Gurken
24.07.2022 15:22
Gurken
24.07.2022 15:22
Gurken
dieses Jahr habe ich von Anfang an dafür gesorgt, dass meine Gurkenpflanzen im Gewächshaus keine Spinnmilben bekommen, aber nun habe ich zuviele Gurken
Gurkensuppe, Gurkengemüse und Gurrkensalat sind ja lecker, aber trotzdem gehen mir die Ideen aus und die Nachbarn haben schon welche genommen
Gurkensuppe, Gurkengemüse und Gurrkensalat sind ja lecker, aber trotzdem gehen mir die Ideen aus und die Nachbarn haben schon welche genommen
Kommentare
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Steinbock75 24.07.2022 15:25
Schmorgurken oder einwecken.
Lionheart68 24.07.2022 15:26
Ick mag keene Jurken, daher sind Rezepte von, mit und zu Jurken recht dürftig bis jarnüscht... 😉
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 15:26
Als Senfgurken einlegen?
lockedj 24.07.2022 15:26
GURKENMASKE MIT QUARK SELBER MACHEN
Diese Maske eignet sich für alle Hauttypen und wirkt beruhigend und kühlend.
Sie eignet sich daher zum Beispiel auch bei einem leichten Sonnenbrand.
Du benötigst:
1/2 Gurke
2 EL Quark oder Joghurt
Die Gurke mit Schale fein reiben. Anschließend mit dem Quark vermengen.
Die Maske etwa 10-12 Minuten auf der Haut (Gesicht und Dekolleté) einwirken
lassen und anschließend mit lauwarmem Wasser abwaschen.🙈
Diese Maske eignet sich für alle Hauttypen und wirkt beruhigend und kühlend.
Sie eignet sich daher zum Beispiel auch bei einem leichten Sonnenbrand.
Du benötigst:
1/2 Gurke
2 EL Quark oder Joghurt
Die Gurke mit Schale fein reiben. Anschließend mit dem Quark vermengen.
Die Maske etwa 10-12 Minuten auf der Haut (Gesicht und Dekolleté) einwirken
lassen und anschließend mit lauwarmem Wasser abwaschen.🙈
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 15:26
Einwecken heisst das bei euch....
Anlina 24.07.2022 15:27
Die Erkenntnis mit ins nächste Jahr nehmen und dann weniger pflanzen und die übrigen von diesem Jahr würde die Tafel sicher nehmen.
Steinbock75 24.07.2022 15:29
Ja Lalope dachte ick. Kommt natürlich uff die Gurken an. Haben och viele.
Siebenpunkt 24.07.2022 15:34
Anlina, danke, aber so schlau bin ich selber 😆
drei Gläser habe ich schon zum Fermentieren angesetzt, Essiggurken habe ich früher gemacht, mag ich nicht mehr, heute mache ich mir Gurken als Gemüse, ist so ähnlich wie Schmorgurken
drei Gläser habe ich schon zum Fermentieren angesetzt, Essiggurken habe ich früher gemacht, mag ich nicht mehr, heute mache ich mir Gurken als Gemüse, ist so ähnlich wie Schmorgurken
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 15:36
Frangipani1962 24.07.2022 15:48
Ich finde Gurke passt auch prima in den sommerlichen Kartoffelsalat. Man darf dann aber nicht soviel Brühe nehmen, weil die Gurke Wasser zieht.
Und Gazpacho wurde hier glaube ich noch nicht erwähnt.
Und Gazpacho wurde hier glaube ich noch nicht erwähnt.
Mirka 24.07.2022 16:02
Mach Gurkenschiffchen.
Gurken halbieren und aushöhlen,mit Senf,Pfeffer und Salz wūrden.
Mit gewūrtztem Hackfleisch fūhlen und ab in den Ofen.
Kurz vor dem Rausnehmen Kåsescheibletten drauflegen und schmelzen lassen
Sehr lecker
Gurken halbieren und aushöhlen,mit Senf,Pfeffer und Salz wūrden.
Mit gewūrtztem Hackfleisch fūhlen und ab in den Ofen.
Kurz vor dem Rausnehmen Kåsescheibletten drauflegen und schmelzen lassen
Sehr lecker
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 16:07
Gazpacho, hab ich in nem anderen Blog heute schon mal geschrieben. Ist das beste Gericht für heiße Temperaturen. Musst du nur nich Knoblauch und Tomaten kaufen. 😉
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 16:07
nich = noch
EinedieserSteine 24.07.2022 16:09
Tsatsiki
Oder in Lebensmittelspendeschrank legen, falls es einen in der Nähe gibt.
Oder in Lebensmittelspendeschrank legen, falls es einen in der Nähe gibt.
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 16:11
Scharfe Gurken
1 - 2 grüne Salatgurken (ca. 700 g)
1 leicht gehäufter TL Salz
1 rote Chilischote
1 -2 Knoblauchzehen
10 EL hellen Balsamico Essig
5 EL kaltes Wasser
1 TL Zucker
Nach Bedarf etwas Chilipulver
Oder schwarzer Pfeffer
1 Einmachglas mit Deckel mit 500 ml Inhalt
Zubereitung:
Für die Zubereitung vom Rezept Scharfe Gurkenscheiben mariniert, zuerst die grüne Gurke schälen, mit dem Messer auf einem Küchenbrettchen in etwa 2 – 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine Schüssel bereitstellen, darüber ein Salatsieb hängen.
Die Gurkenscheiben von allen Seiten mit Salz bestreuen und im Sieb für etwa 2 Stunden in der Küche zum Durchziehen des Salzes ziehen lassen.
Dabei tropft das austretende Gurkenwasser in aller Ruhe durch das Sieb in die darunter stehende Salatschüssel.
Die Gurkenscheiben im Sieb unter kaltem Wasser abspülen und wiederum gut abtropfen lassen.
In eine Salatschüssel 10 EL vom hellen süßsauren Balsamico Essig einfüllen. 5 EL kaltes Wasser und 1 TL Zucker oder nach Bedarf auch mehr, mit unterrühren.
1 rote scharfe Chilischote waschen, der Länge nach durchschneiden, entkernen, erneut waschen und in feine Streifen schneiden und unter die Salatmarinade einrühren.
Ebenso je nach Größe 1 – 2 Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse gedrückt zur Marinade geben.
Die abgetropften Gurkenscheiben in die Marinade geben und unterheben. Danach den ganzen Schüsselinhalt samt der Marinade in ein Einmachglas mit gut schließendem Deckel umfüllen und für mindestens 24 Stunden zum Marinieren der Gurken an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank durchziehen lassen.
Danach kann man die pikant knackigen Gurkenscheiben bei kühler Lagerung noch gut eine Woche lang genießen. Ich habe hier nur eine kleinere Menge an marinierten Gurkenscheiben zubereitet. Diese Zutaten kann man bei Mehrbedarf beliebig verdoppeln oder immer wieder frisch herstellen, da der Arbeitsaufwand im Verhältnis zum köstlichen Geschmack relativ gering ist.
Bei vier Personen enthalten 1 Portion Scharfe Gurkenscheiben mariniert ca. 30 kcal und ca. 1,15 g Fett
1 - 2 grüne Salatgurken (ca. 700 g)
1 leicht gehäufter TL Salz
1 rote Chilischote
1 -2 Knoblauchzehen
10 EL hellen Balsamico Essig
5 EL kaltes Wasser
1 TL Zucker
Nach Bedarf etwas Chilipulver
Oder schwarzer Pfeffer
1 Einmachglas mit Deckel mit 500 ml Inhalt
Zubereitung:
Für die Zubereitung vom Rezept Scharfe Gurkenscheiben mariniert, zuerst die grüne Gurke schälen, mit dem Messer auf einem Küchenbrettchen in etwa 2 – 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine Schüssel bereitstellen, darüber ein Salatsieb hängen.
Die Gurkenscheiben von allen Seiten mit Salz bestreuen und im Sieb für etwa 2 Stunden in der Küche zum Durchziehen des Salzes ziehen lassen.
Dabei tropft das austretende Gurkenwasser in aller Ruhe durch das Sieb in die darunter stehende Salatschüssel.
Die Gurkenscheiben im Sieb unter kaltem Wasser abspülen und wiederum gut abtropfen lassen.
In eine Salatschüssel 10 EL vom hellen süßsauren Balsamico Essig einfüllen. 5 EL kaltes Wasser und 1 TL Zucker oder nach Bedarf auch mehr, mit unterrühren.
1 rote scharfe Chilischote waschen, der Länge nach durchschneiden, entkernen, erneut waschen und in feine Streifen schneiden und unter die Salatmarinade einrühren.
Ebenso je nach Größe 1 – 2 Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse gedrückt zur Marinade geben.
Die abgetropften Gurkenscheiben in die Marinade geben und unterheben. Danach den ganzen Schüsselinhalt samt der Marinade in ein Einmachglas mit gut schließendem Deckel umfüllen und für mindestens 24 Stunden zum Marinieren der Gurken an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank durchziehen lassen.
Danach kann man die pikant knackigen Gurkenscheiben bei kühler Lagerung noch gut eine Woche lang genießen. Ich habe hier nur eine kleinere Menge an marinierten Gurkenscheiben zubereitet. Diese Zutaten kann man bei Mehrbedarf beliebig verdoppeln oder immer wieder frisch herstellen, da der Arbeitsaufwand im Verhältnis zum köstlichen Geschmack relativ gering ist.
Bei vier Personen enthalten 1 Portion Scharfe Gurkenscheiben mariniert ca. 30 kcal und ca. 1,15 g Fett
Siebenpunkt 24.07.2022 16:17
oh je lauter leckere Anregungen, danke🙂
mein Favorit ist die Hackfleischvariante, das versuche ich demnächst, auch wenn es schlanke Salatgurken sind
mein Favorit ist die Hackfleischvariante, das versuche ich demnächst, auch wenn es schlanke Salatgurken sind
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 16:18
Okroschka (russische kalte Suppe)
Bulgarische Gurkensuppe - Tarator
Zaziki
Bulgarische Gurkensuppe - Tarator
Zaziki
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 16:19
Gesunder Smoothie
Einen Apfel zusammen mit einem halben Bund frischen Blattspinat, einer halben Salatgurke, einer reifen Banane und ein paar Blättern Minze klein hacken in einen Mixer geben. Mit ein bisschen Limettensaft und Kokosmilch abschmecken und solange Wasser zugeben, bis die typische Smoothie-Konsistenz erreicht ist. Nach Belieben noch geriebene Ingwer dazu geben.
Einen Apfel zusammen mit einem halben Bund frischen Blattspinat, einer halben Salatgurke, einer reifen Banane und ein paar Blättern Minze klein hacken in einen Mixer geben. Mit ein bisschen Limettensaft und Kokosmilch abschmecken und solange Wasser zugeben, bis die typische Smoothie-Konsistenz erreicht ist. Nach Belieben noch geriebene Ingwer dazu geben.
Siebenpunkt 24.07.2022 16:21
Smoothie? das muss ich machen, auch wenn ich nicht alles da habe, Apfel, Zitrone Ingwer, mal schauen wie das wird
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 17:52
Okroschka - mega erfrischend (ich lass die Wurst dabei weg).
https://www.kochbar.de/rezept/175959/Okroschka-russische-kalte-Suppe.html
https://www.kochbar.de/rezept/175959/Okroschka-russische-kalte-Suppe.html
Tyra 24.07.2022 19:53
Hab ne Salatgurken Pflanze aufm Balkon, aber bisher ist nur ein Monster gewachsen, aber paar kleine sind auch zu sehen hoffe das da noch mehr kommen und größer werden.
Thohom 24.07.2022 20:02
Brühe in den Kartoffelsalat....ja, von solchen Leuten hab ich auch schon gehört. Ist nicht mein Ding.
(Nutzer gelöscht) 24.07.2022 20:04
Ich mach auch bisschen Brühe rein 🙂
Frangipani1962 24.07.2022 20:06
Ein wenig Brühe braucht es, damit die Kartoffelstärke bindet, oder hast du einen anderen Tipp Thohom?
Thohom 24.07.2022 20:10
Ich mache vermutlich den Kartoffelsalat eh ganz anders.
Ich mache da Gewürzgurken, Zwiebeln und nen Apfel dran. Ich nehme Miracle Whip verlängert mit Gurkenwasser und dann natürlich Pfeffer und Salz dazu. Bei den Kartoffeln nehme ich, was da ist...gerne welche, die mehlig kochen. Die werden dann kalt in die Schüssel geschnibbelt.
Ich mache da Gewürzgurken, Zwiebeln und nen Apfel dran. Ich nehme Miracle Whip verlängert mit Gurkenwasser und dann natürlich Pfeffer und Salz dazu. Bei den Kartoffeln nehme ich, was da ist...gerne welche, die mehlig kochen. Die werden dann kalt in die Schüssel geschnibbelt.
Frangipani1962 24.07.2022 20:19
Okay Thohom, das ist eine andere Wissenschaft. Ich mache ihn wie meine dänische Oma: die gepellten, lauwarmen Kartoffeln mit Brühe übergießen, eine halbe Stunde stehen lassen, dann Pfeffer, Salz, Zwiebel, Gürkchen dazu. Vor dem servieren kommt ENTWEDER Majo, ausgelassener Speck ODER schlicht Pflanzenöl dran.
Siebenpunkt 24.07.2022 20:21
beides richtig🙂
Hauptsache das Ergebnis schmeckt, Kartoffelsalat mag ich allerdings nicht
Hauptsache das Ergebnis schmeckt, Kartoffelsalat mag ich allerdings nicht
Thohom 24.07.2022 21:15
Es gibt auch Leute, die Machen Kartoffelsalat mit Essig und Öl....da kann man auch prima Salatgurken untermischen.
Thohom 24.07.2022 21:20
Ja, das auch, weil das eh schon gewürzt ist. Nur übertreiben sollte man es damit auch nicht.
Anlina 24.07.2022 21:21
Thohom...meine Mutter machte den immer so, allerdings nich mit Gurken sondern Endiviensalat. War lecker.
Frangipani1962 24.07.2022 21:21
Eigentlich passt in Kartoffelsalat alles rein, was zu Kartoffeln allgemein passt...
Steinbock75 24.07.2022 21:21
Nee ist klar, kommt bei mir aber och rein. Dit mit Brühe lese ick das erst Mal.
Thohom 24.07.2022 21:22
Ich nehme auch gern an Stelle der Gurken Fleischwurst und an Stelle der Kartoffeln nehme ich Zwiebeln.🐱
Frangipani1962 24.07.2022 21:25
Ich habe sogar mal an einem Buffet von einem indischen, mit Curry, Blumenkohl und allen möglichen indischen Gewürzen probiert. War gar nicht schlecht...
Thohom 24.07.2022 21:26
Musst mal Blumenkohl panieren und anbraten....den dann mit ner Currysauce servieren.
Siebenpunkt 30.06.2024 13:53
diesen Sommer habe ich nur zwei Gurkenpflanzen, somit ist auch mal ein paar Tage nichts zu ernten, reicht genau für mich, meine Piepmätze und ab und zu für den einen oder anderen Mitmensch, frische grüne Gurken sind im Sommer was Feines 😊
Siebenpunkt 30.06.2024 15:14
verstehe deine Frage leider nicht, scheinst mir kein Gurkenfreund zu sein😉
Thohom 30.06.2024 15:58
Naja, da der Blog vor 2 Jahren von Dir aufgemacht wurde, sind die damaligen Gurken schon verwest.
Damit Du die Frage dann doch verstehst... warum holst Du die allen Kamellen aus Deinem Archiv wieder raus?
Damit Du die Frage dann doch verstehst... warum holst Du die allen Kamellen aus Deinem Archiv wieder raus?
Siebenpunkt 30.06.2024 16:18
weil ich es kann, und Gurken sind zum verspeisen da, nicht zum vergammeln lassen😉
Thohom 30.06.2024 16:24
Ok, wann gibts dann wieder Neuigkeiten vom Kühlschrank, der WaMa oder dem Ceranfeld? Oder mal ne neue Frage, deren Antwort man leicht mal Googeln kann?
Siebenpunkt 30.06.2024 16:43
na warte nur, wenn ich mal die Ärmel hochkrempele und deine Blogs fragend zerbohren tue😆
Siebenpunkt 19.07.2024 23:34
Pustekuchen, dass zwei Gurkenpflanzen genau richtig für mich sind, der ganze Kühlschrank ist schon voll, lauter grünes Gemüse.
Erstmalig habe ich Zucchinipflanzen im Hochbeet, ich kann mich kaum noch retten😆
Erstmalig habe ich Zucchinipflanzen im Hochbeet, ich kann mich kaum noch retten😆
Garfield17 20.07.2024 18:38
Machst Zucchiniauflauf von und frierst die ein für später oder verschenkt die die zuviel hast 🤔
Siebenpunkt 21.07.2024 00:56
hab ja nicht nach Tipps gefragt, klar, bin ich der Verschenker, aber ist das der Sinn der Plackerei? Na egal, ich schneide die Zucchinis jetzt eher ab und ab und zu verschenke ich eine