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Welches Unkraut kann man essen?

Welches Unkraut kann man essen?
Gerne mit Rezeptvorschlägen.

Kommentare

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sophi1 17.05.2020 19:06
Löwenzahn
 
Siebenpunkt 17.05.2020 19:08
Und in welcher Form?
Bei mir gabs die Blätter schon als Spinat, die Wurzel als Gemüse.
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 19:08
Giersch
https://www.frag-mutti.de/gierschsalat-a48245/
 
Siebenpunkt 17.05.2020 19:09
auch lecker, gerade jetzt zur Zeit
 
Steinbock75 17.05.2020 19:11
Jetzt essen wir den Tieren ihr Futter.weg?🤔
 
Thohom 17.05.2020 19:12
Man kann auch Lindenblätter futtern. So ähnlich wie Weinblätter.

Irgendwelchen Quark oder Frischkäse in Lindenblätter rein, wickeln und runter damit.

Ok, ist jetzt vielleicht nicht wirklich ein Kraut, so ein Baum.
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 19:14
Sauerampfer 
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 19:16
Knoblauchrauke,Bärlauch,Gundelrebe,Spitzwegerich,Beifuss,Brennessel,Taubnessel,Schafgarbe,Sauerampfer,Springkraut,Rotklee.
 
lockedj 17.05.2020 19:20
Die grünen Blätter vom Löwenzahn kann man wohl essen!
Wurzeln hab ich noch nich probiert.
Und die kleinen Fallschirme fliegen mir immer vom Löffel.
 
LukeFR 17.05.2020 19:44
Rucola
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 19:55
Na hoffentlich rupft ihr das Unkraut auf nicht ! mit Kunstdünger gedüngten Wiesen aus lachendes Smiley 
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 19:59
@Dirndl
Ha doch...runde Stickstoff und des Zeug wächst rasant😉
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:02
Janischka, Springkraut??? In welcher Form isst du das?
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:04
Löwenzahnwurzel ist natürlich ein wenig schwierig, aber sie enthält viele gesunde Stoffe.
Zarte Baumblätter sind auch lecker habe ich gelesen und ich kann es mir auch vorstellen, von Linden mag ich allerdings die Blüten noch lieber.
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:06
Brennnesseln sind ein Tausendsassa, im Frühjahr wie Spinat zubereitet, schön mit Knoblauch und Zwiebeln gedünstet, einfach unschlagbar.
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 20:08
@Siebenpunkt
Bist du eine Kräuterh..e?🙂
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:24
nicht dass ich wüsste 😜
 
lockedj 17.05.2020 20:24
 Irgendwie essen wir dann doch Alle Unkraut...!?
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:26
Es ist jedenfalls eine der nützlichsten Arten,
mit Unkraut umzugehen im Garten.
 
Eisblume50 17.05.2020 20:29
Die Rinde des Weidenbaums enthält jede Menge Salicylsäule. In früheren Jahrhunderten, als es weder Penicilin noch Aspirin gab, kochte man aus der Rinde des Weidenbaums, oder man machte eine Tinktur daraus. Beides half, das Fieber zu senken.
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 20:29
Sorry, aber Unkraut und Essen?
Dann doch lieber den Begriff "Wildkräuter" hört sich appetitlicher an.

Holunderblüten im Teig Frittiert.
Holunderblütensirup.
Melonenblüten,Zuchiniblüten,Kürbisblüten,Gurgenblüten,Rosenblüten usw.
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:32
Wenn du meinen Garten kennen würdest....
Ansonsten finde ich auch das Wort Unkraut eigentlich unverschämt, typisch Mensch eben.
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 20:33
Och ich kann dir mal Bilder von meinem schicken, da ist alles voll mit Wildkräutern, mir macht das nichts aus, wird 2 mal im Jahr abgemäht und gut ist.😉
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:34
Bei Giersch dürfte es nicht so einfach sein, oder mit Immergrün.
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 20:45
@Landcruiser
Lass ihr doch die Freude. Besser wirds erst, wenn man weiß, gegen welche Krankheit was gewachsen ist.🙂
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:49
MaiglöckchenPesto hätte ich gerne jemandem gemacht...
 
Steinbock75 17.05.2020 20:49
Ist doch giftig.😳
 
Junggebliebene 17.05.2020 20:50
Gänseblümchen....Sauerklee
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:50
eben drum, ich schrieb aber hätte😉
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:51
Sauerklee? Wusste ich noch nicht.
 
Steinbock75 17.05.2020 20:51
Boh Anke.😅
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:52
dir wohl noch nie passiert?
 
Junggebliebene 17.05.2020 20:52
Ich würde zu gerne mal so einen Kurs mitmachen...
Lernen welche Kräuter etc.und die Zubereitung
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 20:53
Bei bedarf, Giftpflanzenrezepte habe ich jede Menge.😜
 
(Nutzer gelöscht) 17.05.2020 20:53
Brennessel-Tee, Salat oder Spinat
 
Steinbock75 17.05.2020 20:53
Ick würde es wie einen Unfall aussehen lassen.😉
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:54
Na Junggebliebene, mach das doch mal, ab und zu läuft sowas in Berlin und Umgebeung.
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:55
Hätte ich auch versucht, jedoch kann ich gestellt nicht unschuldig gucken
 
Steinbock75 17.05.2020 20:57
Ach kann man das verlernen, Anke?
 
Siebenpunkt 17.05.2020 20:58
das ist was was nur von inner heraus echt ist, angelernt wirkt aufgesetzt,
ich habs nie gelernt
 
lockedj 17.05.2020 20:59
Wenn ihr hier so weitermacht, gilt in Zukunft Rasen mähen als Nahrungsmittel-Verschwendung!
 
Steinbock75 17.05.2020 21:02
Anke, wenn du jemanden vergiften würdest musst auch unschuldig kucken können.😉
 
lockedj 17.05.2020 21:05
Ramona, haste schon Erfahrung damit 😉!?
 
Thohom 17.05.2020 21:11
Seetang kann man auch essen.....schmeckt nach Meer.
 
Siebenpunkt 17.05.2020 21:13
Ramona, der Mensch dem es gegolten hätte, hätte sich nicht auf ein Pesto von mir eingelassen.
Ich habs in Gedanken mehr als einmal getan.
 
Steinbock75 17.05.2020 21:53
Nee Löckchen aber ich weis das man Rache am besten kalt serviert.😉
 
Archeon 17.05.2020 22:05
Verärgertes Kraut... Oder auch Sauerkraut lachendes Smiley
 
lockedj 17.05.2020 22:05
 Dann weiß ich ja Bescheid!
Ich geh nich an deine Löckchen, und du nich an mein Hörnchen 😉! 😅
 
lockedj 17.05.2020 22:14
Guts Nächtle 🐞, und alle anderen 😊! War wieder mal lustig heut mit euch😉!
 
Steinbock75 17.05.2020 22:52
😎🤘
 
Steinbock75 17.05.2020 22:52
Dito Löckchen.😊
 
Thohom 17.05.2020 23:43
Man kann auch prima aus Birkenrinde oder Baumflechten Tee kochen....🙂
 
sophi1 18.05.2020 00:29
Haben oft Löwenzahnblüten gesammelt. Entweder daraus Honig hergestellt oder getrocknet und in der Apotheke abgegeben.
Aus den zarten Blättern der Pflanze kann man Salat herstellen und Bärlauch zum Herstellern von Kräuterbutter oder Pesto verwenden. Darf man nicht mit Maiglöckchenblättern verwechseln. Holunderbeerensirup ist sehr lecker und gesund. Oder nach dem ersten Frost Schlehen gepflückt oder Hagebutten und zu Gelee verarbeitet. Na Likör ist auch ne leckere Angelegenheit.
 
(Nutzer gelöscht) 18.05.2020 00:36
Sophi, bisher dachte ich, die fertigkeit des honigpriduzierens sei ausschließlich den Bienen gegeben. Nun erzählst du, auch der mensch könne aus Löwenzahn Honig machen. Wie geht das denn? 🙂
 
Siebenpunkt 18.05.2020 00:36
unterschreibe ich alles Sophi, nur Löwenzahnblütenhonig habe ich noch nicht gemacht, die Blüten werden so schnell zu Pusteblumen
 
Siebenpunkt 18.05.2020 01:22
Aletheia, man sammelt Löwenzahnblüten, zupft das Grüne ab und legt die Blütenblätter in Zucker ein, solange bis er flüssig geworden ist. Das ist im Grunde die Theorie.
 
(Nutzer gelöscht) 18.05.2020 02:28
https://youtu.be/rawS8lURAUo
 
sophi1 18.05.2020 02:31
 
sophi1 18.05.2020 02:36
So ähnlich habe ich das schon oft mit Kindern zubereitet.
Probiert es doch noch schnell im Mai.
Viel Erfolg ! Übrigens ein schönes Blogthema Siebenpunkt. Interessant wären noch Heilkräuter und ihre Wirkung.
 
 
(Nutzer gelöscht) 18.05.2020 04:50
Ich würde von der Wiese überhaupt nichts essen. Belese Dich über den Fuchsbandwurm. 

Selbst Pilze aus dem Wald, kämen bei mir nicht auf's Tablett. Ein giftiger Pilz in der Nähe der Anderen und es ist vorbei, durch das Regenwasser wird das Gift aufgesaugt.

Löwenzahnblätter, sprich Rucola gibt es zu kaufen, Sauerampfer ebenfalls. Kannst auch Stiefmütterchen essen, als Salat. Ich bevorzuge sie am Fensterbrett.
 
Siebenpunkt 18.05.2020 12:05
Orchidee, hier gehts um Kräuter, niemand schrieb davon dass er auf irgendeiner Wiese sammelt.
Der Fuchsbandwurm ist natürlich ein Problem in etlichen Gegenen, aber Pestizide und Autoabgase sind erst recht Faktoren die man bedenken muss beim sammeln irgendwo.
 
(Nutzer gelöscht) 18.05.2020 14:29
Danke, sophi und 7. Diesen Löwenzahnhonig kannte ich nicht. Ich hab einen passionierten Imker in der Verwandtschaft. Da ist Honig nur das, was Bienen von Blumen, Blüten oder aus dem Wald heimtragen und zu Honig verarbeiten. Und mir wurde schon als Kind erklärt, dass es wirklich sorgenfreien Honig in unseren Breiten nicht geben kann, weil das Fluggebiet größer ist als die Felder oder Wiesen mit je einer Pflanzenart. Aber man lernt eben nie aus. 🙂
 
(Nutzer gelöscht) 18.05.2020 14:33
Sorgenfrei = sortenrein
 
sophi1 18.05.2020 15:04
Aletheia, wie
 
Siebenpunkt 18.05.2020 15:18
Sorgenfrei stimmt doch auch Aletheia, denn Bioimker können ein Lied davon heulen, wie weit Pestizide fliegen im Wind.
 
(Nutzer gelöscht) 18.05.2020 17:26
Stimmt, siebenpunkt. Deswegen kann man bei Honig ja Biosiegel auch vergessen...

Sophi, ich hab deinen Kommentar leider nicht verstanden. 🙁
 
Siebenpunkt 18.05.2020 17:56
Biohonig wird recht streng kontrolliert, es gibt oft Berichte, dass Bioimker ihr Siegel verloren haben und ihren Honig nicht als Biohonig abgeben dürfen.
In Supermärkten sind Biohonige in den meisten Fällen gemischte Abfüllungen aus mehreren Gebieten bzw Ländern.
 
Eisblume50 18.05.2020 19:54
Aus Lavendelblüten kann man einen wohlschmeckenden Tee kochen.

Weiß jemand, was "Guter Heinrich" ist? Kam in einem Roman vor, den ich kürzlich gelesen habe. 
 
(Nutzer gelöscht) 18.05.2020 19:57
Guter Heinrich ist ne grünpflanze, die den Garten wie Unkraut bevölkert, aber sehr gesund sein soll.
 
Siebenpunkt 18.05.2020 20:10
Eine Meldeart, wenn ich mich nicht irre, meine Vögel sind verrückt danach.
 
Eisblume50 18.05.2020 20:14
Danke für die Aufklärung!
 
Tommie53 18.05.2020 20:47
Kalendarisch schon vorbei, aber vielleicht doch ganz lecker:
Gründonnerstagssuppe




Für zwei Personen:

je
eine Handvoll: Gundermanntriebe, Brennnesseln, Giersch, Gänseblümchen, Brunnenkresse, Sauerampfer, Melde, Bärlauch, Wegerich – z.B. Spitzwegerich oder Breitwegerich (man kann auch Huflattich oder Frauenmantel nehmen)

1 Liter kalte Gemüsebrühe

1 Zwiebel

2 EL Öl

1 EL Mehl

optional Sahne

Zubereitung:

1. Ein paar Gänseblümchenköpfe beiseite legen

2. Zwiebel klein schneiden

3. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln kurz andünsten

4. Mehl dazugeben und mit Gemüsebrühe angießen

5. Gut durchrühren und Kräuter hinzugeben

6. Unter Rühren aufkochen und 5 Minuten kochen

7. Mit einem Pürierstab fein pürieren

8. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken

9. Mit Gänseblümchenköpfen verzieren und mit frischem Brot servieren

Nicht auf meinem Mist gewachsen und deshalb auch noch nie selbst probiert - deshalb ohne Garantie😎
 
Siebenpunkt 18.05.2020 21:47
Brunnenkresse ist ein leckeres Kräutlein, allerdings nicht heimisch auf Sandboden und Gänsblümchen hab ich auch keine, aber alles andere steht bei mir in frischem Grün, statt Bärlauch wächst bei mir Wunderlauch, seine Zeit ist aber schon vorbei dieses Jahr.
Da bekäme man schon noch ein Süppchen hin, grün und gesund.
Die letzten Tage habe ich mir immer wenn es Eintopf gab, zarte Gierschblätter dazu geholt.
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