Ich koche noch ab und zu (wenn die Ernte es her gibt) in ganz alten Einmachgläsern Gurken, Mixed Pickles und Tomatensoße ein.
An milchsaures Einmachen habe ich mich noch nicht herangetraut.
Fermentieren ist durch asiatische Küchenkultur, z. B. Kimchi, wieder populär geworden.
Für Tipps wäre ich auch dankbar Siebenpunkt. 🙂
Erntezeit
10.09.2022 17:52
Erntezeit
10.09.2022 17:52
Erntezeit
Sommerende und Herbstbeginn bescheren manchmal reiche Ernte, wohin mit dem Gemüse aus dem Garten, oder wohin mit Gemüse aus dem Laden?
Soll ja nichts vergammeln.
Ich bin seit zwei Wochen eifrig am fermentieren, Gemüse wird durch die mikrobiologische Umwandlung anders lecker, fast noch gesünder und ist vorallem auch noch Monate haltbar geworden, falls nicht in Nullkommanix vertilgt😀
Wer tut es noch, fermentieren? Sauerkraut und Gurken, aber auch ganz andere Früchtchen?
Soll ja nichts vergammeln.
Ich bin seit zwei Wochen eifrig am fermentieren, Gemüse wird durch die mikrobiologische Umwandlung anders lecker, fast noch gesünder und ist vorallem auch noch Monate haltbar geworden, falls nicht in Nullkommanix vertilgt😀
Wer tut es noch, fermentieren? Sauerkraut und Gurken, aber auch ganz andere Früchtchen?
Kommentare
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Frangipani1962 10.09.2022 18:07
Geisterschreiber, ich hatte lange Jahre einen Kefirpilz. Ist Kombucha so ähnlich?
Siebenpunkt 10.09.2022 18:08
Kombucha habe ich 2 Jahren eine ganze Weile praktiziert, dann aber aufgegeben, es gelang mir nicht immer gleich gut, und mehr als einmal hatten sich Essigfliegen irgendwie Zugang geschafft um ihre Eier abzulegen, mir war dann der Spaß an der Freude vergangen.
Aber seit vorigem Jahr bin ich glücklich mit meinem Milchkefir.
Aber seit vorigem Jahr bin ich glücklich mit meinem Milchkefir.
Siebenpunkt 10.09.2022 18:09
Frangipani extra für dich der Link, vielleicht wirst du angesteckt🙂
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi5qqHDzcf5AhXehP0HHQ2MDjAQFnoECAMQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.sauer-macht-gluecklich.de%2F&usg=AOvVaw3v7jxTbMQ1bBhy-f9QiTzI
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi5qqHDzcf5AhXehP0HHQ2MDjAQFnoECAMQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.sauer-macht-gluecklich.de%2F&usg=AOvVaw3v7jxTbMQ1bBhy-f9QiTzI
Frangipani1962 10.09.2022 18:12
Danke Siebenpunkt 😊, das schaue ich mir mal in Ruhe an. Bin sowieso ein Fan von Saurem, und allem Gemüse.
Geisterschreiber 10.09.2022 18:16
Das ist so ähnlich.
Aus Kefirpilz kannst du tolle fermentiertes machen. Ich bin gerade dabei es zu probieren. Habe tolle Rezepte bekommen.
Mir geht es ja hauptsächlich darum, das fermentiertes sehr gesund ist.
Möhrchen mache ich deshalb auch so.
Aus Kefirpilz kannst du tolle fermentiertes machen. Ich bin gerade dabei es zu probieren. Habe tolle Rezepte bekommen.
Mir geht es ja hauptsächlich darum, das fermentiertes sehr gesund ist.
Möhrchen mache ich deshalb auch so.
Geisterschreiber 10.09.2022 18:18
Siebenpunkt, bisher habe ich mit Fruchtfliegen keine Probleme gehabt, mache immer ein Teefilter über das ganze.
Frangipani1962 10.09.2022 18:21
Kefir kenne ich nur mit Milch bei Zimmertemperatur zu einem leckeren sauren Milchgetränk werdend.
Dass man dem Pilz auch noch andere "Jobs" geben kann ist mir neu.
Dass man dem Pilz auch noch andere "Jobs" geben kann ist mir neu.
Geisterschreiber 10.09.2022 18:29
Ich habe das von einen Sterne Koch bekommen mit dem kefierpilz. Will das jetzt mal probieren und berichte dir dann.
Siebenpunkt 10.09.2022 18:32
Geisterschreiber, im Sommer/Spätsommer kann man gar nicht so schnell gucken, ich habe es nie bemerkt es muss immer in der Phase des Wechsels passiert sein, ansonsten ist Kombucha bei mir auch mit Stoff und Gummi verschlossen gewesen, aber einige Minuten ist der Pilz ja draußen, wenn man einen neuen Ansatz macht. Zu merken ist nichts, aber man sieht die Essiggälchen, also die Larven der Fruchtfliegen, innen am Glas wie Schnecken kriechen, wenn das Glas innen beschlagen ist, ich hatte gedacht, eine Erscheinung zu haben beim ersten Mal😧
Siebenpunkt 10.09.2022 18:38
Gemüse fermentieren ist eigentlich einfach, Möhren oder Rettich oder oder klein schneiden, Salzlake drauf gießen, Beschwerungsgewicht rauf, dass kein Gemüse Luftkontakt hat und einen Deckel drauf, wo CO2 entweichen kann, aber keine Luft ins Glas rein kommt. Nach einer Woche kühler stellen und je nach Art ist es bald genussreif fermentiert, dann kann es in den Kühlschrank.
Zita77 10.09.2022 18:49
Mh...ich koche hauptsächlich ein.
Was ich aber fermentierte ist mein Biomüll...der gute Bokaschi-Eimer.
Der Saft ist ein guter Dünger und Abflussreiniger,der fermentierte Biomüll vererdet super- Ich mische noch Aktivkohle drunter und pinkel drauf🙈
Aber so habe ich selbst auf meinem Balkon einer herausragend gute Ernte
Was ich aber fermentierte ist mein Biomüll...der gute Bokaschi-Eimer.
Der Saft ist ein guter Dünger und Abflussreiniger,der fermentierte Biomüll vererdet super- Ich mische noch Aktivkohle drunter und pinkel drauf🙈
Aber so habe ich selbst auf meinem Balkon einer herausragend gute Ernte
(Nutzer gelöscht) 10.09.2022 18:58
Zita77
Dieser Bokaschi-Eimer...steht der bei dir das ganze Jahr über auf dem Balkon🤔
Interesse daran hab ich schon länger ...aber bisher hab ich mich nicht getraut...mir den zuzulegen...
Dieser Bokaschi-Eimer...steht der bei dir das ganze Jahr über auf dem Balkon🤔
Interesse daran hab ich schon länger ...aber bisher hab ich mich nicht getraut...mir den zuzulegen...
Thohom 10.09.2022 19:06
Ich hab hier Bekannte, die legen ganze Kohlköpfe ein. Wenn die kommen, kriegt man dann so nen Kopf als Mitbringsel.....🙂
Wen es interessiert.....und ja, die haben das mitgebracht vom Balkan.
Wen es interessiert.....und ja, die haben das mitgebracht vom Balkan.
Zita77 10.09.2022 19:34
Ja...im tiefsten Winter steht er nicht da...da man Zitrusfrüchte nicht einsetzen sollte und ich im Winter weniger Biomüll habe
@Thom...daraus wird Sarma gemacht...ähnlich wie Kohlrouladen mit Hackfleisch und Speck gefüllt...extrem lecker
@Thom...daraus wird Sarma gemacht...ähnlich wie Kohlrouladen mit Hackfleisch und Speck gefüllt...extrem lecker
Zita77 10.09.2022 19:36
Zum Geruch...es riecht nach Sauerkrautig...nicht nach Gammel odet Schimmel oder bääähhh
Thohom 10.09.2022 20:03
Jaaa...mit Kohl kann man viel machen.
Schichtkohl mit Hackfleisch finde ich auch ganz toll.
...und Grünkohl....ja, das ist ganz besonders.🐱
Schichtkohl mit Hackfleisch finde ich auch ganz toll.
...und Grünkohl....ja, das ist ganz besonders.🐱
Siebenpunkt 10.09.2022 20:04
Bokashi riecht eigentlich gut, die EMs, also die effektiven Mikroorganismen vergären richtig lecker, hatte ich mal einen sehr langen Winter in der Küche. Auf dem Balkon geht es auch wenn es nicht zu heiß oder zu kalt ist.
Zita77 10.09.2022 21:05
Boah Thom...jeder Blog entgleist mit lecker Essen...ich komme zum Grünkohlessen vorbei und bringe Pinkel und Drillinge mit...
Frangipani1962 10.09.2022 21:14
Bei dem Wetter denke ich auch wieder zwanghaft an Schweinebraten, Klöße und Rotkraut.
Ich finde, das ist eine Normalreaktion des Biorhythmus 😅
Ich finde, das ist eine Normalreaktion des Biorhythmus 😅
Zita77 10.09.2022 21:24
Rouladen mit Schwarzwurzeln oder Speckbohnen....Hauptsache Literweise dunkle Soße
Siebenpunkt 10.09.2022 22:14
hört auf mit Braten und so, das hier ist ein Gemüseblog, Himmeldonnerwetternochmal😆
Siebenpunkt 10.09.2022 22:15
wie haben die ganzen Kohlköpfe denn geschmeckt? Man kann Rosenkohlröschen fermentieren, aber das stelle ich mir unfermentiert leckerer vor
Siebenpunkt 10.09.2022 22:23
Frangipani, es gibt verschiedene Kefirpilze, wobei Pilz nicht stimmt, es handelt sich um bakterielle und pilzliche Mikroben. Es gibt den Milchkefir und den Wasserkefir, er hat eine andere Zusammensetzung, Kombucha ist wieder eine andere Mikrobengemeinschaft.
Bei der wilden Fermentation von Gemüse, also ohne Zugabe von Starterkulturen, werden die Milchsäurebakterien aus dem Gemüse aktiv.
Bei der wilden Fermentation von Gemüse, also ohne Zugabe von Starterkulturen, werden die Milchsäurebakterien aus dem Gemüse aktiv.
Frangipani1962 10.09.2022 22:33
Ah, wilde Fermentation nennt man es, wenn es keine zugesetzten Kulturen gibt. Interessant. Danke für die Info Siebenpunkt.
Vor einiger Zeit war ich in einem koreanischen Restaurant, wo es "Kimchi" gab. Das waren milchsaure Gemüse mit asiatischer Würzung (Knoblauch, Chili, Ingwer, Sojasoße..).
Extrem lecker und aussergewöhnlich.
Vor einiger Zeit war ich in einem koreanischen Restaurant, wo es "Kimchi" gab. Das waren milchsaure Gemüse mit asiatischer Würzung (Knoblauch, Chili, Ingwer, Sojasoße..).
Extrem lecker und aussergewöhnlich.
Siebenpunkt 10.09.2022 22:58
ja Kimchi habe ich schon zweierlei angesetzt, einmal herkömmlich mit Chinakohl, allerdings war meine Chili aus dem Garten so scharf, dass man es nur häppchenweise essen kann, und ein Gurkenkimchi. Die Anregungen habe ich von den Beiden von "Sauer macht glücklich"
Frangipani1962 10.09.2022 23:01
Noch eine letzte Frage: wenn du deine Gemüse in Gläser (mit Schraubdeckel?) abgefüllt hast, bewahrst du sie dann im Keller (kühl und dunkel) auf oder ist das egal?
Zita77 10.09.2022 23:03
Also...so nen schönen rheinischen Sauerbraten mit dunkler Soße und nem Altbier...ist ja auch so ähnlich wie fermentiert 🤔
Siebenpunkt 10.09.2022 23:05
Wenn die Fermentation abgeschlossen ist, also das Gemüse lecker ist, sollte es in den Kühlschrank. Wie ich das mache weiß ich noch nicht, bis jetzt ist Platz im Kühlschrank. Man kann es auch kühl stellen wenn ma nicht ran geht, aber je wärmer es ist desto aktiver fermentiert es weiter. Jedenfalls stoppt der Fermentationsprozess im Kühlschrank.
Siebenpunkt 10.09.2022 23:06
Zita, das ist eingelegt, fermentieren ist ein aktiver mikrobioeller Prozezess
Siebenpunkt 11.09.2022 13:47
In meinem Garten wächst dieses Jahr etwas was ich noch nie hatte, bzw es wuchert, die mexikanische Melonengurke bzw Minigurke. Inzwischen hatte ich täglich ein/zwei Handwohl von den knackigen Minifrüchtchen zu ernten, wohin damit, soviel Salat mag ich nicht essen und auch nicht täglich im Essen haben.
Nun, fermentieren ist eine gute Konservierungsart, total lecker, und gut als Salatbeigabe oder zum so essen geeignet. Klein schneiden, mit etwas Knoblauch und ein paar Pfefferkörnern, man kann auch Senfkörner nehmen und einer 2 prozentigen Salzlake ins Glas, nach ca 10 Tagen ist es fertig und kann in den Kühlschrank🙂
Nun, fermentieren ist eine gute Konservierungsart, total lecker, und gut als Salatbeigabe oder zum so essen geeignet. Klein schneiden, mit etwas Knoblauch und ein paar Pfefferkörnern, man kann auch Senfkörner nehmen und einer 2 prozentigen Salzlake ins Glas, nach ca 10 Tagen ist es fertig und kann in den Kühlschrank🙂
Frangipani1962 11.09.2022 14:50
Hallo Siebenpunkt, hier ist wieder die Gemüsefragerin. 2% Salzlake heisst auf 1 ltr. Wasser
20 g Kochsalz, korrekt? Wird das Salz im kalten Wasser aufgelöst?
Eignet sich eigentlich auch Kürbis (z. B..Hokkaido)zum fermentieren?
20 g Kochsalz, korrekt? Wird das Salz im kalten Wasser aufgelöst?
Eignet sich eigentlich auch Kürbis (z. B..Hokkaido)zum fermentieren?
Siebenpunkt 11.09.2022 16:43
Genau, auf einen Liter Wasser 20 Gramm unbehandeltes Kochsalz bedeutet 2 Prozent, manche nehmen mehr, aber je weniger, desto besser für den eigenen Salzkonsum, aber ganz ohne Salz sollte man nur mit sehr großer Erfahrung arbeiten, weil das Salz die Mikroben die nicht mitmachen sollen, in Schach hält.
Kürbis kann man auch fermentieren, werde ich mit Hokaido versuchen, bei "Sauer macht glücklich" gibt es auch ein Rezept dafür, das suche ich mir dann raus.
Kürbis kann man auch fermentieren, werde ich mit Hokaido versuchen, bei "Sauer macht glücklich" gibt es auch ein Rezept dafür, das suche ich mir dann raus.
Frangipani1962 11.09.2022 17:32
Danke, liebe Siebenpunkt, 👍 jetzt habe ich echt Lust gekriegt, das mal auszuprobieren. Mal was anderes und: gute Verwertungsmöglichkeit übrig gebliebener Gemüse. Man könnte nach Gusto auch was dazu kaufen, z. B. Rettich habe ich aus Platzgründen nicht.
Siebenpunkt 11.09.2022 17:35
ja klar, ich baue ja nicht viel selber an, Rote Beete zum Beispiel, sieht im Glas so lecker aus, und wenn der Inhalt aufgegessen ist, hat man die Lake als milchsauren Rotebeetesaft 😊 übrig
(Nutzer gelöscht) 11.09.2022 19:27
Mein fermentiertes Getränk Rechtsregulat steht fix und fertig
das ganze Jahr über im Kühlschrank bereit. Leider ist es eine
teure Angelegenheit, wenn kein Garten oder Platz vorhanden.
das ganze Jahr über im Kühlschrank bereit. Leider ist es eine
teure Angelegenheit, wenn kein Garten oder Platz vorhanden.
Siebenpunkt 11.09.2022 19:39
Gemüse kaufst du doch sicher, teuer ist vielleicht die Anschaffung von Gärdeckel und Gläsern, wobei es auch ohne geht😉
Siebenpunkt 12.09.2022 10:34
Wer von Euch achtet eigentlich in sofern auf die gesundheitlichen Aspekte der Ernährung zum Beispiel, indem Sauerkraut und Salzgurken nicht pateurisiert, also nicht erhitzt sind, ausgewählt werden? Ist ja schwerer zu bekommen, aber inzwischen findet man in mehreren Supermärkten "lebendiges" Sauerkraut, was natürlich für die Darmflora und überhaupt noch gesünder ist, weil die Mikroorganismen nicht abgetötet sind.
Gesellschaft 12.09.2022 14:37
…wie seinerzeit gesagt: es gibt nichts besseres für den Darm (für alle! Organe😉) als asiatische, fermentierte, grüne Pflaumen, mit Kräutern ummantelt…
Die haben übrigens immer Erntezeit bzw. am effektivsten sind sogar die MHD-abgelaufenen im weitergereiften StickstoffBeutel 😉🙃😉
Die haben übrigens immer Erntezeit bzw. am effektivsten sind sogar die MHD-abgelaufenen im weitergereiften StickstoffBeutel 😉🙃😉
Siebenpunkt 12.09.2022 15:58
da ich Dingen aus Asien nicht mehr besonders aufgeschlossen gegenüberstehe, denke ich, milchsauer vergorenes Gemüse, Kefir und Co in Bioqualität sind mindestens genauso gut, wenn ich mehr Pflaumen hätte, könnte ich ja mal welche fermetieren, aber sie schmecken reif lecker und sind gesund, und die Erntezeit ist vorbei, ich werde mal googeln nach diesen grünen Pflaumen und vielleicht braue ich das nächstes Jahr nach🙂
Frangipani1962 12.09.2022 17:01
Eine Zeit lang (Jahre her) habe ich Brottrunk getrunken.
Das ist, glaube ich,
auch ein "Starter" für die Fermentation.
Der Trunk hat doof geschmeckt. Wurde damals aber als sehr gesund beworben.
Das ist, glaube ich,
auch ein "Starter" für die Fermentation.
Der Trunk hat doof geschmeckt. Wurde damals aber als sehr gesund beworben.
Kombucha.
Zur Erklärung was Kombucha ist, es ist ein fermentiertes Teegetränk aus Tee, Zucker und einem Kombuchapilz. Das Getränk ist voller Mikroorganismen und es entsteht dann ein leicht saures, erfrischendes Getränk. Der prickelnde Kombucha enthält jede Menge gesunder organischer Säuren und lebende Hefen und Bakterien.
Gut den für Darm und sehr gesund.