Die große Wende bricht an
25.09.2022 21:45
Die große Wende bricht an
25.09.2022 21:45
Die große Wende bricht an
Es ist Zeit, sich von einigen lieb Gewonnenen zu verabschieden:
"Tschüss": Sommersalatteller mit Joghurtdressing, Früchtecocktail, Smoothie, Gazpacho, kalte Gurkensuppe, Eistee und leichte Sandwiches. Sie verlassen uns gerade.😭
Dafür bekommen wir altbekannte Freuden wieder geschenkt:
"Hallo": Schweinebraten mit Klössen, Grünkohl mit und ohne Pinkel, dicke Suppen, mehrgängige Menus mit opulenten Nachspeisen. Schön, dass es euch gibt.😊
Soll mal einer sagen, dass die kalte Jahreszeit nicht auch was gutes hat...
"Tschüss": Sommersalatteller mit Joghurtdressing, Früchtecocktail, Smoothie, Gazpacho, kalte Gurkensuppe, Eistee und leichte Sandwiches. Sie verlassen uns gerade.😭
Dafür bekommen wir altbekannte Freuden wieder geschenkt:
"Hallo": Schweinebraten mit Klössen, Grünkohl mit und ohne Pinkel, dicke Suppen, mehrgängige Menus mit opulenten Nachspeisen. Schön, dass es euch gibt.😊
Soll mal einer sagen, dass die kalte Jahreszeit nicht auch was gutes hat...
Kommentare
sonnele 25.09.2022 21:49
ich bleib lieber bei Sommersalatteller mit Joghurtdressing, Früchtecocktail, Smoothie, Gazpacho, kalte Gurkensuppe, Eistee und leichte Sandwiches😅😎
sonnele 25.09.2022 21:53
iiihhhh ....nööö ist nicht meins ich bin beim mfleisch sehr sehr wählerisch 😎
positivemind 25.09.2022 21:55
Schöner Blog! 😊
Ich persönlich freue mich generell jedes Jahr sehr auf Herbst und Winter. Sind meine Lieblings-Jahreszeiten. Unter anderem auch, weil ich mit dieser starken Hitze des Sommers nicht so viel anfangen kann. Aber einer der Hauptgründe sind eben definitiv auch die kulinarischen Möglichkeiten und dass man bestimmte Gerichte, einfach mehr genießen und zelebrieren kann, wenn es kälter wird.
Ich als großer Suppenfan, freue mich zum Beispiel sehr auf verschiedene Cremesuppen und Eintöpfe. Oder eines meiner absoluten Lieblingsessen seit meiner Kindheit, sind Kohlrouladen mit Klößen und Sauce. Das kann man eben am allerbesten genießen, wenn es kälter wird.
Und ich liebe Tee! Jetzt kann man auch endlich wieder gemütlich Tee trinken und sich daran erfreuen, wie er innerlich wärmt, ohne befürchten zu müssen, in den Tee zu schwitzen. 😅😊
Ich persönlich freue mich generell jedes Jahr sehr auf Herbst und Winter. Sind meine Lieblings-Jahreszeiten. Unter anderem auch, weil ich mit dieser starken Hitze des Sommers nicht so viel anfangen kann. Aber einer der Hauptgründe sind eben definitiv auch die kulinarischen Möglichkeiten und dass man bestimmte Gerichte, einfach mehr genießen und zelebrieren kann, wenn es kälter wird.
Ich als großer Suppenfan, freue mich zum Beispiel sehr auf verschiedene Cremesuppen und Eintöpfe. Oder eines meiner absoluten Lieblingsessen seit meiner Kindheit, sind Kohlrouladen mit Klößen und Sauce. Das kann man eben am allerbesten genießen, wenn es kälter wird.
Und ich liebe Tee! Jetzt kann man auch endlich wieder gemütlich Tee trinken und sich daran erfreuen, wie er innerlich wärmt, ohne befürchten zu müssen, in den Tee zu schwitzen. 😅😊
Frangipani1962 25.09.2022 21:56
Bei mir gibt es nur Fleisch von "Metzger des Vertrauens" und ich mag auch kein sichtbares Fett. Ich mach mal ein Bild vom ersten Braten der Saison.
sonnele 25.09.2022 21:57
Frangipani und gleich deine adresse dazu damit ich gleich los starten kann 😅
Nordlicht1961 25.09.2022 21:58
OMG und ich dachte schon, das kann nicht sein, jetzt dreht die gute Frangipani am Rad! Mit der Blogüberschrift befürchtete ich etwas ganz anderes!🙈🙈
Aber glücklicherweise geht es um ein sehr schmackhaftes Thema. Puh, Erleichterung!
Aber glücklicherweise geht es um ein sehr schmackhaftes Thema. Puh, Erleichterung!
Frangipani1962 25.09.2022 21:59
Zita, Gemüse muss, damit die Optik des Fleisches betont wird. Der Broccoli ist gewissermaßen das Dessou für das Filet 😉
nobiKS 25.09.2022 22:00
Gibt doch nix besseres als n ordentliches Schlachte-Essen im Herbst/Winter 😅
Frangipani1962 25.09.2022 22:01
Nordlicht, mach dir keine Sorgen um mich 😅. Alles gut...
Irgendeine Überschrift muss so ein Blog ja kriegen...
Irgendeine Überschrift muss so ein Blog ja kriegen...
Zita77 25.09.2022 22:03
Frangi...echt jetzt..um die Uhrzeit wo die kleine Zita platt im Bettchen liegt fängst Du an mit gnadenlos gutem Thema...Bratensoße schlürf...
Frangipani1962 25.09.2022 22:05
Es kann ja morgen weiter geschrieben werden. Ich habe halt um 22 Uhr meine Dichter- und Denkerzeit. Manchmal auch kulinarisch.
Nordlicht1961 25.09.2022 22:06
Na, ich hab das auch nicht wirklich gedacht, Frangipani! Aber ein winzig kurzer Schockmoment war es. Puls ist aber schon wieder normal…😂
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:13
Heute zufällig bei google gefunden
Frangipani1962 25.09.2022 22:15
Nordlicht, die tagelang andauernden Kleinkriegblogs finde ich zwar auch zum Kopfschütteln, aber nicht Welt bewegend. Essen ist da viel wichtiger.
Übrigens:
Da ich ab und zu im Freundeskreis auch Vegetarier zu Gast habe, werde ich kommende Wintersaison mein Augenmerk auf interessante Wintergerichte ohne Fleisch legen.
Übrigens:
Da ich ab und zu im Freundeskreis auch Vegetarier zu Gast habe, werde ich kommende Wintersaison mein Augenmerk auf interessante Wintergerichte ohne Fleisch legen.
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:21
Habe gerade Kasseler mit Sauerkraut gegessen. Herbst und Winter ist Eintopf und Kohlzeit.....Grünkohl, Knieperkohl, Wirsingkohl, Weißkohl....den Kohl immer schön lange köcheln lassen bitte, dann schmeckt er besser
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:25
Knieperkohl ist ein dem Sauerkraut ähnliches Sauergemüse aus der Prignitz. Er besteht aus Weißkohl, blauem Markstammkohl und Grünkohl zusammen mit Wein- und Kirschblättern.
Sieht am ehesten aus wie Grünkohl mit Sauerkraut gemischt
Sieht am ehesten aus wie Grünkohl mit Sauerkraut gemischt
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:26
Frangipani1962 25.09.2022 22:33
Bommel, das klingt interessant, kann man diese lokale Spezialität kaufen? Im Glas oder so?
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:34
Ich liebe Eintöpfe, esse die aber auch im Sommer. Ich esse, worauf ich Appetit habe und nicht nach Jahreszeit.
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:35
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:35
die zwei fleischer kenne ich, und die bieten beide Versand an
Frangipani1962 25.09.2022 22:38
Super 👍 Markstammkohl ist sicher eine Kohlzüchtung, die es nur in deiner Region gibt ?Was ich total interessant finde, ist die Beigabe von Weinreben im Knieperkohl.
Nordlicht1961 25.09.2022 22:39
In welcher Ecke wohnst du gleich noch, Frangipani?😋😋 Das klingt toll mit den vegetarischen Wintergerichten! Da dürfen sich deine Gäste aber freuen!
Thohom 25.09.2022 22:40
Steckrübeneintopf kommt auch gut....obwohl ich sonst ja einfach alles in den Topf schmeiße, was da grad herumliegt.🙂
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:43
wie so oft ist das Essen aus der Not und Mangel an anderen Esswaren entstanden, Frangi.
Siebenpunkt 25.09.2022 22:47
Kalte Gurkensuppe mochte ich noch nie, doch aus Gurken gibts andere leckere Sachen und die Gurkenzeit ist noch nicht vorbei Schweinebraten gabs bei mir früher manchmal heutzutage nicht mehr.
Frangipani1962 25.09.2022 22:47
Ich wohne in der Nähe von Frankfurt, Nordlicht 😉 .
Es ist immer schade, wenn man Vegetarier unter den Gästen hat und dann sagen muss: " dann nimm doch mehr Gemüse / Klöße usw. , deshalb versuche ich, etwas Gleichwertiges zu servieren, aber nix aus Lupine oder Erbse oder sonst einem Eiweißersatz.
In der asiatischen Menugestaltung kriege ich das hin, sonst übe ich noch.
Es ist immer schade, wenn man Vegetarier unter den Gästen hat und dann sagen muss: " dann nimm doch mehr Gemüse / Klöße usw. , deshalb versuche ich, etwas Gleichwertiges zu servieren, aber nix aus Lupine oder Erbse oder sonst einem Eiweißersatz.
In der asiatischen Menugestaltung kriege ich das hin, sonst übe ich noch.
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:48
Mich kann man mit Schmorgurken jagen, schon der Geruch bereitet mir Übelkeit,
aber die Gewürzgurken aus dem Spreewald sind lecker.
aber die Gewürzgurken aus dem Spreewald sind lecker.
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 22:50
"Bei mir gibt es nur Fleisch von "Metzger des Vertrauens" und ich mag auch kein sichtbares Fett."
Frangi, beim Braten kannst du aber doch das Fett und den Knochen noch mit zunehmen vom Fleisch, dann ist es meist geschmacksstärker
Frangi, beim Braten kannst du aber doch das Fett und den Knochen noch mit zunehmen vom Fleisch, dann ist es meist geschmacksstärker
Thohom 25.09.2022 22:52
Versuch das doch mal mit Schmorgurken, Frangi....vegetarisch ist dann mit ohne Speck. Kann man ja auch einfach in beiden Varianten servieren.
Frangipani1962 25.09.2022 22:53
Na klar Bommel, aber das ist dann später nicht mehr sichtbar. Knochen und Fett sind wertvollste Geschmacksträger.
Nordlicht1961 25.09.2022 22:53
Da übe ich auch noch, ehrlich gesagt. Es gibt zwar eher selten, aber gelegentlich doch mal ein Tofuwürstchen, zB zu selbstgemachtem Rotkohl und ebenfalls selbstgemachtem Kartoffelpüree. Ganz so streng bin ich da nicht.
Finde ich aber toll, dass du dich so um das Wohlergehen deiner Gäste kümmerst.
Finde ich aber toll, dass du dich so um das Wohlergehen deiner Gäste kümmerst.
Frangipani1962 25.09.2022 22:55
Schmorgurken mit Dill, ja das ist auch gut. Die gibt es aber im Sommer.
Thohom 25.09.2022 22:56
Na und? Dill nehme ich nicht...Petersilie ist meins.
Ich hab das auch schon mit Salatgurken gemacht.
Ich hab das auch schon mit Salatgurken gemacht.
Frangipani1962 25.09.2022 23:03
Naja Nordlicht, was serviere ich zum Beispiel einem Vegetarier zu einem Wildmenu?
Es gibt Wildkraftbrühe (Gemüsebrühe mit Griesklösschen), Hirschbraten mit zwei Soßen, Spätzle, Serviettenknödel, Rotkraut und Rosenkohl. Eine der Soßen ist tiereiweißfrei, also veggie geeignet.
Jetzt brauche ich einen Ersatz für den Hirschbraten und serviere vegetarisch gefüllte Champignons.
Dann passt es wieder.
Es sei denn, es gibt unter den Fleischessern eine Schlägerei um die Champignons 😅
Es gibt Wildkraftbrühe (Gemüsebrühe mit Griesklösschen), Hirschbraten mit zwei Soßen, Spätzle, Serviettenknödel, Rotkraut und Rosenkohl. Eine der Soßen ist tiereiweißfrei, also veggie geeignet.
Jetzt brauche ich einen Ersatz für den Hirschbraten und serviere vegetarisch gefüllte Champignons.
Dann passt es wieder.
Es sei denn, es gibt unter den Fleischessern eine Schlägerei um die Champignons 😅
Thohom 25.09.2022 23:15
Naja, das gibt doch inzwischen viele Fleischimitate...da kannste doch was von servieren.
Siebenpunkt 25.09.2022 23:23
nein Frangi bin ich nicht, aber ich habe meinen Fleischkonsum modifiziert
Frangipani1962 25.09.2022 23:29
Siebenpunkt, das finde ich gut. Ich bin dafür, nur einmal in der Woche Fleisch zu essen, kaufe aber wirklich gute Qualität, auch mit Sicht auf das Tierwohl.
GraueMaus 25.09.2022 23:30
Ich hatte heute Kassler mit Sauerkohl und Kartoffeln. Später Kirschkuchen mit Nussstreusseln.
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 23:31
Ich habe mich letztens tatsächlich mal informiert wieviel Fleisch pro Kopf im Jahr zusammenkommt
Nach einer in dieser Datensammlung zitierten Berechnung des Vegetarierbunds Deutschland "verbraucht" jeder Deutsche in seinem Leben im Schnitt 1094 Tiere. Dies seien 945 Hühner, 46 Puten, 46 Schweine, 37 Enten, 12 Gänse, sowie je vier Rinder und Schafe.
Nach einer in dieser Datensammlung zitierten Berechnung des Vegetarierbunds Deutschland "verbraucht" jeder Deutsche in seinem Leben im Schnitt 1094 Tiere. Dies seien 945 Hühner, 46 Puten, 46 Schweine, 37 Enten, 12 Gänse, sowie je vier Rinder und Schafe.
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 23:35
bei 40 Mio Deutschen oder 3Mrd. Menschen kommt natürlich was zusammen an Tieren
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 23:37
bei den Puten, Gänsen und Schafen habe ich noch die größten Reserven
(Nutzer gelöscht) 25.09.2022 23:48
Ja, alleine bei der Bevölkerungszahl ist das zu viel für unseren Planeten. ca. 15 Tiere pro Jahr🤔
Ich habe mich mal gefragt Frangi, wieviel Tiere würde ich wohl in der Wildnis im Jahr erlegen oder verzehren? 🤔
Ich habe mich mal gefragt Frangi, wieviel Tiere würde ich wohl in der Wildnis im Jahr erlegen oder verzehren? 🤔
Frangipani1962 25.09.2022 23:55
Bommel, wahrscheinlich mehr, weil dir die anderen Lebensmittel nicht grenzenlos zur Verfügung stünden, die wir uns alle im Supermarkt holen.
Und von irgendwas muss der Mensch ja satt werden, bzw. seine Kalorien beziehen.
Und von irgendwas muss der Mensch ja satt werden, bzw. seine Kalorien beziehen.
(Nutzer gelöscht) 26.09.2022 00:10
ja, das stimmt die Lebensmittel aus dem Supermarkt stehen dann nicht zu Verfügung...ich denke auch es wird als Jäger und in der Kälte mehr Energie benötigt und Fleisch ist als Energiequelle notwendig, bzw Allesfresser. Das menschliche Gehirn benötigt viel Energie und besteht zu 50% aus Fett. Ohne Fleisch hätte auch das Gehirn nicht wachsen und ausreichend Energie bekommen. Da hätte man unzählig viele Pflanzen essen müssen.
Frangipani1962 26.09.2022 12:08
Gibt es noch andere Speisen oder Gerichte, die typisch für die Herbst- und Winterküche einer speziellen Region sind?
Frangipani1962 26.09.2022 12:28
Oh, Sonnele, das sieht aber toll aus 👍und riecht lecker, quer über die Alpen bis zu mir....
(Nutzer gelöscht) 26.09.2022 12:30
Ich mache mir heute Kartoffelsuppe, ist ja richtig primitiv und schäbig im Vergleich zur Gourmetköchin aus Österreich😜
sonnele 26.09.2022 12:31
hai bommelchen ...schade, dass ich jetzt los muss ...ich liebe kartoffelsuppe 😊
(Nutzer gelöscht) 26.09.2022 12:32
Hai Sonnele, sieht sehr lecker aus, chapeau
Frangipani1962 26.09.2022 12:35
Bommel, wie kannst du die gute Kartoffelsuppe so schlecht machen. Ehrlich jetzt !! 😉
Frangipani1962 26.09.2022 12:37
Thohom, das kenne ich auch, mit Fleischknochen gekocht. Ich weiss nur nicht, wo ich eine Steckrübe her kriege. Du kaufst bestimmt vom Bauern direkt?
Thohom 26.09.2022 12:39
Beim Rewe gibts auch Steckrüben.....und ich schmeiß da Kassler und Bauchspeck rein zu den Kartoffeln und Karotten....Steckrübe ist auch dabei.
(Nutzer gelöscht) 26.09.2022 12:48
Das Gericht mit den Steckrüben sieht auch lecker aus.
Frangipani1962 26.09.2022 15:21
EinedieseSteine, was kann man mit Blaubeeren alles machen? Ausser Marmelade und Kompott? Auf den Kuchen? Gibt es ein Rezept?
(Nutzer gelöscht) 26.09.2022 15:28
Hier heißt die Steckrübe Kohlrübe und icg habe da um Internet eine leckere vegetarische Variante gefunden.
Apropos vegetarisch.
Ich bin leider wirklich ein Fleischfresser und bin ziemlich einfallslos, was ich alternativ machen kann. Ich esse sehr viel Gemüse, benötige aber eine Eiweißkomponente dazu. Süßes ist leider auch nicht meins.
Apropos vegetarisch.
Ich bin leider wirklich ein Fleischfresser und bin ziemlich einfallslos, was ich alternativ machen kann. Ich esse sehr viel Gemüse, benötige aber eine Eiweißkomponente dazu. Süßes ist leider auch nicht meins.
Thohom 26.09.2022 15:30
Erbse, wir haben die früher immer beim Bauern vom Acker geklaut und roh gegessen. Als er uns mal erwischte, meinte er, dass wir eine zu Naschen nehmen könnten, aber nicht wahllos welche abschneiden sollten.
So haben wir das dann über Jahre gemacht.
So haben wir das dann über Jahre gemacht.
Frangipani1962 26.09.2022 15:37
Die Kohlrübe oder Steckrübe ist unterbewertet und als Viehfutter verrufen.
Dabei schmeckt so ein Eintopf klasse, kommt halt auf die Zubereitung an, wie bei allem.
Ich brauche da kein Fleisch drin, aber der Geschmack von mitgekochtem Kassler oder Bauchspeck ist schon lecker.
Dabei schmeckt so ein Eintopf klasse, kommt halt auf die Zubereitung an, wie bei allem.
Ich brauche da kein Fleisch drin, aber der Geschmack von mitgekochtem Kassler oder Bauchspeck ist schon lecker.
Thohom 26.09.2022 15:38
Wenn man die Rüben kocht, muss man das Wasser abgießen, bevor man Karotten und Kartoffeln dazu tut, weil das Wasser die Sache bitter macht.
Anlina 26.09.2022 15:41
Wie schmecken Rüben? Ich kenn nur Rübenkraut, das ich nicht mag. Schmecken die ähnlich wie Möhren oder evtl. Kohlrabi?
Thohom 26.09.2022 15:47
Steckrüben...ein bischen süßer, wie Kohlrabi, wenn ich mich jetzt an den Vergleich im Rohzustand richtig erinnere.
Mit anderen Rüben kenne ich mich nicht aus....bin weder Vieh, noch will ich in die Zuckerfabrik.
Mit anderen Rüben kenne ich mich nicht aus....bin weder Vieh, noch will ich in die Zuckerfabrik.
Frangipani1962 26.09.2022 15:49
Anlina, mit Kohlrabi kann man es bisschen vergleichen. Alles, was unter der Erde wächst schmeckt etwas ähnlich, da basisch (oder mineralisch).
Det Eigengeschmack ist recht mild, es braucht schon Würzung.
Für mich zumindest, vielleicht gibt es auch Leute, die den Eigengeschmack toll finde.
Det Eigengeschmack ist recht mild, es braucht schon Würzung.
Für mich zumindest, vielleicht gibt es auch Leute, die den Eigengeschmack toll finde.
Anlina 26.09.2022 15:53
Ich liebe Kohlrabi, jedoch lieber roh. Gekocht ziehe ich Schwarzwurzeln vor. Und wenn Rüben ähnlich wie Kohlrabi schmecken, dann kann ich ja gleich bei den Kohlrabis bleiben 🙂 Und Sellerie gehört nur in die Suppe.
(Nutzer gelöscht) 26.09.2022 15:55
Kohlrübe ist aber wesentlich günstiger. Ist ein Überbleibsel aus der Kriegszeit. Meine Oma hat das viel gekocht, so als klassischen Eintopf.
Thohom 26.09.2022 16:01
Sellerie esse ich am liebsten roh...also gerieben.
Selleriewürfelchen mit Speck in der Pfanne angebraten, sind eine gute Grundlage für eine Currysauce mit Hähnchenfleisch.
Selleriewürfelchen mit Speck in der Pfanne angebraten, sind eine gute Grundlage für eine Currysauce mit Hähnchenfleisch.
Anlina 26.09.2022 16:14
Ich bin als Hähnchenesser sehr beliebt ... ich verteile immer die Haut und die Keulen und esse das Brustfleisch mit Kraft Tomatenketchup 🙂
Frangipani1962 26.09.2022 16:17
Kannst mal vorbei kommen Anlina, ich mag Keulen und Haut, aber nur wenn es ein politisch korrektes Huhn ist 😅
Anlina 26.09.2022 16:19
Wie stellt man das fest Frangipani? Meins kommt wenn immer schon gebraten ins Haus 😉
Frangipani1962 26.09.2022 16:20
Naja, linkes Bein nach vorne gestellt 😜 Hmmm.. macht Hunger auf Brathähnchen...