GuMo an Alle.
Ich möchte diesen Blog nutzen um mich für einen Hinweis zu bedanken, den ich von einem User bekam, der sich als toller Tip für uns Rolli nutzer herausstellte.
Die Rede ist von Greifringüberzügen um z.B. Türzargen zu schützen.
Wie sich herausstellt, funktioniert das prima und das Handling erinnert mich ein Stück weit an die Zeiten, als ich noch Ledersportlenkräder im Auto verbaut habe. 😆
Dankeschön!
Gemütlicher Samstagsblog
18.02.2023 11:15
Gemütlicher Samstagsblog
18.02.2023 11:15
Gemütlicher Samstagsblog
Wer gerade draussen spielt, der kann gerne mal hier vorbeischauen.
Es gibt in diesem Blog keine Themenvorgabe, keine Diskussionsregeln, keine Aufforderung zum Nachdenken.
Fastnachtsfan oder nicht ist auch egal, Rezepte dürfen gepostet werden, Witze auch.
Unterhaltungen können geführt werden.
Hmmm, was vergessen?
Ach ja:
Was nicht geht sind Streitereien und Blogbombing.
Sind das jetzt schon wieder Regeln? 🤔
Es gibt in diesem Blog keine Themenvorgabe, keine Diskussionsregeln, keine Aufforderung zum Nachdenken.
Fastnachtsfan oder nicht ist auch egal, Rezepte dürfen gepostet werden, Witze auch.
Unterhaltungen können geführt werden.
Hmmm, was vergessen?
Ach ja:
Was nicht geht sind Streitereien und Blogbombing.
Sind das jetzt schon wieder Regeln? 🤔
Kommentare
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 11:45
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 11:51
Halloooo, APFELKUCHENREZEPTE bitte!
Steinbock75 18.02.2023 11:53
Neffi dit mit deiner Gruft wollte ick jetzt aber nicht unbedingt wissen. Leg dir Luftentfeuchter zu.🙈
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 11:53
@ beate: Aus 130 kg Äpfeln lässt sich auch bestimmt prima Äppelwoi selbst machen?!
Mein Vater hat's damals bewiesen... 😉
Mein Vater hat's damals bewiesen... 😉
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 11:56
Alkohol ist doch nicht so meins @Oberon. Vertrage ich nicht.
fuyamo 18.02.2023 12:01
Bin gerade auf, schön geweckt von der Sonne, raus; Waschen Anziehen so halb zumindest Kaffee und nun Regen
Wünsche allen nen tollen Tag.
Wünsche allen nen tollen Tag.
Steinbock75 18.02.2023 12:02
Im Keller würde ick die lagern Simphony. Da wo es kühl und dunkel ist.🤔
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 12:03
@beate: nicht zum Besaufen (das gibt nen mords Brummschädel). Vattern hat sich Abends sich ein Glas damit, mit etwas Zucker, heiß gemacht das war eine gute "Einschlafhilfe"
Steinbock75 18.02.2023 12:05
Das ist dann natürlich nichts für 120kg Äpfel Simphony. Früher hatten wir Mieten für Kartoffeln und so.
Simphony86 18.02.2023 12:05
Naja meine Eltern haben auch Äpfel und Birnenbäume aber die haben auch einen Schuppen, wo die die lagern können. Haben früher sogar Saft selbstgepresst.
Simphony86 18.02.2023 12:07
Naja gut ich hab auch nur eine sehr kleine Rasenfläche hier bei der Wohnung dabei, da passt nicht mal ein Obstbaum hin 😭
Steinbock75 18.02.2023 12:10
Obwohl so ein Hügel ja och nicht verkehrt wäre. Dann können die Damen vom Seniorenheim nicht mehr so rüber kucken.😜
Lena26 18.02.2023 12:10
Hi Leute
Ich möchte anderes Wetter haben. So macht Handbike fahren keinen Spaß. Danke! 😘
Ich möchte anderes Wetter haben. So macht Handbike fahren keinen Spaß. Danke! 😘
Simphony86 18.02.2023 12:11
Glaub das kommt eh nicht so gut, wenn da so nen 10 Meter hoher Apfelbaum plötzlich den Nachbarn oben die Fenster verdunkelt
Nordlicht1961 18.02.2023 12:24
In alten Häusern gibt es mitunter solche Keller noch, in denen man Äpfel, Kartoffeln etc. gut und lange lagern kann. Das ist funktioniert prima. Ich habe immer sehr darüber gestaunt, wie klug die Menschen früher sowas gebaut haben.
Bei zB Chefkoch.de gibt es jede Menge toller und einfacher Apfelkuchenrezepte. Was nicht weggebacken und-gefuttert wird - die Tafeln freuen sich bestimmt über Apfelspenden. 😉
Bei zB Chefkoch.de gibt es jede Menge toller und einfacher Apfelkuchenrezepte. Was nicht weggebacken und-gefuttert wird - die Tafeln freuen sich bestimmt über Apfelspenden. 😉
Klaus1957 18.02.2023 12:26
Apfel-Zimt-Küchlein
Zutaten für ca. 25 Stück:
Saft von 1/2 Zitrone
1/2 TL Zimt
250 g Butter/Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Puderzucker zum
Bestäuben
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel erst in dünne Spalten, dann quer in kleine
Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermischen und etwas ziehen lassen.
2. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach
unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Darübersieben und unterrühren. Marinierte
Apfelstücke unter den Teig heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in Häufchen
daraufsetzen. Jeweils ca. 5 cm Abstand lassen, der Teig läuft beim Backen etwas auseinander.
3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten
backen. Küchlein etwas auskühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäuben und noch frisch
servieren.
Zubereitungszeit: Zubereitungszeit ca. 11/4 Std. (ohne Wartezeit).
kcal kJ Eiweiß Fett KH
200 840 3 10 25
Zutaten für ca. 25 Stück:
Saft von 1/2 Zitrone
1/2 TL Zimt
250 g Butter/Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Puderzucker zum
Bestäuben
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel erst in dünne Spalten, dann quer in kleine
Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermischen und etwas ziehen lassen.
2. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach
unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Darübersieben und unterrühren. Marinierte
Apfelstücke unter den Teig heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in Häufchen
daraufsetzen. Jeweils ca. 5 cm Abstand lassen, der Teig läuft beim Backen etwas auseinander.
3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten
backen. Küchlein etwas auskühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäuben und noch frisch
servieren.
Zubereitungszeit: Zubereitungszeit ca. 11/4 Std. (ohne Wartezeit).
kcal kJ Eiweiß Fett KH
200 840 3 10 25
Klaus1957 18.02.2023 12:31
Oder was mit Fisch?
Apfel-Matjes-Tatar
Zutaten für 4 Personen:
3-4 Matjesfilets (z. B. marinierte; ca. 200 g)
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Gewürzgurken (ca. 75 g; aus dem Glas)
1 EL Kapern
1 kleiner säuerlicher Apfel (ca. 125 g)
2 EL Zitronensaft
einige Salatblätter
weißer Pfeffer
evtl. Apfelscheiben und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
1. Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und
fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen.
2. Apfel waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel würfeln und mit
Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
3. Salatblätter putzen, waschen, trockentupfen und kleinzupfen. Matjes, Zwiebel, Gurke und
Apfelwürfel mischen. Mit Pfeffer würzen.
4. Salatblätter auf 4 Teller verteilen. Matjes-Tatar darauf anrichten. Evtl. mit Pfeffer
bestreuen. Nach Belieben mit Apfelscheibe und etwas Petersilie garnieren. Dazu schmeckt
dunkles Vollkorn- oder Bauernbrot.
Getränk: kühles Bier.
Zubereitungszeit ca. 20 Min.
kcal kJ Eiweiß Fett KH Broteinheiten
160 670 8 12 4
Apfel-Matjes-Tatar
Zutaten für 4 Personen:
3-4 Matjesfilets (z. B. marinierte; ca. 200 g)
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Gewürzgurken (ca. 75 g; aus dem Glas)
1 EL Kapern
1 kleiner säuerlicher Apfel (ca. 125 g)
2 EL Zitronensaft
einige Salatblätter
weißer Pfeffer
evtl. Apfelscheiben und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
1. Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und
fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen.
2. Apfel waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel würfeln und mit
Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
3. Salatblätter putzen, waschen, trockentupfen und kleinzupfen. Matjes, Zwiebel, Gurke und
Apfelwürfel mischen. Mit Pfeffer würzen.
4. Salatblätter auf 4 Teller verteilen. Matjes-Tatar darauf anrichten. Evtl. mit Pfeffer
bestreuen. Nach Belieben mit Apfelscheibe und etwas Petersilie garnieren. Dazu schmeckt
dunkles Vollkorn- oder Bauernbrot.
Getränk: kühles Bier.
Zubereitungszeit ca. 20 Min.
kcal kJ Eiweiß Fett KH Broteinheiten
160 670 8 12 4
Klaus1957 18.02.2023 12:35
@ Simphony86: In der alten Wohnung hatten wir einen kleinen Apfelbaum im Kübel auf dem Balkon. Ertrag bis zu 10 Äpfeln pro Jahr. Pfirsich und Aprikose standen auch da auf den 4 x 2 Metern.
Mondfee99 18.02.2023 12:38
Früher haben wir im kalten Keller auch Obst und Gemüse gelagert. Möhren wurden in eine Sandschicht gesteckt.
Nordlicht1961 18.02.2023 12:45
Genau, so kenne ich das auch noch. Wir sind halt bereits eben über 32, da hat man die Zeiten noch erlebt…😉🤭.
Moni057 18.02.2023 12:49
Hallo Beate ich hatte auch viele Äpfel zum verarbeiten man kann ja viele Arten von Kuchen damit backen meine Kinder essen am liebsten Apfelmus Kuchen also habe ich die ganzen Äpfel zu Apfelmus verarbeitet in Gläser gefüllt und eingeweckt. Ist zwar erstmal etwas Arbeit aber man hat ja lange was davon und kann nichts mehr verderben
Mondfee99 18.02.2023 12:54
In der Küche stand fast immer ein großer Topf auf dem Herd. Obst und Gemüse wurde eingekocht. Schmalz, Apfelmus und Pflaumenmus selbst zubereitet. Dann gab es ja noch den Entsafter, der ohne Strom.
Mondfee99 18.02.2023 12:58
Wein und Likör wurden selber gemacht. Große weinballons mit geröhrchen..🍷🥃
Frangipani1962 18.02.2023 13:08
Wenn du ein EINFACHES Rezept suchst Beate:
Versunkener Apfelkuchen
Rührteig herstellen aus 125 g weicher Butter (bitte bitte, keine Margarine), 90 g Zucker, 3 Eier, 250 g Mehl, 1/2 Beutel Backpulver, 2 EL Milch, 1 P. Vanillezucker, Zitronenabrieb.
Teig in mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, mit geviertelten eingeritzten Äpfeln bedecken.
Im vorgeheizten Backofen, 175 Grad Umluft, ca. 50 Min. backen.
Warmen Kuchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Kuchen essen. 😉
Versunkener Apfelkuchen
Rührteig herstellen aus 125 g weicher Butter (bitte bitte, keine Margarine), 90 g Zucker, 3 Eier, 250 g Mehl, 1/2 Beutel Backpulver, 2 EL Milch, 1 P. Vanillezucker, Zitronenabrieb.
Teig in mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, mit geviertelten eingeritzten Äpfeln bedecken.
Im vorgeheizten Backofen, 175 Grad Umluft, ca. 50 Min. backen.
Warmen Kuchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Kuchen essen. 😉
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 13:11
Dankeschön Frangipani und alle anderen, die Rezeptvorschläge gemacht haben. Aprikosenmarmelade hätte ich vergessen. Hab ich zum Glück aber da, weil ich sie selbst gern esse. 😊
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 13:19
Wenn du die Äpfel schälst und klein schneidest, darfst du gern mal an meinem frisch gebackenen Kuchen riechen, Geistereschreiber! 😎
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 14:17
Ok, kannst ein Stück vom Rand abknabbern GS! 🙂
Thohom 18.02.2023 14:33
Geht Euch das auch so, dass Ihr die Flucht ergreift, wenn manch einer freundlich auf Euch zu kommt?🙂
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 14:35
Ich hab gerade gedacht, eigentlich könnte ich auch nen Apfelstrudel machen. Finde ich auch sehr lecker. GS, du bringst die Sahne mit, Eis ist auch da, Nur rosinen hab ich nicht. Mist!
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 14:36
Direkt bei mir angrenzend an den Garten sind eine Menge Obstbäume...darf mich da immer gerne bedienen.
Dort gibt es auch einen Jakob-Fischer-Apfelbaum. Wenn der soweit ist, bin ich immer im Apfelpflück und Backwahn...😎
Dort gibt es auch einen Jakob-Fischer-Apfelbaum. Wenn der soweit ist, bin ich immer im Apfelpflück und Backwahn...😎
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 14:38
Thohm, bevor ich mir da ne Watschn abhole und noch die andere Wange hinhalten muss...ja, ergreife dann auch lieber die Flucht...😎😅
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 14:38
haben 13 grad u sonne hab terasse entwintert soll zwar nochmal kalt werdn aber i glaub ned das dieses jahr bei uns noch viel schnee fällt ..und so kann ich die tage auf terasse in der sonne jetzt schon geniessen wenn a nur mittags ..schönen tag euch allen
Lena26 18.02.2023 14:42
Ich sitz jetzt zwar drin aber immer noch nass. Naja aber gleich gibt's Döner oder so 😊
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 14:43
Mahlzeit Lena...und raus aus den nassen Sachen!
Lena26 18.02.2023 14:44
Bis ich wieder zurück in der Einrichtung bin, dauerts noch. Aber das ist dann das erste was ich mache.
Moni057 18.02.2023 15:43
Lena bei schönem Wetter kann jeder somit hast Du heute gleich den Härtetest geschafft jetzt kommt bald der Frühling dann hast Du mehr Freude unterwegs. 😉Schönen Nachmittag euch allen lasst euch Kaffee und Kuchen schmecken
Thohom 18.02.2023 16:48
Hihi....ist ja irre hier. Hier haben Leute tatsächlich ihre Post seit über 10 Jahren ungeöffnet herumliegen gehabt. Die GEZ gab es nur bis 2012.😅
Frangipani1962 18.02.2023 16:50
Beate, die Marmeladenglasur (in Österreich heisst das "aprikotieren" gibt einen schönen Glanz und schützt den Kuchen vor dem Austrocknen.
Bei den ganzen Rezepten hier kriegt man ja Lust auf Kuchen, menno 😜.
Bei den ganzen Rezepten hier kriegt man ja Lust auf Kuchen, menno 😜.
Frangipani1962 18.02.2023 16:53
Thohom, stimmt.
Beitragsservice ARD und ZDF nennt sich die nette staatliche Geldeintreiberei ja nun.
Beitragsservice ARD und ZDF nennt sich die nette staatliche Geldeintreiberei ja nun.
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 17:10
Ja, hier bitte! 😉
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 17:17
Bitte mit Sahne Ichselbst....😊
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 17:18
Wundervoll. Danke ichselbst!
Ichselbst 18.02.2023 17:21
Sahne Brunzi? Obwohl, ich war heute so am Wuseln und habe mir damit glatt die Figur versaut.
Ergo gibt es Sahne satt!😂
Ergo gibt es Sahne satt!😂
Thohom 18.02.2023 17:30
Jetzt wollte ich bei der freien Kapazität mal nen Kuchen ordern....umständlich, weil der Blog dicht ist.🐱
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 17:49
Sahne satt...vielen Dank, so kann man mit virtuellen Bestellungen und Genüssen echt Kalorien sparen...👍😅
Thohom, für was hat Sie eigentlich Kapazitäten frei??? Man kann ja eben nicht nachfragen im geschlossenen Blog...
Thohom, für was hat Sie eigentlich Kapazitäten frei??? Man kann ja eben nicht nachfragen im geschlossenen Blog...
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 17:59
Freie Kapazitäten. Scribe. Ich denke sie hätte besser schreiben sollen das ihr langweilig ist und sie zeit hätte mit jemandem zu schreiben. Ich denke dir ist ein bisschen kompliziert.
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 18:08
Na jetzt wahrscheinlich nicht mehr... 😉
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 18:08
... nicht mehr langweilig 🙈
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 18:09
Danke beate, jetzt hab ichs auch kapiert...warum schreibt Sie nicht einfach hier mit oder per PN andere User an???
Na ja, ist ein nettes Mädel und jedem, wie er / sie mag!
Na ja, ist ein nettes Mädel und jedem, wie er / sie mag!
Lena26 18.02.2023 19:36
Ich bin wieder zurück und aus den nassen Klamotten raus. Ich bin fix und fertig aber glücklich.
(Nutzer gelöscht) 18.02.2023 20:23
Thohom, ich kann leider nicht backen.
rollihexle 18.02.2023 22:12
Ostern ist gerettet.
Die Polizei hat einen mutmaßlichen Dieb von 200.000 Schokoladen-Eiern mit seinem Diebesgut erwischt.
Ganzer Artikel ist hier.
https://www.suedtirolnews.it/unterhaltung/wer-haette-das-gedacht/englische-polizei-fasste-dieb-von-200-000-schoko-eiern
Die Polizei hat einen mutmaßlichen Dieb von 200.000 Schokoladen-Eiern mit seinem Diebesgut erwischt.
Ganzer Artikel ist hier.
https://www.suedtirolnews.it/unterhaltung/wer-haette-das-gedacht/englische-polizei-fasste-dieb-von-200-000-schoko-eiern
Was ich suche, ist ein einfaches Apfelkuchenrezept. Ich habe noch 120 kg Äpfel bei mir liegen.