Regionale Spezialitäten
01.12.2019 10:22
Regionale Spezialitäten
01.12.2019 10:22
Regionale Spezialitäten
Ich finde es immer wieder spannend dass es in den verschiedensten Regionen Spezialitäten gibt die man nur dort kennt und liebt
was gibt's denn bei euch in der Region das vielleicht nur ihr kennt und immer wieder gerne esst
was gibt's denn bei euch in der Region das vielleicht nur ihr kennt und immer wieder gerne esst
Kommentare
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(Nutzer gelöscht) 01.12.2019 10:33
Maultaschen
Happyagain 01.12.2019 10:34
wow stimmt die sind auch so lecker und was ich witzig finde ist dass die verschiedensten Länder auf der ganzen Welt ähnliche Produkte haben
Die russischen pelemeni sind ja im Prinzip auch nichts anderes
Die russischen pelemeni sind ja im Prinzip auch nichts anderes
Steinbock75 01.12.2019 10:37
Gibt es so etwas heute überhaupt noch? Kann man nicht alles überall haben?Hm🤔
Rollatorpilotin 01.12.2019 10:38
Dank Internet kann man bestimmt alles irgendwie überall haben, aber irgendwo ist es ja mal hergekommen
Happyagain 01.12.2019 10:39
Ja und Rezepte sind halt nur Rezepte das spezielle i-Tüpfelchen vom Koch das beste Essen aller Zeiten ist oft das ohne rezept wo Mutti Oma oder Tante sagen ja halt so nach Gefühl kann ich nicht aufschreiben musst du bei zuschauen
Tommie53 01.12.2019 10:42
Liebe Happyagain, Buabaspitzle sind keine Blasen sondern eine schwäbische Spezialität.
Ihren Namen haben sie von der Ähnlichkeit zu einem bestimmten, nicht unwichtigen Körperteil eines kleinen Buben. Schmecken mir am besten geröstet mit Sauerkraut, Zwiebeln und Speck
Ihren Namen haben sie von der Ähnlichkeit zu einem bestimmten, nicht unwichtigen Körperteil eines kleinen Buben. Schmecken mir am besten geröstet mit Sauerkraut, Zwiebeln und Speck
(Nutzer gelöscht) 01.12.2019 10:43
Berliner Luft
(Nutzer gelöscht) 01.12.2019 10:46
Pizokel, Capuns, Maluns, Bündner Gerstensuppe, Pizzoccheri, es gibt noch aus Graubünden, so nun mal sehen was der da hergibt 😋
Thohom 01.12.2019 10:46
Tommie...das hat dann aber fast was von Schupfnudeln, wie ich sie kenne.
Hier in der Gegend isst man gern Duckefett oder Stracke.
Hier in der Gegend isst man gern Duckefett oder Stracke.
Tommie53 01.12.2019 10:51
Thohom, genau - Schupfnudeln sind dasselbe, bei uns heißen sie aber anders, zumindest wenn man die Bezeichnung nicht irgendwie öffentlich dranschreiben muss, am Weihnachtsmarkt oder so - dort heißen sie dann auch bei uns Schupfnudeln😉
(Nutzer gelöscht) 01.12.2019 10:55
Dampfnudle, salzig, mit Kartoffelsupp
Flammkuchen, mit Speck und Zwiebeln
Bärches, Mohnzöpfe auf Badisch
Schupfnudle mit Sauerkraut
Suppefloisch mit Grumbäre
Flammkuchen, mit Speck und Zwiebeln
Bärches, Mohnzöpfe auf Badisch
Schupfnudle mit Sauerkraut
Suppefloisch mit Grumbäre
Happyagain 01.12.2019 10:57
Die blutsuppe habe ich neulich auch in einer kochsendung gesehen aber ich glaube dieser metallischer Geschmack wäre nicht meins
Tommie53 01.12.2019 10:59
Ja ne Thohom, es sind ja eigentlich keine Spätzle. Die werden meist mit Spätzleteig, etwas Mehl und Kartoffeln gemacht. Das gibt einen festen Teig und der wird zwischen den Händen zu eben jenen Buabaspitzle (ich kenne Dörfer, wo der Volksmund auch Buabaseggele sagt) gerollt.
Happyagain 01.12.2019 11:01
Schottische haggis ist das nicht das gleiche wie gefüllter saumagen
Würde ich auch super gerne mal probieren
Würde ich auch super gerne mal probieren
Megamolly 01.12.2019 11:03
St Galler Kalbsbratwurst (Grill-Wurst, ohne Senf!!!)
St Galler Bürli (handgemachtes Brötchen)
St. Galler Biber (gefüllte Lebkuchen)
Klosterkäse
und den feinen Schlorzifladä
St Galler Bürli (handgemachtes Brötchen)
St. Galler Biber (gefüllte Lebkuchen)
Klosterkäse
und den feinen Schlorzifladä
Tommie53 01.12.2019 11:03
Haggis ist gruselig - man muss das mögen. Aber in Schweden essen sie ja auch ihren Suurströmming, da wundert einen dann nichts mehr
Happyagain 01.12.2019 11:05
ich glaube an den Fisch würde ich mich auch nicht ran trauen den darf man ja auch im Flugzeug nicht mitnehmen weil die Dosen explodieren könnten
Tommie53 01.12.2019 11:07
und am Haggis stören mich am meisten die vielen Haferflocken darin - aber vielleicht habe ich nur einen von einem geizigen schottischen Metzger erwischt, der damit den Fleischanteil etwas runtersetzen wollte😁
(Nutzer gelöscht) 01.12.2019 12:25
russischer Heringssalat ... seufz
Junggebliebene 01.12.2019 16:33
Es gibt auch gleiche Bezeichnungen für verschiedene Speisen.
In Berlin gibt es Jägerschnitzel....das ist gebratene panierte Jagdwurst.
In Bonn ist ein Jägerschnitzel gebratenes Schweinesteak mit Champignonrahmsosse....Letzteres bevorzuge ich,lach.
In Berlin gibt es Jägerschnitzel....das ist gebratene panierte Jagdwurst.
In Bonn ist ein Jägerschnitzel gebratenes Schweinesteak mit Champignonrahmsosse....Letzteres bevorzuge ich,lach.
Happyagain 01.12.2019 16:35
stimmt oder genau andersrum du hörst unheimlich viele Bezeichnungen und am Ende stellst du fest wir meinen alle das gleiche🤔😉
Steinbock75 01.12.2019 17:03
Stimmt Happy aber kann schon mal komisch werden. Pfannkuchen ist nicht überall der Pfannkuchen den ich meine.😁
(Nutzer gelöscht) 01.12.2019 17:28
...ich wende mich vertrauensvoll an Euch.
Kann mir hier jemand helfen ???
Suche ein Koch-/Backbuch dessen Beschreibungen klar verständlich sind.
Bisher habe ich nur aus Dosen oder Tüten gekocht. Ist einfach und geht schnell. Man hat ja wenig Zeit.
Also habe ich mir ein Koch/Backbuch zu gelegt.
Aber Leute! Das ist ja so etwas von kompliziert! 😕
Als erstes steht da drin: "Man nehme...."
Aber woher, das schreiben die nicht!
Dann steht drin: "Schrecken sie die Nudeln ab."
Okay, ich Licht ausgemacht, mir ne Sturmhaube über den Kopf gezogen, mich von hinten angeschlichen und...huuuuuh! 👻
Was ist passiert? NIX! Die sind absolut Schreck resistent.😠
Dann wollte ich die Sauce machen.
Steht in dem Buch: "Jetzt binden Sie die Sauce!"
Ich habe mir eine Schnur genommen. Habt ihr schon mal ne Sauce gebunden? Stundenlang habe ich es probiert, es ging einfach nicht! 😢
Das Verrückte aber kommt jetzt:
Da steht schwarz auf weiß: "Schwitzen sie 50g Mehl an."
Ich also gleich los. Wollmütze, Schal, Winterstiefel, dicke Jacke an. Dann bin ich gerannt bis kurz vorm umfallen. Ich sag's euch Leute...lauter Wasser habe ich geschwitzt 🥵 😓 aber kein Gramm Mehl!😕
Na gut habe ich gedacht, das war dann bestimmt ein Druckfehler.
Als nächstes wollte ich einen Kuchen backen für einen Freund.
Steht in dem Buch: "Schlagen Sie die Eier!" 😮
Ich war soo erschrocken! Das geht ja gar nicht!
Das ist ja so brutal, das er an dem Kuchen bestimmt keine Freude mehr hat.😕
Und dann schreiben die noch ganz rotzfrech:
Heben Sie die Eier unter den Teig!
Hä!? Haben die eigentlich ne Ahnung was das für eine Sauerei gibt!?
Mir wurde das alles langsam zu blöde und wollte etwas Einfaches probieren. Plätzchen! Ja Plätzchen sind gut.😀
Ich muss euch aber sagen, bei diesen Rezepten sind die in dem Buch nu wirklich zu weit gegangen.
Da steht doch wortwörtlich:
"Setzen sie kleine Häufchen auf das Blech!"
Jetzt mal ehrlich! Wer zum Teufel soll das dann nachher noch essen?
Kann mir hier jemand helfen ???
Suche ein Koch-/Backbuch dessen Beschreibungen klar verständlich sind.
Bisher habe ich nur aus Dosen oder Tüten gekocht. Ist einfach und geht schnell. Man hat ja wenig Zeit.
Also habe ich mir ein Koch/Backbuch zu gelegt.
Aber Leute! Das ist ja so etwas von kompliziert! 😕
Als erstes steht da drin: "Man nehme...."
Aber woher, das schreiben die nicht!
Dann steht drin: "Schrecken sie die Nudeln ab."
Okay, ich Licht ausgemacht, mir ne Sturmhaube über den Kopf gezogen, mich von hinten angeschlichen und...huuuuuh! 👻
Was ist passiert? NIX! Die sind absolut Schreck resistent.😠
Dann wollte ich die Sauce machen.
Steht in dem Buch: "Jetzt binden Sie die Sauce!"
Ich habe mir eine Schnur genommen. Habt ihr schon mal ne Sauce gebunden? Stundenlang habe ich es probiert, es ging einfach nicht! 😢
Das Verrückte aber kommt jetzt:
Da steht schwarz auf weiß: "Schwitzen sie 50g Mehl an."
Ich also gleich los. Wollmütze, Schal, Winterstiefel, dicke Jacke an. Dann bin ich gerannt bis kurz vorm umfallen. Ich sag's euch Leute...lauter Wasser habe ich geschwitzt 🥵 😓 aber kein Gramm Mehl!😕
Na gut habe ich gedacht, das war dann bestimmt ein Druckfehler.
Als nächstes wollte ich einen Kuchen backen für einen Freund.
Steht in dem Buch: "Schlagen Sie die Eier!" 😮
Ich war soo erschrocken! Das geht ja gar nicht!
Das ist ja so brutal, das er an dem Kuchen bestimmt keine Freude mehr hat.😕
Und dann schreiben die noch ganz rotzfrech:
Heben Sie die Eier unter den Teig!
Hä!? Haben die eigentlich ne Ahnung was das für eine Sauerei gibt!?
Mir wurde das alles langsam zu blöde und wollte etwas Einfaches probieren. Plätzchen! Ja Plätzchen sind gut.😀
Ich muss euch aber sagen, bei diesen Rezepten sind die in dem Buch nu wirklich zu weit gegangen.
Da steht doch wortwörtlich:
"Setzen sie kleine Häufchen auf das Blech!"
Jetzt mal ehrlich! Wer zum Teufel soll das dann nachher noch essen?
(Nutzer gelöscht) 01.12.2019 17:28
Pfitzauf, Spätzle mit gröstete Amoiseknie, Schollameggele...
ohje, jetzt hab i so`n Hunger😜
ohje, jetzt hab i so`n Hunger😜
(Nutzer gelöscht) 01.12.2019 17:43
Tja auch wenns manche nicht gerne Lesen, habs meiste aus FB.
Happyagain 01.12.2019 17:45
Wenn kein anderer will immer her damit. 😍🤗 ich nehme es gerne im🙄🙃ieder und hoffentlich ohne Ende 😁🙄😍wer nicht gerne lacht hat selber schuld
(Nutzer gelöscht) 01.12.2019 18:48
Megamolly 01.12.2019 20:08
Rollihexli, also Betty Bossi isch diesbezülich super....und s glingt au immer.
(Nutzer gelöscht) 02.12.2019 08:53
@ munteres Steinböckchen
Berliner Luft ist das Dessert
Berliner Weisse wäre der von dir genannte Suff
Berliner Luft ist das Dessert
Berliner Weisse wäre der von dir genannte Suff
(Nutzer gelöscht) 02.12.2019 08:58
als ich noch Fleisch gegessen hab, fand ich Haggis ganz lecker, hab den mal am Robert-Burns-Tag probiert und das schottische Dessert Cranachan ist mittlerweile ein gern gesehener Gast bei Feiern...
Steinbock75 02.12.2019 10:11
AnneBonny
Da muss ich dir leider wiedersprechen, Berliner Luft ist auch Suff und zwar ein pfefferminz Likör.😉
Da muss ich dir leider wiedersprechen, Berliner Luft ist auch Suff und zwar ein pfefferminz Likör.😉
Wolfgang0308 02.12.2019 16:59
Gesetzbuch ist genau so wichtig wie Rezepte
https://youtu.be/gZMZemhlArU
https://youtu.be/gZMZemhlArU
(Nutzer gelöscht) 02.12.2019 17:26
Handkäse mit Musik.
Leiterchen ,
Schäufelchen mit Kraut.
Das ist keine Musikgruppe von Bauarbeitern, das sind Hessische Spezialitäten.
Aale Worscht oder Stracke, haben bei uns auch nichts mit Fischen zu tun.
Leiterchen ,
Schäufelchen mit Kraut.
Das ist keine Musikgruppe von Bauarbeitern, das sind Hessische Spezialitäten.
Aale Worscht oder Stracke, haben bei uns auch nichts mit Fischen zu tun.
(Nutzer gelöscht) 02.12.2019 20:01
(Nutzer gelöscht) 02.12.2019 20:04
@Steinböckchen
Pfefferminzlikör = Schlüpferstürmer 😜
Pfefferminzlikör = Schlüpferstürmer 😜
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 08:22
Ramona,
DAS ist doch mal ein Foto, das ich auch.gerne anschau,
Finde allerdings das Pinguinbild auch mega.
DAS ist doch mal ein Foto, das ich auch.gerne anschau,
Finde allerdings das Pinguinbild auch mega.
Steinbock75 03.12.2019 08:25
Bild von meinem Adventskalender, Dirndl. Dachte lass euch mal teilhaben.☺
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 08:35
Etwas ähnliches hab ich mir schon gedacht,
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 11:33
Darfst das Foto gerne auch so drin lassen 😉
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 13:56
Zu Zeiten, als bei uns noch der französische Franc galt, fuhren wir ins nahegelegene Elsass. Einer trank keinen Alkohol und der hat uns dann gefahren. Mit 5 Personen führen wir nach Seltz, um in einer Art Bauernhof Flammkuchen zu essen. Der Flammkuchen kam frisch aus einem Buchenholzofen und gereicht wurde er mit neuem Rotwein. Sowas von lecker und der Flammkuchen (25 x 25 cm) belegt mit Speck, Zwiebeln und sauerer Sahne, war in Null-Komma-nix verspeist. Zigaretten waren auch noch billig und bei dieser Gelegenheit haben wir uns auch noch eingedeckt. Grenzkontrollen gab es zu diesem Zeitpunkt nicht mehr.
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 13:59
@Efeu61
...und als mich meine Erzeuger +- mitte der 70er ins Kinderheim entsorgt haben, gabs da damals eine Bäckerei mit "echtem" Holzofenbrot
...und als mich meine Erzeuger +- mitte der 70er ins Kinderheim entsorgt haben, gabs da damals eine Bäckerei mit "echtem" Holzofenbrot
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 14:23
rollhexle: Soweit ich weiß, enstand der Flammkuchen beim Backen von Brot, sofern Teig übrig war. Richtig gutes Brot bleibt eine Woche frisch. Ich bin froh, daß wir hier soviele Brotsorten haben. Und wenn ich gutes Brot möchte, gehe ich zum Bäcker meines Vertrauens. Ich mag keine Industriepampe.
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 14:26
@Efeu61
...Du verstehst echt nix, aber was soll noch
...Du verstehst echt nix, aber was soll noch
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 14:38
rollihexle: Ich hör Dir zu. Sprich Dich aus.
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 14:39
@Efeu61
Dir vertrauen, wieso sollte ich
Dir vertrauen, wieso sollte ich
(Nutzer gelöscht) 03.12.2019 14:43
rollihexle: Weil ich durch und durch ein schlechter Mensch bin. So gut kennst Du mich schon. Klasse.