzeit zwischendurch 😅