Handicap Love Schriftzug

Borschtsch

Borschtsch
Ich weiß nicht , wer Borschtsch kennt.
Mir schmeckt der sehr gut.
Hatte mir vor Kurzem ein Glas in einem russischen Geschäft gekauft und für lecker befunden.
Ist zwar nicht das Gleiche wie selbst gekocht....aber war trotzdem ok.
Ist für den kleinen Hunger zwischendurch😉 und ich werde mir Nachschub holen.

Kommentare

Schreib auch du einen Kommentar
 
Junggebliebene 26.01.2022 19:47
 
Aspirin 26.01.2022 19:48
Ich kenne Barszcz aus roter Beete.
Lecka!
 
Thohom 26.01.2022 19:48
Rote Beete Suppe?
 
Junggebliebene 26.01.2022 19:49
ja, Kohl, rote Beete,Fleisch etc.Einfach mal nach rezepten schauen...da sind die Zutataen als solches ja aufgelistet.
 
Mirka 26.01.2022 19:50
Frag Google 
 
Junggebliebene 26.01.2022 19:50
Sorry, mein Hund randaliert auf meinem Schoß....deshalb die merkwürdige Rechtschreibung eben.
 
Thohom 26.01.2022 19:52
Ich bleib bei Labskaus.😅
 
Aspirin 26.01.2022 19:55
Labskaus gab es beim Barras, geht auch. Ist aber nicht so... lecker.
 
Junggebliebene 26.01.2022 19:57
Labskaus habe ich noch nie gegessen....Rollmops esse ich auch...müsste man drüber nachdenken.
 
Aspirin 26.01.2022 19:57
Was auch sehr, sehr lecker ist, ist Żurek.
 
Thohom 26.01.2022 19:58
Wenn Du das selber machst, weißt Du was drin ist und ich denke, die einzelnen Zutaten magst Du.
 
Junggebliebene 26.01.2022 20:00
Hatte schon geschaut....ist ja einfach zu machen @thohom
 
Lieblingsmensch 26.01.2022 20:02
müssen wir den Rütter informieren @JG oder kommst so klar?
 
Garfield17 26.01.2022 20:02
Labskaus 😲 das ist doch das was so aussieht wie schonmal gegessen oder irre ich mich da gerade ?🤔
 
Thohom 26.01.2022 20:03
Man kann es auch so zubereiten, dass man noch was erkennen kann, Garfield.
 
Junggebliebene 26.01.2022 20:04
Lach.....jetzt liegt sie schmusend und ruhig.
 
Junggebliebene 26.01.2022 20:05
Die Optik ist mir relativ egal...Hauptsache...........es lebt nicht mehr,lol
 
Lieblingsmensch 26.01.2022 20:13
da hast du den Rütter falsch verstanden 😀
 
Thohom 26.01.2022 20:15
                                                  H a m b u  r g e  r    L a b s k a  u s
                                                                                                            
Zutaten für 4 Personen:

2 kg  Kartoffeln

2 Dosen Cornedbeef  (a 340g)
 
4 Gewürzgurken

2 große Zwiebel

1 Teelöffel  Pfeffer aus der Mühle /nach Geschmack
                                                                                                     

1 Glas Rote Beete

1 Glas  Bismarkheringe

4  Spiegeleier



ZUBEREITUNG

Kartoffeln schälen und kochen, abgießen und kurz dämpfen.

In der  Zwischenzeit  Gurken und Zwiebel würfeln.

Mit dem Fleisch  „Alles“ zusammenmengen (Kartoffelstampfer)  und würzen.

Dann das ganze mit einem Spiegelei, einem Bismarkhering und Rote Beete servieren.


                                                    Guten  Appetit  !!!
 
Garfield17 26.01.2022 20:17
🙈🙈🙈na denn Guten Appetit
 
Garfield17 26.01.2022 20:18
....war für den Labskaus von Thohom.😁
 
Junggebliebene 26.01.2022 20:19
Ja, bin früher auch ab und an russisch essen gegangen. Pelmeni...wenn gut gemacht..yam yam
 
Thohom 26.01.2022 20:21
Ich war mal in Polen und da konnte man das "Geschirr" mit auffuttern, wenn man Gulaschsuppe bestellte.😉
 
perfectday 26.01.2022 20:26
Bortsch und Labskaus, ich mag beides!
 
Makyla 26.01.2022 20:28
Ich kenne weder - noch.....
 
Makyla 26.01.2022 20:31
.....ja, die hessischen Spezialitäten!
Handkäs' mit Musik z.B.! 😂 🙋🏻‍♀️ 🌻 
 
Junggebliebene 26.01.2022 20:32
Weil oben mal von der Optik die Rede war...hier eine wahre Storie von mir.

Meine Kinder waren noch im Schulalter und aßen alle 3 gerne Blutwurst mit Sauerkohl.
Bei unserem Fleischer gibt es die zum Aufwärmen und ist dann nicht so fest.

Ich habe mir dann mit meinem "Humor" ein Eigentor geschossen.
Die Blutwurst hatte ich so drappiert, dass es aussah als hätte Jemand auf den Teller geka..

Und ich schwöre...von dem Tag an wollte für Jahre keiner von meinen Kindern mehr Blutwurst. Dieses Ausmaß hätte ich nie für möglich gehalten,lol.
 
Makyla 26.01.2022 20:35
....auf dem Käse....Zwiebeln mit Essig, Öl und Gewürzen....soll dann bei dem, der's genossen hat, die "Musik" verursachen! 😂 
 
Thohom 26.01.2022 20:37
Das ganz "originale" Labskaus wurde vorm Servieren nochmal durch den Fleischwolf gedreht....so zu Spurenbeseitigung und für die gleichmäßige Farbe.😅
 
(Nutzer gelöscht) 26.01.2022 20:38
Wenn ich zu Feiern einlade, wünschen sich alle Soljanka.
Normalerweise heißt so eine russische Art Resteeintopf.
Meine besteht aber aus drei Sorten Fleisch und nur teilweise aus Wurst. Dazu all die anderen Zutaten und schon bestehen alle mit konstanter Boshaftigkeit auf diese Art Tradition.🤭
 
Junggebliebene 26.01.2022 20:41
Von mir wünschen sie sich alle die Käsesuppe und zu Ostern Lammbraten...och so een Gejetz,lach.
 
Thohom 26.01.2022 20:41
Ursprünglich eher Resteverwertung auf Schiffen. Das sind alles Nahrungsmittel die relativ lange ungekühlt haltbar sind.
 
Junggebliebene 26.01.2022 20:44
Geht Jemand öfter einkaufen im russischen Geschäft?
Wenn ja, was ist empfehlenswert mal auszuprobieren?
 
Garfield17 26.01.2022 20:45
Als Handkäse mit Musik bezeichnete mein Großvater immer den Harzerkäse ( Stinkkäse, weil er so extrem roch ) Der fuhr auch zur See, auf nem Versorger, für etliche Jahre.
 
Junggebliebene 26.01.2022 20:48
Ich ese Esrom, alten Schwede...aber an Harzer komme ich nicht ran.
Und was Viele ja auch machen, mit Pumpernickel...iiigitt
 
(Nutzer gelöscht) 26.01.2022 20:49
Ich mag noch immer das "Mischka-Konfekt". Ich sehe unser russisches Geschäft direkt vom Balkon aus und meide es trotzdem, weil vieles zwar lecker, aber eben auch hochkalorisch ist.🥴
 
Makyla 26.01.2022 20:51
Ja, der Handkäs' ist ein "Harzer" Käse, obendrauf die beschriebene "Musik", dazu ein kräftiges Roggenbrot, dick mit Butter bestrichen...."sau"lecker!!! 😂 
 
Garfield17 26.01.2022 20:51
Pumpernickel och nee, dann lieber Rheinisches Schwarzbrot mit luftgetrocknetem rohen Schinken aller Art👍 Njam njam🙂
 
Garfield17 26.01.2022 20:55
@Sirtaki42
.. vergess aber die Wäscheklammer für die Nase dann nicht😜😂😂
 
Nordlicht1961 26.01.2022 21:03
Labskaus war aber auch für die armen Seefahrer, die durch Skorbut Zähne verloren haben und nicht mehr gut kauen konnten. Lutschmenü sozusagen.
 
Nordlicht1961 26.01.2022 21:07
Es gibt ein Hamburger Sternerestaurant, das auch Labskaus anbietet. Lutschmenü de Luxe sozusagen😉.
 
Thohom 26.01.2022 21:11
Zwiebeln haben doch viel Viatamin C.🙂 Die Engländer nennt man ja auch nicht ohne Grund Limeys....wegen dem Zitronensaft, denn die immer kriegten.
 
Nordlicht1961 26.01.2022 21:27
Das wusste ich noch nicht mit dem Namen. 
Das bisschen Vitamin C von der Zwiebel hat wohl nicht gereicht. 

James Cook hat Fässer mit  Sauerkraut auf seinen Entdeckungsreisen mitgenommen. War zwar nicht besonders beliebt, aber die Folgen von Skorbut fielen aus. Wie Cook auf Sauerkraut kam, weiß ich leider nicht. 
 
Nordlicht1961 26.01.2022 21:28
-fielen +blieben
 
Thohom 26.01.2022 21:33
Bei diesen jahrelangen Fahrten musste sie was mitnehmen, was lange hält. Sauerkraut hat auch viel Vitamin C. Die waren ja auch immer mal froh, wenn sie irgendwo ne Insel fanden, die Frischwasser, irgendwelches Jagdwild und essbare Pflanzen bot.
Ihre Schiffszwieback haben die vorher immer am Tisch ausgeklopft, weil sie so die Maden da raus bekamen. Das leben war da nicht einfach.
 
Junggebliebene 26.01.2022 21:36
Das wäre doch mal was für die Schiffsurlauber...zurück ins Altertümliche,loool.
 
Lieblingsmensch 26.01.2022 21:36
was mancher alte Seebär hier schon alles hinter sich hat 😀
 
Nordlicht1961 26.01.2022 21:37
Ganz so alt sind wir dann doch noch nicht…😉
 
Lieblingsmensch 26.01.2022 21:38
Dschungelcamp auf See 😀
 
Nordlicht1961 26.01.2022 21:43
Ach so, ja stimmt, es musste lange haltbar sein. Damals waren die Zusammenhänge mit Vitaminen und Mangelerscheinungen ja noch nicht bekannt. Deswegen fragte ich wegen Sauerkraut. Muss ein Zufallstreffer gewesen sein, womöglich learning by doing.

Nein, das war seinerzeit alles andere als spaßig, vor allem, als man noch nicht wusste, wie man den Längengrad bestimmen konnte. Das waren echte Fahrten ins Ungewisse. 
 
Thohom 26.01.2022 22:03
Naja, das Problem konnte ja einigermaßen gelöst werden, als es Schiffschronometer gab im 18. Jh.
 
Hohenpriesterin1 26.01.2022 22:05
Das einzige, was ich esse, was schon mal wie gegessen aussieht ist Grützwurst, klein geschnitten und in der Pfanne
heiß gemacht und auf frischen Weizenbrötchen. Grützwurst aber ohne Rosinen.
 
Thohom 26.01.2022 22:08
Dann nimmste auch Weckewerk.😅
 
 
Thohom 26.01.2022 22:17
HP...da hab ich noch ne Dose von hier...doppelte Größe.🙂
 
Hohenpriesterin1 26.01.2022 22:18
Das Restaurant Cold Commercial Room am Hamburger Michel serviert dieses 1a Labskaus.
Man kann es auch in original Rezeptur  des Restaurants in Dosen kaufen. Siehe oben.🏴‍☠️
 
Hohenpriesterin1 26.01.2022 22:19
@Thohom - dann lass die Kostbarkeit nicht verfallen - lad ein fesches Mädel zum Schmausen ein😉
 
Thohom 26.01.2022 22:20
Ist das ein Angebot, HP?🤔
 
Hohenpriesterin1 26.01.2022 22:25
Nein!!!! I mog doch keen Labskaus!!!

Aber wer mal in Hamburg ist, das Restaurant ist einen Besuch wert! Siehe Infos im Internet.
 
Thohom 26.01.2022 22:30
Bei einem Hamburg Besuch sind wir mal ins Cafe Gnosa geraten, weil das dicht beim Hotel war. Interessantes Publikum und damals hatten die als Mittagstisch Labskaus...war prima.

Kaffee und Kuchen waren da auch gut...ein richtiges Cafehaus. Frühstück haben wir nicht getestet, weil es das ja im Hotel gab.🙂
 
Nordlicht1961 26.01.2022 22:33
 Café Gnosa - oh ja, da war ich früher öfter mal. Aber schon ewig nicht mehr. 
 
Thohom 26.01.2022 22:37
Da waren wir dann später noch bei Herrn Schmitt...hinterher waren wir tot.

Im Sommer war ich da oben auch mal in Willkomm Höft.....und bin da an der Mauer fast in der Hitze umgekommen, aber es sollten ja noch die dicken Pötte von den Cruise Days kommen.😎
 
Brainstroke 26.01.2022 22:45
 
Makyla 26.01.2022 22:47
@ HP

Grützwurst.....schmacht....soifz.....
die gibt's bei uns leider nicht!! 😳😭

Ich kenne sie noch aus meiner "Lüneburger Zeit"......himmlisches Essen!! 👍 🙋🏻‍♀️ 🌻 
 
Hohenpriesterin1 26.01.2022 22:48
Cafe Gnosa ist doch ein Schwuchtelladen.😉 Drinne war ich noch nicht - nur gegenüber bei Frau Möller, falls das noch existiert.
 
Brainstroke 26.01.2022 22:59
Nix is omesöns, nix is omesöns ke Bier ke Flönz, nix is omesöns... frei nach "Tommi Engel"
 
(Nutzer gelöscht) 26.01.2022 23:08
„2 Dosen Cornedbeef  (a 340g)“

Du hattest zwar nicht mit mir geschrieben, thohom, aber wie kannst du voraussetzen, dass bei dieser Zutat deine Annahme für egal wen stimmen könnte: „und ich denke, die einzelnen Zutaten magst Du.“

Das Zeug ist doch echt ekliger als Katzenfutter. Sorry! Schmeckt dir das würglich? 😉
 
Nordlicht1961 26.01.2022 23:11
„Schwuchtel“ ist ein Wort, das ich nicht okay finde. 
HerzJetzt kostenlos registrieren