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Tipps für Singlehaushalte

Tipps für Singlehaushalte
Ich stehe oft vor dem Problem, dass abgepackte Lebensmittel zu groß portioniert für mich sind.
Zum Beispiel Fetakäse. Da reicht mir ein halber, die andere Hälfte aber nimmt aber in angebrochener Packung ein paar Tage Kühlschrank übel.
Dank eines aufgeschnappten Tipps nun aber nicht mehr.🙂
Man stellt eine mindestens 2 prozentige Salzlösung her, soviel dass der Käse bedeckt ist. So kann man ihn in einem geschlossenen Gefäß noch etliche Tage im Kühlschrank lagern.

Wer hat weitere Tipps?

(Themenabschweifungen wohin auch immer, sind in diesem Blog leider unerwünscht.)

Kommentare

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(Nutzer gelöscht) 20.11.2020 17:51
Zum Thema KOCHEN 
Ich koche zb ein Huhn und noch ein paar Beine vom Huhn. Daraus mache ich Suppe und Frikassee. Portioniert einfrieren. Absolut empfehlenswert und lecker. Es schmeckt besser als aus der Büchse und man hat etliche Portionen davon. 
 
Tinkerbell1981 20.11.2020 17:55
Das ist ein richtig sinnvolles Thema – gegen die Verschwendung von Lebensmitteln! 👍
Für mich ist das auch relevant, hat jemand Tipps für frisches Obst und Gemüse? Größere Mengen Karotten, Äpfel oder Orangen beispielsweise?
 
lockedj 20.11.2020 18:03
🐞 Gute Idee!
Das nennt man m. W. ´Fermentieren´🤓,
und is eine alte Methode, um Lebensmittel natürlich haltbar zu machen. 
Geht auch mit z. B. gekochtem Gemüse, oder Kartoffeln. 
Die Salzlake dient dazu, den Bakterien, die für die erfolgreiche Fermentation
verantwortlich sind eine passende Umgebung zur Fermentation zu schaffen.
Gleichzeitig wirkt das Salz selektiv:
Es hindert das Wachstum von unerwünschten Bakterien und schafft so den
Milchsäurebakterien einen „Heimvorteil“, da diese tolerant gegenüber Salz sind.

(Klugscheisser aus, Clownmodus an🙈)
 
LilLoka 20.11.2020 18:27
Aus altem Brot Brotchips machen. Einfach mit einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch bestreichen und ab in den Ofen... 
 
(Nutzer gelöscht) 20.11.2020 18:41
Portionieren und einfrieren 
 
rollihexle 20.11.2020 18:42
Bolosauce, mach ich größere Menge, packs dann um in Frühstücksbeutel, meist gibts 5 - 6 Port. die ich dann noch aufgeteilt in 2 Gefrierbeutel leg und einfrier hab nur kleines Fach, 1 Beutel Sauce reicht für 250 gr. Spaghettini (mag ich lieber) die ich in mitte durchbreche, was dann je nach 3 - 4 mal gibt, die ich dann jeweils in MW aufwärme.
 
(Nutzer gelöscht) 20.11.2020 19:28
Da kann ich nur @schongross zustimmen. Ich friere auch meistens alles ein was ich nicht mehr im Laufe der nächsten Tage esse. Praktisch ist auch, dass ich für meinen Kühlschrank direkt so ein Fach habe wo Obst und Gemüse länger frisch bleibt. Auch befindet sich bei mir Brot und Toast immer im Gefrierfach wo ich es portioniert habe.
 
Tinkerbell1981 20.11.2020 19:31
Darf ich halb-OT fragen, wie viele von euch einen Kühlschrank haben, der größer ist als ein Tischkühlschrank? Das ist nämlich, womit ich größentechnisch hantiere. Der ist schnell voll, erst recht das kleine Gefrierfach.
 
(Nutzer gelöscht) 20.11.2020 19:34
Also mein Kühlschrank hat eine Höhe von knapp 1,80m und ist wenn ich vor ihm sitze noch um einiges höher grinsendes Smiley Muss mich strecken um ans oberste Fach zu kommen. Aber mir war es wichtig einen guten Kühlschrank zu haben der solche Funktionen hat, weil ich viel mit frischen und regionalen Gemüse/Obst mache. So OT beendet, sonst gibt es Ärger 😜😅
 
Thohom 20.11.2020 19:41
Ich habe Vorratsdosen. Da kann ich "Rohstoffe" prima drin aufbewahren.

Die Endprodukte futter ich einfach auf, dann habe ich keine Probleme mit einfrieren oder so.
 
rollihexle 20.11.2020 19:49
hab so einen "türe aber links"

 
(Nutzer gelöscht) 20.11.2020 19:49
Ich mach mir z.B. aus einem alten Apfel und einer Birne mit dem 1:1 Gelierzucker sowie 1TL Zitronensaft, 1 Glas Marmelade. Geht schnell und man hat lang was davon.

Vorbereitung: Glas und Deckel auskochen, trocknen lassen, mit einem Schluck Rum desinfiszieren (ausleeren oder trinken 😉 g).
Die Früchte waschen, schälen vom Gehäuse befreien und in Stücke schneiden.
Die Masse mit dem Zitronensaft beträufeln, abwiegen, in einen Topf geben mit der selben Menge 1:1 Gelierzucker bedecken, den Deckel für 1 Stunde drauf geben und erst danach langsam aufkochen. Umrühren, den Schaum abschöpfen, ins Glas füllen, fest zuschrauben und am Deckel stellen bis es ploppt. Danach umdrehen abkühlen lassen und wegräumen. Gutes gelingen 🙂

Bei Zwetschken z.B.: muss man da natürlich am Anfang den Kern entsorgen, die Frucht mit einem 1/8 l Waser einmal weichkochen, dann passieren oder pürieren. Und erst dann mit dem Gelierzucker aufkochen und fertig zubereiten.
 
Siebenpunkt 20.11.2020 20:02
Heute habe ich aus einer schönen Beinscheibe Brühe gekocht, davon friere ich ca 2 Drittel portioniert ein.
Ich habe eine Kombination aus Kühl und Gefrierschrank.
 
lockedj 20.11.2020 20:11
🐞 apropos Beinscheibe, wie geht´s deinem Knie?😎
 
(Nutzer gelöscht) 20.11.2020 20:15
🤣
 
Tinkerbell1981 20.11.2020 20:36
@Elli90: Das ist cool, dass du einen großen Kühlschrank hast. Das geht bei mir in der Wohnung leider nicht. Immerhin habe ich einen neuen, sehr energiesparenden Kühlschrank seit kurzem. lachendes Smiley

@Siebenpunkt: Sorry für OT!
 
Frangipani1962 20.11.2020 20:58
@rollihexe, ich habe in meiner Einbauküche den gleichen Kühlschrank wie Du. Somit auch das kleine 3 Sterne plus Kühlfach. Tipp für das Platz sparende Einfrieren: Flüssiges und Halbflüssiges (Z. B. Bolognaise, Goulasch, Königsberger Klopse) friere ich in rechteckigen Tupperboxen vor, nehme sie im tiefgekühlen Zustand aus der Box raus und gebe sie in  einen Frühstücksbeutel verpackt wieder ins Fach. Vorteil: Rechteckiges Gefriergut stapelt sich raumsparender und es gibt weniger Gefrierbrand. 
 
Frangipani 20.11.2020 21:02
Ich finde nicht, daß das mit den Kühlschränken OT ist; gehört doch auch in den Singlehaushalt und sogar in die Küche 😉.

Tinkerbell, hast du einen Balkon? Im Winter ist mein Zeug draußen oder im "Winterkühlschrank" unter dem Fensterbrett. So wie man das früher schon gemacht hat. Das hat eine Öffnung nach außen und die Sachen sind natürlich gekühlt, mit viiiieel Platz und ganz ohne Strom = gut für die Haushaltskasse UND die Umwelt 😉.
 
Tinkerbell1981 20.11.2020 21:29
@Frangipani: Ja, ich hab einen Balkon. Da tummeln sich neben einem Blumenkasten und einem Hochbeet unter anderem gerne Eichhörnchen. Deswegen weiß ich nicht, ob Nahrungsmittel da zuverlässig zu verstauen wären. 😉
Sonst bin ich voll bei dir: Gut für die Haushaltskasse und die Umwelt! 👍
 
Siebenpunkt 20.11.2020 21:56
Genau, Kühlschränke sind Teil eines Haushaltes zwinkerndes Smiley
Im Winter oder sobald die Temperaur draußen unter 7 Grad fällt, kühle ich Sekt und Wein und andere kalt zu trinkende Getränke bei Bedarf auf dem Fensterbrett draußen.
Das spart Platz im Kühlschrank, außerdem mag ich Sekt so richtig doll kalt zwinkerndes Smiley
 
Frangipani 20.11.2020 22:35
Oh wie süüüß, Eichhörnchen! Da würde ich ja gleich ein paar Nüßchen draußen liegen lassen, "zufälligerweise" 😀.

Also ich habe einen alten Brotkasten aus Blech, der ist verschließbar, leitet aber die Außentemperatur gut weiter. Das würde sich eignen. irgendeine Art verschließbarer Blechkasten. Dann hast du Ruhe vor den Eichhörnchen und gleichzeitig alle Vorteile des "Freiluftkühlschrankes". 😉 (Auch Schutz vor Regen zum Beispiel).

Dieser hier ist super, hat sogar Beine, und man kann sich entscheiden ob nur eine oder mehr "Etagen".
 
Tinkerbell1981 21.11.2020 00:04
@Frangipani: Die sind tatsächlich sehr putzig, die Eichhörnchen. Ich mag die sehr gerne! lachendes Smiley

Der Tip mit dem Blechkasten ist gut. Ich habe im Keller noch so eine Art "Tonne" stehen. Meinst du, der Deckel ist schwer genug um zu zu bleiben?
 
Frangipani 21.11.2020 00:30
Mmh, die Deckel von diesen Tonnen sind ziemlich leicht. Probier es aus... Aber ich würde mich nicht drauf verlassen. Eichhörnchen sind quirlige und schlaue Gesellen. Vielleicht kannst du ja den Deckel noch etwas schwerer machen mit etwas, was du am Griff festmachst... ?
 
rollihexle 21.11.2020 10:51
...oder 2 ziegelsteine drauf, was balkon betrifft der hat süd/westlage hier wars meist zu warm zum was draussen lassen
 
(Nutzer gelöscht) 21.11.2020 10:56
Mein Tipp wäre, noch Leute zum Essen einzuladen. 😉 
Ich bereite Salate so zu, dass ich sie zb auch mit Feta, noch am nächsten Abend essen kann. Außerdem mache ich keine Braten o. ä. Sachen mehr. Ich koche nur noch kleinere Mengen. Aber ich habe auch Zeit und kann jeden Tag kochen.
 
(Nutzer gelöscht) 21.11.2020 10:57
Brot kan.
Man zb einfrieren und

Aus vielem Gemüse von der Tafel sossen machen
 
Siebenpunkt 21.11.2020 15:59
Brot friere ich in Scheiben ein. Sonst würde ich fast immer einen Teil wegwerfen müssen.
 
rollihexle 21.11.2020 16:47
reste brot in scheiben schneiden danach in würfel schneiden, die in gebutterte auflaufform rein, dann sbrinz oder andern reibkäse drüber streuen und mit bouillon übergiessen bis alles "getränkt" ist (bitte nicht ersäufen) ab in kalten ofen, mitte 200 grad ober + unterhitze bis es oben schön leicht angebräunt ist, ich mach dann auf meine port. maggi drüber, dazu noch kopfsalat oder randen/rote beete, an guata
 
(Nutzer gelöscht) 21.11.2020 19:22
Bei mir kriegen die Hunde die Reste, natürlich nur geeignete Sachen, wie z.B. eine Scheibe Feta, die mir zuviel ist, oder auch ein Stück hart gewordenes Brot zum Knabbern. Leider werfe ich trotzdem viel weg, zur Zeit ist es besser, da ich bis Ende Dezember ausschließlich im Homeoffice arbeite und dadurch mehr Zeit zum Kochen habe.
 
lockedj 22.11.2020 00:58
Wer viel wegwirft, hat zu viel eingekauft!
 
Siebenpunkt 22.11.2020 01:22
Mir ist es schleierhaft, wieviele Lebensmittel weg geworfen werden.
Manche haben keine Lust oder keine Ahnung, aus Resten was zu machen, andere halten das Mindesthaltbarkeitsdatum für ein Wegwerfsignal, weil sie wahrscheinlich nie gelernt haben, ihre eigenen Sinnesorgane  diesbezüglich einzusetzen. Joghurt ist verschlossen noch etliche Wochen vollkommen in Ordnung, nur als Beispiel, aber das erfährt man nicht, wenn man nur aufs Datum schaut und der Mülleimer schon offen ist.
Lebensmittel zu verschwenden ist eine Schande.
 
Frangipani 22.11.2020 08:14
Super Thema, Siebenpunkt!

Wenn man zuviel Lebensmittel hat, kann man sie auch hier mit anderen teilen.
 
Siebenpunkt 13.12.2020 17:04
Was mir regelmäßig vergammelt, ist Tomatenmark. Einmal geöffnet, sollte es am besten gleich ganz verbraucht werden. Bei mir ist es immer verschimmelt, wenn ich es zum zweiten Mal benutzen möchte.
Und nein, die ganz kleinen Gläschen sind mir zu teuer, ich werde nächstes Mal den Rest einfrieren.
 
lockedj 13.12.2020 17:06
🐞 Nimm doch ´ne Tube😉.
 
Siebenpunkt 13.12.2020 17:09
Nein, Alutuben mag ich nicht.
 
 
Siebenpunkt 14.12.2020 21:27
hab ich noch nicht gesehen
 
(Nutzer gelöscht) 14.12.2020 21:56
Ich kann leider nichts essen, was eingefroren war.Davon bekomm ich höllischen Durchfall.
Kann alles nur frisch essen.
Stopp. Brot, das geht,kann ich wenn es eingefroren war essen und vertrage es.
 
Siebenpunkt 14.12.2020 21:59
neulich habe ich gehört, dass sich die Stärke im Brot beim Einfrieren zu resistenter Stärke umwandelt, was gut fürs Mikrobiom ist und überhaupt
 
rollihexle 15.12.2020 13:31
brot/brötchen frier ich immer ein 1. wird in scheiben geschnitten das 2. halbiert dann in frühstücksbeutel
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