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Brot backen mit Sauerteig

Brot backen mit Sauerteig
Grüße euch,

diesen Winter habe ich mich mal so mit meinem Rührer, meiner Schüssel und dem biestigen Teigkneten beschäftigt. Naja, im Internet Rezept "guhgelln" kann ja jeder, es dann aber zu einem fertigen deliziösen Brot zaubern, was anderes.

Habt ihr ES schon mal gemacht?
Bakerman is baking bread.... is gar nich´ so leicht.

Fertigmischung stinkt !!!!   zwinkerndes Smiley

Danke für Tipps, Ratschläge

Kommentare

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Zita77 07.03.2023 20:51
Ich backe regelmäßig Brot..seit geraumer Zeit wegen der Figur eher Low-Carb "Brot"...welches bäckerhandwerklich eher als Kuchen bezeichnet wird. 

Was ich aber liebe sind

Nüsse,Pistazien,Käse,Trockentomaten,Oliven,Speck,Röstzwiebeln,Pilze, Paprika usw. mit einzubacken. 
Da brauchts oft kein Aufschnitt mehr 
 
Thohom 07.03.2023 20:51
Sauerteig riecht immer sauer....das gehört dazu.

Auch in Fertigmischungen ist Sauerteig drin.
 
MontgomereyBurns 07.03.2023 20:58
Wenn "etwas stinkt" dann ist das im übertragenen Sinn gemeint. salopp "ist halt schexxx" Ich will schon mit Sauerteig backen. Mit selbst angesetzem allerding und nich so nem Trockengedöns.
@Zita77: das klingt echt sehr lecker. Gute Zutatenliste. Das ist bestimmt ein Super Brot. Dinkel oder Roggen?
 
(Nutzer gelöscht) 07.03.2023 21:08
Chili oder Sauerkraut kann man auch mit verbacken, Feigen, Datteln. 
 
Thohom 07.03.2023 21:09
Die Behandlung des Teiges ist gleich....Geduld und viel kneten eben. So ein Teig braucht seine Zeit zum Gehen.

Wenn es schnell gehen soll, kann man man prima Brote mit Backpulver backen...natürlich auch Brötchen, aber das ist ein anderes Thema.
 
CookieJulez 07.03.2023 21:11
Ich mag Brot mit Karottenschnipseln drin. 😊 (Ich kauf's aber)
 
MontgomereyBurns 07.03.2023 21:22
Rühren, kneten, formen, gehen lassen, einfach alles nach Rezept?
Ein Ort mit konstanten 25°C habe ich nicht der Whg. trauriges Smiley
 
MontgomereyBurns 07.03.2023 21:23
"habe ich nicht in der Wohnung" soll das heißen
 
(Nutzer gelöscht) 07.03.2023 21:23
Den Teig auf den Heizkörper stellen, Handtuch drüber. 
 
Thohom 07.03.2023 21:23
Wieviele Brote hast Du schon gebacken, Monty?

Hast Du überhaupt schon Deinen Sauerteig fertig?
 
Thohom 07.03.2023 21:31
Es gibt bei den Backmischungen zum Glück verschiedene Sorten.😉

Die andere Sache ist, dass Bäcker auch Fertigmischungen von den Mühlen bekommen. Ich hab da mal eine Doku gesehen und da hat sogar der Hofpfister Backmischungen verwendet, obwohl die ja mit ihrer Handwerkskunst werben.
Die Handwerkskunst besteht einfach daraus, dass man den Teig zu behandeln weiß.

Monty...Du kannst den Teig auch im Kühlschrank gehen lassen....dauert nur länger.
 
MontgomereyBurns 07.03.2023 21:32
Ende letzten Jahres war ich eher der Weizen, Hefe zusammenmischer. Experimentiert und alles wissenschaftlich dokumentiert, Zeiten & Temperaturen. Jetzt habe ich mir schon einige Sauerteige angesetzt und stets gefüttert mit Roggen 997 und warmem Wasser.
Habe die nur bisher nie zum GEHEN gebracht.
 
MontgomereyBurns 07.03.2023 21:34
@Thohom: danke für den Tipp. Schon einige Stunden, richtig?
 
CookieJulez 07.03.2023 21:35
Oh, ich erinner mich, meine Mutter hatte eine Brotbackmaschine. Das Brot aus der Brotbackmaschine fand ich immer fürchterlich. Aber sie hat da auch immer so Leinsamen und Kram reingetan. Das war einfach insgesamt ne eklige Kombi. Und in der Maschine wurde es nie wirklich kross.
 
Thohom 07.03.2023 21:37
Och, da kann man auch mal problemlos 2 Tage abwarten, ob da was geht.

Probier es doch mal fürs Erfolgserlebnis mit ner Backmischung, die geht meist gut auf, wobei ich die angegebenen Zeiten gern verdoppel bzw. den Teig ansetze und dann über Nacht einfach stehen lasse.
 
MontgomereyBurns 07.03.2023 21:40
@KeksJulia: Oh ja, ich erinnere mich auch. Hat iwie nicht wirklich geschmeckt. Die Form war auch Panne. Die Technik ist heute allerdins schon viel besser, siehe THERMOMIX. "Es saugt und bläst der heinzelmann, wo Mutti sonst nur blasen kann" In Gedenken an Vicco von Bülow
 
CookieJulez 07.03.2023 21:43
😆
 
Thohom 07.03.2023 21:44
Hast Du den Sauerteig selber angesetzt oder hast Du Dir "Starter" dazu geholt?
 
MontgomereyBurns 07.03.2023 21:46
Roggenmehl 997 dazu warmes Wasser
1:1
dann jeden Tag nochmal ne Ladung (50g) dazu
 
MontgomereyBurns 07.03.2023 21:59
Danke euch für die Ratschläge und in Hape´s Worten bin ich dann mal weg.
Boa noite, Bonne nuite, Gut´s Nächtle
 
Thohom 07.03.2023 22:03
Naja, da in manchen Familien ein Sauerteig schon von der Urgroßmutter vererbt wurde, wird es sicher nicht schlecht sein, wenn man sich mal so einen Ur-Teig kauft....beim Bäcker fragen oder bei Amazon bestellen.😉

Ich back morgen ein Vollkornbrot. Der Teig ist fertig und geht nun in der Küche vor sich hin.
 
Thohom 07.03.2023 23:09
Ja, die Forscher, die was befürchten.....das waren auch die, die befürchteten, dass man Hirnschwund bekommt, wenn man mit einem Zug fährt, der schneller als 40km/h fährt.😉
 
Thohom 07.03.2023 23:16
Da muss man aber selber treten, weil ab 25 km/h der Motor sich ausklinkt.
 
Thohom 07.03.2023 23:20
Eben...und selbst damit sind schon viele überfordert.
 
(Nutzer gelöscht) 08.03.2023 10:13
wenn man 1 sauerteig gemacht hat immer was aufheben fürs nächste brot und da mit reingeben soll besser sein 
 
Thohom 08.03.2023 11:18
Wie schon gesagt, Sunny....es gibt Familien, bei denen geht der Ur-Sauerteig auf die Urgroßmutter zurück und wurde von Generation zu Generation vererbt.
Es gibt auch Bäcker, die eine "Pension" für Sauerteige anbieten, wenn man z.B. länger im Urlaub ist.

Mein Brot ist übrigens fertig gebacken und schmeckt. Den Kuchen hab ich noch nicht probiert.😉
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