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Ideen für Gasthaus

Ideen für Gasthaus
Hat jemand ein paar Ideen, wie ein Gasthaus mit Innen- und Terrassenbetrieb, Catering und Saalvermietung noch ein paar Gäste dazugewinnen kann?

Kundschaft überwiegend aus der Nachbarschaft in einem modernen Wohnviertel einer Großstadt.

Kommentare

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(Nutzer gelöscht) 10.02.2023 11:03
Themenabende, monatliche Candlelight Dinner, wöchentlich Buffet zur "All you can eat" Pauschale, Happy Hour, Grillveranstaltung im Sommer
 
(Nutzer gelöscht) 10.02.2023 11:10
Was gibt es als Provision? Ein Unternehmer, der nicht in
der Lage ist, sein Geschäft gewinnbringend zu führen,
sollte es lassen. Außerdem würde ich niemandem Fremdem
Tips und Ratschläge geben.
 
Thohom 10.02.2023 11:16
Ein bischen genauer braucht man das schon, wenn das was werden soll, EdS.
 
Tommie53 10.02.2023 11:24
Will ein Restaurant dauerhaft Erfolg haben, hilft nur ein kreativer und guter Küchenchef - und der darf keine Eintagsfliege sein.
Ich gehe sehr gerne und sehr oft in Restaurants essen, probiere auch mal zwischendurch ein neues (sonst habe ich meine Favoriten). Wenn das Essen dort gut ist, bleibe ich ein treuer Kunde.
Und ich empfehle dieses Lokal weiter, was für den Wirt viel wichtiger ist, als Werbung oder kurzfristige Aktionen. Massnahmen wie z.B. „all you can eat - Tage“ oder irgendwelche Sonderaktionen aus der Küche finde ich eher abtörnend.
Erfolg in der Gastronomie verlangt einen langen Atem, Respekt vor Lebensmitteln (gutes Essen braucht Qualität in jeder Hinsicht) und vor den Gästen.
Für so ein Lokal setze ich mich auch mal eine halbe Stunde ins Auto. Und nicht nur ich - auf den Parkplätzen meiner „Stammlokale“ stehen häufig auch viele Autos mit auswärtigen Kennzeichen. In mein Lieblingsrestaurant muss ich hin- und zurück drei Stunden fahren, kann auch nicht spontan hin, sondern muss mindestens eine Woche vorher reservieren. Das mache ich natürlich nicht mehrmals die Woche, doch aber regelmäßig. Gäste wie mich gibt es viele, wenn man die durch Beharrlichkeit gewonnen hat und in seinen Anstrengungen nicht nachlässt, ist man gastronomisch eine Bank.
Ist einem Gastwirt (und seinem Personal) ein guter Service in allen Bereichen zu aufwendig, hilft auch kein Frank Rosin…
 
(Nutzer gelöscht) 10.02.2023 11:35
Wenn man sich das leisten kann, 3 Stunden zum Restaurant zu fahren. Ich könnte auch nicht regelmäßig und oft essen gehen. Nicht jeder ist finanziell so gut gestellt. 
Mit wenig Informationen über dieses Restaurant  (z.b. welches Publikum dort verkehrt, welche Preisklasse die Küche hergibt) ist es schwer. 
 
Tommie53 10.02.2023 11:38
Das hat mit „sich leisten können“ wenig zu tun - Qualität kann man auf jeder Stufe finden - in jedem Teich setzen sich die schnellen Hechte durch…
 
(Nutzer gelöscht) 10.02.2023 11:40
Natürlich hat das auch mit "sich leisten können" zu tun. Allein der Kraftstoff. Und auch im Einkauf sind hochwertige Nahrungsmittel schon mal teurer. 
 
Tommie53 10.02.2023 11:43
Ich war als Student nicht auf Rosen gebettet - trotzdem habe ich hin und wieder mein halbes Monatsbudget für ein Essen ausgegeben. Wenn man das will (und wenn man sich das wert ist), geht das meistens…
 
(Nutzer gelöscht) 10.02.2023 11:48
Richtig, wenn man das will. Wenn aber dadurch die Fixkosten nicht mehr zu stemmen sind, kann man es sich schlichtweg nicht leisten. Das hat auch nichts mit "sich das wert sein" zu tun. 
 
Tommie53 10.02.2023 11:50
Es geht doch um die Frage, gehe ich für 10 Euro einen Big Mac essen, oder entscheide ich mich für eine Pizza Margharita bei einem Italiener, wo ich weiß, dass der das gut kann…
 
(Nutzer gelöscht) 10.02.2023 11:52
Nur solche Diskussionen mit Menschen zu führen, die tatsächlich nicht am Existenzminimum leben, ist meist sinnlos. Es fehlt die Praxis.
 
(Nutzer gelöscht) 10.02.2023 11:53
Nein, es ging um die Frage, wie man ein Restaurant optimieren kann. 
 
58Laura 10.02.2023 12:00
von Wiesenblume:
"Themenabende, monatliche Candlelight Dinner, wöchentlich Buffet zur "All you can eat" Pauschale, Happy Hour, Grillveranstaltung im Sommer"

Das könnte mir auch gefallen, aber nicht stundenlange Fahrt.
 
EinedieserSteine 10.02.2023 12:14
Tolle Anregungen!

Das Lokal ist in der mittleren Preisklasse angesiedelt, eher nicht mit Fast Food.

Da es mitten in einem Wohnviertel liegt, kommen hauptsächlich Leute aus der Nachbarschaft.

Vielleicht hat der eine oder andere mal irgendwo im Restaurant oder Café gedacht, es gefällte mir hier, weil…

Es geht darum, das Konzept weiter zu entwickeln, damit die Gastwirtschaft sich trägt.

Das ist völlig freiwillig, unverbindlich und ich persönlich profitiere nicht davon.
 
Steinbock75 10.02.2023 15:25
Ick verstehe den Grund des Blogs nicht EinedieserSteine. Warum diese Frage? Willst ein Gasthaus eröffnen?
 
EinedieserSteine 10.02.2023 16:25
Die Gastwirtschaft gibt es schon. Sie überarbeiten nur ihr Konzept.
 
Lustforlife 10.02.2023 16:32
Ich finde ein Angebot mit Mittagsmenues sinnvoll , sie sind meistens preiswerter als dort abends zu essen, und ich weiss aus eigener Erfahrung, dass das gut angenommen wird.
Man sieht dort mittlerweilen ausser Rentnern, auch Geschäftsleute oder Mütter mit Kindern, die keine Zeit oder Lust zum Kochen haben.
Ob das sinnvoll ist oder nicht steht auf einem anderen Blatt😉.
Was natürlich auch grade hoch im Kurs steht , ist Essen zum Liefern anzubieten, es wird auch oft ein kleiner Aufschlag dafür verlangt und bezahlt.
 
Steinbock75 10.02.2023 16:36
Achso und du sammelst sozusagen Idee dafür hier?
 
Drea1962 10.02.2023 17:30
Wieviel Personen fasst der Saal und seit Ihr eine gebundene Gastronomie?
 
Frangipani1962 10.02.2023 17:57
Viele (nicht nur junge) Leute essen heute vegan. Das Angebot an veganen Produkten nimmt in den Supermärkten auch stets zu. 
Eine zusätzliche Speisekarte mit veganen Speisen und Getränken würde vielleicht Gäste veranlassen das Lokal zu besuchen, die nicht in eine "normale" Gastwirtschaft gehen. 
Dazu muss der Koch natürlich "was auf der Pfanne haben" 😉
 
(Nutzer gelöscht) 11.02.2023 12:28
Veganes Essen ist sicher eine gute Sache,  aber ein Gasthaus, welches sich speziell darauf fokussiert ist vielleicht anfangs für einige interessant,  aber ob es sich wirtschaftlich rentiert,  bezweifle ich.
Beim Thema lieferdienst hätte ich aber auch bedenken.  Ist es nicht so, dass man das anbieten darf, aber dann auch mehrweggeschirr haben muß, um Müll zu vermeiden? Ich kenne mich nicht aus und habe das nur mit einem Ohr verfolgt. 
Wie wäre es mit Themenabenden? Nach Ländern oder Kontinenten oder Regionen sortiert? Sonst fällt mir dazu auch kaum was ein, sorry EdS.
 
Drea1962 11.02.2023 15:00
Seit Ihr an eine Brauerei oder einen Getränkegrosshändler gebunden? 

So ein paar Ideen hab ich im Kopf.
Man könnte Busunternehmen anfragen, ob sie bei ihren Fahrten die ca 30 Personen zur Essensaufnahme bei Euch im Saal pausieren lassen. Auch diese "Butterfahrten" könnten interessant sein.
Was ist mit Gesangsvereinen, die trällern im Saal und trinken vor- und nachher was.
Stellst Du Dir so etwas vor EdS? 
 
EinedieserSteine 11.02.2023 18:51
Vielen Dankfür die vielen Vorschläge!
 
lockedj 11.02.2023 21:06
Grundsätzlich, sollte sich sich der Gastwirt diese Gedanken machen,
und Ideen kommen oft auch von den Stammgästen! 
Hier hat doch niemand einen Plan, in welcher Ecke diese Lokalität
überhaupt liegt!
Gibt´s dort überhaupt schon (oder überwiegend) Stammkundschaft?
Wenn ja, welche Altersgruppe?
Tourismus, Laufkundschaft?
Die ganze Infrastruktur und die Umgebung spielt eine nicht zu
unterschätzende Rolle, weil es ein großer Unterschied ist, ob man
irgendwo einfach mal zufällig vorbeikommt, oder extra nur dafür
hinfahren muss!
 
Siebenpunkt 11.02.2023 22:47
wenn man sich als Gast wohlfühlt, weil alles stimmt und es gut schmeckt, spricht sich das rum,
und Gäste kommen immer wieder gerne
man kann keinen Rat geben, wenn man die betreffende Sache nicht kennt
 
Thomcat 15.02.2023 22:27
und typisch der gelockte Dummschwätzer DJ
anstatt die Klappe zu halten wenn man nichts beitragen will oder kann
erst mal dumm rumlabern
Hauptsache gesehen werden! 😧
 
Anlina 16.02.2023 16:35
Zettel auf den Tischen verteilen, um die Wünsche und Anregungen der schon vorhandenen Kundschaft zu erfahren. Und eine ganz andere Nutzung der Räume während der Restaurantbetrieb geschlossen ist, wäre sicher auch ne Möglichkeit: Räumlichkeiten für Workshops oder Kurse anbieten, Kinderkochkurse/generell Kochkurse stattfinden lassen etc.
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