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mein neues Hobby

mein neues Hobby
ist fermentieren
eine Art, Gemüse haltbar zu machen
heute habe ich ein Chiliferment angesetzt, freue mich schon, wenn es fertig ist in frühestens sechs Wochen

Kommentare

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Berliner79 11.11.2022 23:47
Das klingt cool Sieben! Ich drücke Dir die Daumen daß alles gut gelingt und wünsche Dir schonmal viel Freude beim Verzehr!

Mal wieder ein ganz liebes grüßle an Dich!😊
 
Siebenpunkt 11.11.2022 23:52
😊merci
 
Maria57 12.11.2022 07:56
Wie lange ist das dann haltbar?
 
HannaLena 12.11.2022 10:05
Viel Spaß beim Fermentieren. Ewig haltbar, oder?
 
(Nutzer gelöscht) 12.11.2022 10:05
Was macht man mit fermentiertem Chili und wie unterscheidet der sich vom normalen?

Ich setz als ein Chiliöl an, aus Chili/Tabasco und Olivenöl, zum Anmachen von Kartoffelsalat z.B. oder für Gulasch, zum Anbraten und dann ist gleich Schärfe drin.
 
Maria57 12.11.2022 11:07
Tabasco hat einen nicht so tollen Eigengeschmack, finde ich.
 
(Nutzer gelöscht) 12.11.2022 11:25
Ja, weil halt viel Essig drin ist.
Für so Sachen wie Gulasch finde ich es aber klasse. Ich mag das Chipottle Tabasco, ist etwas weniger scharf und hat ein Raucharoma.
 
(Nutzer gelöscht) 12.11.2022 12:37
Wir haben letztens zu Hause koreanischen Weißkohl genannt Kimchi gemacht. Dieser wird auch fermentiert. Als nächstes wollten wir versuchen schwarzen Knoblauch herzustellen.
 
Nico87 12.11.2022 12:49
Die Produkte von https://www.suur.love/fermentation/ 
haben wir bei uns im Laden. Nicht alle, aber die Kunden haben sich bereits daran gewöhnt solche Dinge zu essen.

Die Firma hatte auch mal 0,1 L. Shoths im Angebot aus dem Saft des jeweiligen Produktes. 

Durfte ich vor ein paar Jahren auf der BioMesse in Hannover kosten.
Natürlich ohne Alkohol das ganze.
Weder ich, noch unsere Kunden fanden das lecker.

Der Rest ist aber ok.
Also, geh deinem Hobby gut nach und mach dir gute Leckerein 🙂
 
(Nutzer gelöscht) 12.11.2022 12:56
Ich glaube, die Plattform braucht eine neue Unterrubrik "Kochen&Genuss" 😀
 
Siebenpunkt 12.11.2022 16:27
wenn das og Ferment fertig fermentiert ist, püriere ich es und benutze es zum würzen, probiotisch und haltbar durch Milchsäuregärung, natürlich im Kühlschrank gelagert.
Fermente, die nicht länger fermentieren müssen, werden in den Kühlschrank geräumt und sind Monate haltbar, erleben das Ende dieser Zeit jedoch nicht, da längst aufgegessen🙂
 
Siebenpunkt 12.11.2022 16:29
Moe ich habe schon 5 verschiedene Kimchivarianten angesetzt, Gurkenkimchi ist mein Favorit, bald ist Poreekimchi fertig, bin gespannt
 
(Nutzer gelöscht) 12.11.2022 16:30
Sag mal, gemahlener/geschroteter Chili ist aber auch lange haltbar?

Logisch, du fermentierst frischen Chili, gell? Alles andere macht ja keinen Sinn....
 
Siebenpunkt 12.11.2022 16:34
beim Fermentieren geht es nicht nur ums konservieren, in meiner Chilisoße sind natürlich auch noch ein paar andere Dinge wie Knoblauch und Zwiebeln, früher habe ich mit Essig, Zucker und Hitze konserviert, dabei werden aber die Vitamine zerstört, beim Fermentieren entstehen sogar noch mehr Vitamine als schon da sind
 
(Nutzer gelöscht) 12.11.2022 16:38
Richtig, die Vitamine.
Oh, hab noch Rotkohl im Glas, wird dann roh verspeist 😀 normalerweise koche ich den weich ...... geht halt alles kaputt bei.
 
Siebenpunkt 12.11.2022 16:46
ja ich esse auch gerne rohes Sauerkraut, unpasteurisiert, mein Rotkrautferment muss noch ein paar Wochen stehen
 
Frangipani1962 12.11.2022 16:58
Siebenpunkt, du hattest vor Monaten schon mal einen Blog über das Fermentieren.
Ich habe mir ein Starterset gekauft und Kimchi angesetzt, schön mit Chili, Knoblauch und Ingwer. 
Das habe ich in einem Tontopf angesetzt, mit Brettchen, Tuch, usw. 
3 Wochen später hatte ich eine hoch delikate Beilage zu einem Sushi. Ich dachte, dass das Kimchi nur in kleinen Mengen verzehrt wird, meine Gäste waren aber anderer Meinung 😅.
Frage an dich: Spielt die Raumtemperatur in der Küche für die Fermentierzeit eine Rolle?
Im Winter habe ich es bisschen kühl...will aber unbedingt wieder ein Kimchi machen.
 
Siebenpunkt 12.11.2022 17:14
ja die Temperatur spielt eine Rolle, die ersten 3 bis 7 Tage sollte es Zimmertemperatur sein, danach kühler, Flur oder Keller in etwa, wenn fertig, also der Geschmackstest positiv, ab in den Kühlschrank.
ich empfehle diesen Blog, die beiden erklären es so toll
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi5qqHDzcf5AhXehP0HHQ2MDjAQFnoECAMQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.sauer-macht-gluecklich.de%2F&usg=AOvVaw3v7jxTbMQ1bBhy-f9QiTzI
 
Maria57 12.11.2022 17:38
Habe bereits 2 noch geschlossene Packungen korean. Kimchi, das mir früher gut schmeckte + stets im Kühlschrank war, noch vor Ablauf des MHD weggeworfen, weil die Packung blähte. 😒
 
Maria57 12.11.2022 17:38
War aus dem eigentl. guten Asia-Laden.
 
Siebenpunkt 12.11.2022 17:50
Ich würde sowas nur im Glas kaufen, und wenn es nicht wie es auch sollte pasteurisiert war, arbeitet bzw fermentiert es weiter, natürlich nur gering durch die niedrige Temperatur im Kühlschrank. Das Blähen kann also ein Zeichen der Fermentation gewesen sein, ich hätte es erstmal mit der Nase geprüft zwinkerndes Smiley
 
Maria57 12.11.2022 18:35
Danke. Es roch schon 2 Min. vor Ablauf komisch.
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