Handicap Love Schriftzug

Die besten Plätzchen...

Die besten Plätzchen...
... sind die von Oma?

Bei mir stimmt das zumindest teilweise. Die Omas in unserer Familie waren alle begeisterte Weihnachtsbäckerinnen, die oft mehr als 20 Sorten im Akkord gebacken haben. Zusammen mit ihren Ehemännern und/oder Enkelkindern...

Was sind eure Lieblingsplätzchen, und was backt ihr so?

Ich fang mal an:
Früchtebissen (aus dem Bayrischen Kochbuch)
Walnussmakronen
Mokkaplätzchen (zusammengeklebte, mit Mokkafüllung und Kaffeeglasur)
Orangenherzen (Mürbteig, mit Orangenmarmelade zusammengeklebt, Schokoglasur und eine halbe Walnuss drauf)
Vanilleherzen (wie Zimtsterne, nur mit hellem Teig und Vanille statt Zimt als Gewürz)
Springerle (trockene Anisplätzchen)

Backen werde ich die aber nicht alle... 😅

Kommentare

Schreib auch du einen Kommentar
 
(Nutzer gelöscht) 08.12.2021 20:25
Gehäkelt hab ich Schneeflocken 😉
 
(Nutzer gelöscht) 08.12.2021 20:35
Schwäbisches Hutzelbrot und Früchtebrot
Haselnussmakronen
Bärentatzen
Albertle
Ausstecherle - ein Grundteig, kann mit Orange,
Zitrone, Haselnuss, Schokolade, Vanille, usw.
verfeinert werden
Elisenlebkuchen
Butter-S
Zedernbrot
also, alles fast ohne Kalorien😜
 
Zita77 08.12.2021 20:38
Wer möchte,darf mal in mein Fotoalbum lünzen..."Zuckerkunst"

Kinders...ich Krieg Heißhungeratacken 
 
Thohom 08.12.2021 21:04
Ich kenne ein ganz tolles Plätzchen mit ner Bank unter einer Buche.
 
positivemind 08.12.2021 21:09
@Zita Ich habe mir gerade das Album angesehen... Wirklich großartig! 
Man sieht, mit wie viel Hingabe und Herz die Torten, Figuren und das Gebäck gestaltet worden sind. 😊👍 
 
Alex371 08.12.2021 21:17
@Krebschen: was sind denn Albertle?
 
Aliya 08.12.2021 21:17
@aletheia und wer sonst noch interessiert ist:

Ich hab ein Album "Lecker" angelegt und Bilder von den Rezepten hochgeladen.

Auf der Seite aus dem gedruckten Kochbuch sind die Walnussplätzchen und Früchtebissen beide zu sehen.

Die Orangenherzen sind bei "Mürbteig für Plätzchen" zu finden.
(Mürbteig für mich persönlich NUR mit echter Butter, denn mit Margerine wird der zu baatzig und lässt sich nicht gut verarbeiten)

Viel Spaß beim mit-/nachbacken 🌲
 
(Nutzer gelöscht) 08.12.2021 22:08
Alex Albertle sind Kekse aus Mürbeteig. Du stichst dann zweierlei
Größen aus und in die Mitte kommt z.Bsp. Himbeermarmelade.
Wie ein Doppeldecker. In manchen Gegenden werden sie auch
Spitzbuben o.ä. genannt, bin mir da aber nicht mehr so sicher.
Finde gerade auch nicht mein altes Backbuch.
Sehe diese Kekse aber öfters auf den Weihnachtsmärkten oder
in alten Bäckereien auf dem Land, die noch nach alter Tradition
backen.
 
Nordlicht1961 08.12.2021 22:08
Besser wär noch das Schätzchen mit Plätzchen auf der Bank unter der Buche 😊
 
Nordlicht1961 08.12.2021 22:09
Mit dem Schätzchen! 
 
(Nutzer gelöscht) 08.12.2021 22:11
Bei diesem Wetter! Nö!!
 
(Nutzer gelöscht) 08.12.2021 23:09
Danke aliya, hab mir Screenshots gemacht! Bei den mokkaplätzchen hast du notiert, lieber Kaffeepulver zu verwenden statt starken Kaffees. Meinst du da so lösliches Kaffeepulver? Oder geht auch frisch gemahlener echter Kaffee? Klingt lecker, ich liebe doch Kaffee und Orangen. 

Nebenbei bemerkt: du hast ne wirklich schöne Handschrift! Ich kann meine selbst nicht mehr lesen nach ner Weile, so wild ist die. ☹
 
Nordlicht1961 08.12.2021 23:13
…natürlich nur, wenn das Wetter fein ist. Jetzt ist es ja doch recht ungemütlich. Da möchte ich auch nicht auf ner Bank sitzen. 🥶
 
Nordlicht1961 08.12.2021 23:13
Die schöne Schrift habe ich auch bewundert. 👍🏼
 
Aliya 08.12.2021 23:35
😊 danke euch!!

@aletheia: ja, damit ist Instantkaffeepulver gemeint. Am besten etwas zerdrückt (Mörser, oder gleich kurz in den Mixer), und das dann mit untergemischt. So wird es geschmacklich intensiver als "nur" Kaffee zum anrühren zu verwenden.

Die Keltenkringel sind übrigens ein historisches Rezept, also viele hundert Jahre alt. Wenn ichs richtig im Kopf habe, wurden Funde von Grabbeigaben analysiert und dadurch das Rezept rekonstruiert.
Jedenfalls sind sie total lecker. Es lohnt sich, hochwertigen Honig zu verwenden, nicht die Langnese-Pansche. Und wer das Gefummel mit den Kringeln nicht haben mag: ca 5mm dick ausrollen und ausstechen. Die gehen etwas auf 😉 beim Backen...
 
(Nutzer gelöscht) 08.12.2021 23:46
Sehr interessant! 👍Und wo kriegst du das Schmalz her? Nimmst du da butterschmalz? Wäre das historisch nicht eher schweineschmalz? 
 
Aliya 09.12.2021 09:35
Butterschmalz ist prima!
Die Frage nach dem Schweineschmalz kann ich jetzt nicht beantworten, da müsste ich mal recherchieren. Bin auch nicht sicher, wie weit die Haltung von Schweinen damals verbreitdt war? Wenn überhaupt, dann sicher als Rotte mit Hüter in den Wald getrieben, denn extra Futter für Tierhaltung wäre unglaublicher Luxus gewesen 🤔
Aber interessante Frage...
HerzJetzt kostenlos registrieren