Kartoffel-Blog
18.10.2023 19:52
Kartoffel-Blog
18.10.2023 19:52
Kartoffel-Blog
Ich bin ein riesiger Fan von Kartoffeln und allem möglichem, was man aus ihnen so zaubern kann. Meiner Meinung nach ist die Kartoffel eines der vielseitigsten Lebensmittel überhaupt und ich liebe es, immer mal wieder neue Rezepte und alternative Zubereitungsarten zu entdecken.
Von klassischen Kartoffelgerichten mag ich seit meiner Kindheit unheimlich gerne Kartoffelpüree, Reibekuchen, Kroketten, Kartoffelklöße und Kartoffelsuppe mit Wienern.
Von den etwas alternativen Rezepten mache ich zum Beispiel sehr oft Fächerkartoffeln in Curry-Marinade (ist einfach nur eine Variation der klassischen Ofenkartoffel) gefüllte Kartoffeln oder gebratene Kartoffeltaschen mit Champignon-Füllung
Und ich mag Chips unheimlich gerne- in verschiedensten Varianten. Bin generell mehr Chips-Typ, als Schokoladentyp bezüglich Snacks.
Was sind eure bevorzugten Kartoffelgerichte und -Rezepte?
Vielleicht können wir uns gegenseitig inspirieren. 🙂
Von klassischen Kartoffelgerichten mag ich seit meiner Kindheit unheimlich gerne Kartoffelpüree, Reibekuchen, Kroketten, Kartoffelklöße und Kartoffelsuppe mit Wienern.
Von den etwas alternativen Rezepten mache ich zum Beispiel sehr oft Fächerkartoffeln in Curry-Marinade (ist einfach nur eine Variation der klassischen Ofenkartoffel) gefüllte Kartoffeln oder gebratene Kartoffeltaschen mit Champignon-Füllung
Und ich mag Chips unheimlich gerne- in verschiedensten Varianten. Bin generell mehr Chips-Typ, als Schokoladentyp bezüglich Snacks.
Was sind eure bevorzugten Kartoffelgerichte und -Rezepte?
Vielleicht können wir uns gegenseitig inspirieren. 🙂
Kommentare
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lockedj 18.10.2023 19:54
Ich habe das einfach mal geliked, ohne es gelesen zu haben!😅
Brummsel 18.10.2023 19:55
Positiv, diesen Blog nach Ladenschluss zu eröffnen grenzt an Tierqälerei...oder ähnlichem.😧
Hab keine Chips im Haus und wenn dann nur gesalzene...😊
Hab keine Chips im Haus und wenn dann nur gesalzene...😊
Anlina 18.10.2023 19:58
Also wenn hier jemand mitliest, der ein Rezept hat, was den FunnyFrisch Peperoni Chips fast original entstehen lässt, dann würd ich sogar dafür bezahlen 😅
positivemind 18.10.2023 19:59
Bei mir haben die Supermärkte noch auf, deshalb habe ich soweit nicht gedacht, Brummsel. 😆
Und gesalzene Chips sind besser als gar keine (auch wenn sie nicht zu meinen persönlichen Favoriten gehören, aber das ist ja Geschmackssache). 😀
Und gesalzene Chips sind besser als gar keine (auch wenn sie nicht zu meinen persönlichen Favoriten gehören, aber das ist ja Geschmackssache). 😀
Brummsel 18.10.2023 20:01
👍 Aber guter Blog. Essen geht immer. Morgen früh hol ich mir hier Kochrezepte für den Winter ab....😉 Und danach Chips, gesalzen!😜
Garfield17 18.10.2023 20:04
@Brummsel Ich weiß ja nicht wo du wohnst, in meiner Gegend haben alle größeren Supermärkte mindestens bis 22.00 Uhr geöffnet.🤔
Thohom 18.10.2023 20:12
Tja, ich bin ja in einer Kartoffelgegend aufgewachsen und deshalb bin z,B. für Klöße/Knödel nicht zu haben.
Ein ganz einfaches Kartoffelgericht.
Je nach Topf und Bedarf kann man die Menge anpassen.
2 Kg Kartoffeln (gern mehlig kochend, sonst "vorwiegend fest kochend"
400 gr gewürfelten Schinkenspeck
1/2 Pfund Butter
2 Tl Salz (für die Kartoffeln)
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.
Speck in der Pfanne auslassen und dann noch etwas Butter dazu, damit das leicht schwimmt.
Kartoffeln fertig ==>> abgießen und noch etwas dämpfen, damit sich da nicht noch Wasser versteckt. Jetzt die Kartoffeln etwas durchstampfen (nein, nicht so, dass es Kartoffelpü wird) und dann den ausgelassenen Speck drüber und nochmal stampfen, dass der Speck in den Kartoffeln gleichmäßig verteilt ist. Fertig.
Meine Mutter hat das dann immer in einen tiefen Teller getan und zu einem Berg geformt, deshal war meine Bezeichnung immer "Kartoffelberg" dafür. Oben wurde eine kleine Kuhle mit dem Löffel eingedrückt und da kam ein Stück Butter rein. Das stand dann in der Mitte auf dem Tisch und jeder bekam einen tiefen Teller mit Milch.
Die Reihenfolge beim Essen war dann: Unten am Berg den Löffel füllen, dann oben in die Butter stippen. Jetzt konnte man den Löffel direkt in die Futterluke schieben oder noch nen kleinen Umweg über die Milch machen und da auch noch kurz einstippen.
Inzwischen lasse ich das mit der Milch weg. Ich kenne auch Leute, die den Speck mit ner Zwiebel dabei auslassen oder mit Gewürzgurken servieren.
Ich bleibe da aber Purist.😊
Ein ganz einfaches Kartoffelgericht.
Je nach Topf und Bedarf kann man die Menge anpassen.
2 Kg Kartoffeln (gern mehlig kochend, sonst "vorwiegend fest kochend"
400 gr gewürfelten Schinkenspeck
1/2 Pfund Butter
2 Tl Salz (für die Kartoffeln)
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.
Speck in der Pfanne auslassen und dann noch etwas Butter dazu, damit das leicht schwimmt.
Kartoffeln fertig ==>> abgießen und noch etwas dämpfen, damit sich da nicht noch Wasser versteckt. Jetzt die Kartoffeln etwas durchstampfen (nein, nicht so, dass es Kartoffelpü wird) und dann den ausgelassenen Speck drüber und nochmal stampfen, dass der Speck in den Kartoffeln gleichmäßig verteilt ist. Fertig.
Meine Mutter hat das dann immer in einen tiefen Teller getan und zu einem Berg geformt, deshal war meine Bezeichnung immer "Kartoffelberg" dafür. Oben wurde eine kleine Kuhle mit dem Löffel eingedrückt und da kam ein Stück Butter rein. Das stand dann in der Mitte auf dem Tisch und jeder bekam einen tiefen Teller mit Milch.
Die Reihenfolge beim Essen war dann: Unten am Berg den Löffel füllen, dann oben in die Butter stippen. Jetzt konnte man den Löffel direkt in die Futterluke schieben oder noch nen kleinen Umweg über die Milch machen und da auch noch kurz einstippen.
Inzwischen lasse ich das mit der Milch weg. Ich kenne auch Leute, die den Speck mit ner Zwiebel dabei auslassen oder mit Gewürzgurken servieren.
Ich bleibe da aber Purist.😊
Thohom 18.10.2023 20:14
Der letzte Supermarkt in Reichweite schließt hier um 24 Uhr. Der fast vor der Tür macht schon um 22 Uhr zu.
Die Chips hab ich aus dem Amazonas.🙂
Die Chips hab ich aus dem Amazonas.🙂
lockedj 18.10.2023 20:17
Hier gibt es das Restaurant ´Kartoffelküche´. 😋
So richtig urig, gemütlich, in uraltem Gebäude, mit Deko aus dem Mittelalter,
leider nicht so ganz behindertenfreundlich, aber sehr lecker und günstig!
Wollte ich nur mal so am Rande erwähnen, ohne Positivy´s Kochkünste
anzuzweifeln!😉
So richtig urig, gemütlich, in uraltem Gebäude, mit Deko aus dem Mittelalter,
leider nicht so ganz behindertenfreundlich, aber sehr lecker und günstig!
Wollte ich nur mal so am Rande erwähnen, ohne Positivy´s Kochkünste
anzuzweifeln!😉
positivemind 18.10.2023 20:20
Danke Thohom, für das lecker klingende Rezept! Kartoffeln, Butter und Speck. Manchmal braucht es genau das! 😊
Siebenpunkt 18.10.2023 20:21
Bei mir war dieses Jahr Jahr der Kartoffel, hatte insgesamt 16 Pflanzgefäße mit je 2 bis 3 Kartoffeln und nun habe ich genug bis nächstes Jahr, da das Hochbeet auch voll war, weil ich nicht alle Kartoffeln des Vorjahres gefunden hatte.
Die Schale von frisch aus der Erde geholten Kartoffeln ist so dünn, dass man sie nicht unbedingt schälen muss, schön sauber schrubben, dämpfen und dann in die Gemüsepfanne mit rein, lecker😊
Die Schale von frisch aus der Erde geholten Kartoffeln ist so dünn, dass man sie nicht unbedingt schälen muss, schön sauber schrubben, dämpfen und dann in die Gemüsepfanne mit rein, lecker😊
positivemind 18.10.2023 20:22
Und in ein Kartoffelrestaurant würde ich unheimlich gerne mal gehen!
Die Kartoffelküche klingt von der Atmosphäre richtig toll!
Die Kartoffelküche klingt von der Atmosphäre richtig toll!
Garfield17 18.10.2023 20:22
@Anlina. Hast schonmal Kartoffeln ganz dünn geschnitten ( wie Chips ) im Backofen oder der Fritteuse gebacken und mit Peperonisaft ( von eingelegten ) und mit Chili, Paprika scharf oder wie beliebt bestreut und durchgemengt ?
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 20:23
Ich mache gerade Bratkartoffeln aus rohen rotschaligen Kartoffeln, wo die Schale auch dran bleibt. Kartoffelecken, neudeutsch Wedges, die ich vorher mariniert habe und dann aufs Ofenblech. Neulich schon erwähnt, Quarkkeulchen.
Thohom 18.10.2023 20:23
In Stuttgart gabs mal ein Restaurant, da gab es Kartoffeln und wenn das nicht reichte, konnte man sich z.B. ein Steak dazu bestellen.
Die müssen nen saublöden Bauern als Lieferanten gehabt haben, weil da alles in riesigen Folienkartoffeln serviert wurde. Broccoli in Sauce Hollondaise, gebratener Speck mit Quark....an mehr kann ich mich gerade nicht erinnern....ach ja, mit Gyros gabs das auch noch.
Die müssen nen saublöden Bauern als Lieferanten gehabt haben, weil da alles in riesigen Folienkartoffeln serviert wurde. Broccoli in Sauce Hollondaise, gebratener Speck mit Quark....an mehr kann ich mich gerade nicht erinnern....ach ja, mit Gyros gabs das auch noch.
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 20:24
In Bayern werden leider die Geschäfte schon 20 Uhr geschlossen, ist für mich immer eine Umstellung, wenn ich längere Zeit dort bin.
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 20:32
Soll ich jetzt echt was zu Kartoffeln schreiben? Bin dahingehend schon gebrandmarkt 😐
Thohom 18.10.2023 20:34
Grundsätzlich finde ich Kartoffeln sehr umständlich zu verarbeiten. Ich hole mir inzwischen auch mal gern Bratkartoffeln in der Tüte, die ich dann nur in der Pfanne noch braten muss.
Ich tune die Gebrauchsanweisung dann durchaus mal mit Zwiebeln und noch extra Speck. Als Krönung kommen dann noch ein paar Eier drüber und dann verrühre ich das einfach in der Pfanne, bis das dann gestockt ist.
Ich nehme mir dann dazu auf den Teller gern noch Milram Frühlingsquark und Heinz Ketchup (sorry, mit anderen Marken habe ich es versucht, schmeckte mir aber nicht).
Bratkartoffeln norddeutsch süß-sauer sozusagen.😊
Ich tune die Gebrauchsanweisung dann durchaus mal mit Zwiebeln und noch extra Speck. Als Krönung kommen dann noch ein paar Eier drüber und dann verrühre ich das einfach in der Pfanne, bis das dann gestockt ist.
Ich nehme mir dann dazu auf den Teller gern noch Milram Frühlingsquark und Heinz Ketchup (sorry, mit anderen Marken habe ich es versucht, schmeckte mir aber nicht).
Bratkartoffeln norddeutsch süß-sauer sozusagen.😊
positivemind 18.10.2023 20:34
@Siebenpunkt Mega, dass Du deine eigenen Kartoffeln anpflanzt! 🙂
Ich habe gehört, da gibt es einiges bei zu beachten.
Ich habe gehört, da gibt es einiges bei zu beachten.
Thohom 18.10.2023 20:35
Lopi, Du bist schon beim Anfängerkurs durchgefallen.😎
Übe das erstmal nur mit heißem Wasser.😘
Übe das erstmal nur mit heißem Wasser.😘
positivemind 18.10.2023 20:36
@Tyra Ja, und Du möchtest mich höchstwahrscheinlich wieder überraschen und mir nicht sagen, was es am Wochenende zu essen gibt. 😆
Aber ich bin gespannt und freue mich, wieder zu schlemmen! 😊
Aber ich bin gespannt und freue mich, wieder zu schlemmen! 😊
Anlina 18.10.2023 20:36
Garfield, bei Chips bin ich da eigen. Wenn ich mir schon die Kalorien gebe, dann nur die lustigen 😉 Und auf gut Glück irgendwas mit Riesenaufwand ausprobieren is so gar nich meins, wenns ums Kochen geht.
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 20:37
Du kommst gleich wieder auf die Gardinenstange 😘
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 20:39
Kartoffelspätzle - eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. War früher eigentlich eine Holzknechtspeise.
positivemind 18.10.2023 20:40
Ich mache meine Bratkartoffeln ebenfalls aus rohen Kartoffeln. 🙂
Und Wedges mache ich auch sehr gerne und regelmäßig als Beilage! Je nachdem zu welchem Gericht schwenke ich sie am liebsten entweder in einer Kräuter-, Curry-, oder einer Chili-Marinade.
Und Wedges mache ich auch sehr gerne und regelmäßig als Beilage! Je nachdem zu welchem Gericht schwenke ich sie am liebsten entweder in einer Kräuter-, Curry-, oder einer Chili-Marinade.
positivemind 18.10.2023 20:45
Kartoffelspätzle kenne ich zum Beispiel nicht, Lalope. Magst Du mir dein Rezept verraten?
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 20:45
Ich mach gerne Drillinge (nicht schälen) die ich halbiere mit grobem Salz und Rosmarin bestreuen und dann in den Backofen. Seehr lecker auch zu Gegrilltem.
Garfield17 18.10.2023 20:46
Kartoffeln aus der Tüte oder Glas🤢🤮schmecken mir überhaupt nicht. Ich mag lieber frische Kartoffeln und ist doch nun wirklich nicht viel Aufwand zu machen, schmecken nur um Welten besser. Ebenso bei gekauften Kartoffelsalat, die sind so lappig und schmecken gar nicht.
Krebschen 18.10.2023 20:51
Mein schnelles Kartoffel-Rezept:
Kleine gekochte,heiße Pellkartoffeln (Salatware) schälen, in eine gebutterte
Auflaufform und im Backofen mit Raclette (bis geschmolzen) überbacken und
anschl. mit Frühlingszwiebeln bestreuen...dazu Salat.
Und aus meiner Kindheit Kartoffel-Kalorienbomben...wie saure Kartoffel-
rädle und noch ein paar schwäbische Kartoffelgerichte von meiner Uroma.
Kleine gekochte,heiße Pellkartoffeln (Salatware) schälen, in eine gebutterte
Auflaufform und im Backofen mit Raclette (bis geschmolzen) überbacken und
anschl. mit Frühlingszwiebeln bestreuen...dazu Salat.
Und aus meiner Kindheit Kartoffel-Kalorienbomben...wie saure Kartoffel-
rädle und noch ein paar schwäbische Kartoffelgerichte von meiner Uroma.
perfectday 18.10.2023 20:53
Kartoffelsalat geht immer...egal, welche Variante.
Genauso Backofenkartoffeln. Kartoffel vierteln mit Öl (Basilikumöl oder Knoblauchöl) bestreichen...ab in den Backofen.😊
Genauso Backofenkartoffeln. Kartoffel vierteln mit Öl (Basilikumöl oder Knoblauchöl) bestreichen...ab in den Backofen.😊
positivemind 18.10.2023 20:57
Die Kartoffeln aus dem Glas finde ich auch sehr befremdlich, Garfield. Aber bezüglich Tüten muss ich schon sagen, dass ich Chips aus dem Supermarkt sehr mag. Ich habe sie auch schon selbst gemacht, aber ich greife auch gerne zu Funnyfrisch oder Chio oder so. Aber die meisten Kartoffelprodukte an sich mache ich eigentlich selbst, seit einigen Jahren. Schupfnudeln, Pommes, Kroketten, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Suppe, Klöße, Pommes... Teilweise auch einfach für das Gefühl, es selbst zuzubereiten.
Wobei ich leider sagen muss, dass meine Kartoffelklöße manchmal nicht gelingen und matschig werden. Und als ich das erste Mal Pommes selbst gemacht habe, wusste ich bestimmte Dinge nicht, die man beachten sollte... Und hatte in Fett getränkte Kartoffelstäbchen, aber ohne Kruste. 😆
Mittlerweile mache ich Pommes aber bisschen anders und das klappt dann auch.
Wobei ich leider sagen muss, dass meine Kartoffelklöße manchmal nicht gelingen und matschig werden. Und als ich das erste Mal Pommes selbst gemacht habe, wusste ich bestimmte Dinge nicht, die man beachten sollte... Und hatte in Fett getränkte Kartoffelstäbchen, aber ohne Kruste. 😆
Mittlerweile mache ich Pommes aber bisschen anders und das klappt dann auch.
EinedieserSteine 18.10.2023 20:59
Selbstgemachte Chips aus Rote Bete, Pastinake, Kartoffeln etc. aus dem Backofen.
Krebschen 18.10.2023 21:03
Eds Diese Chips könnte ich jeden Tag mit einem Sauerrahm-Dip essen.
Jetzt hört endlich auf mit den leckeren Gerichten, sonst hört sogar mein
Nachbar im EG wie laut mein Magen knurrt!😅
Jetzt hört endlich auf mit den leckeren Gerichten, sonst hört sogar mein
Nachbar im EG wie laut mein Magen knurrt!😅
lockedj 18.10.2023 21:03
Hier ist man entweder schon vom lesen satt,
oder bekommt tierischen Hunger!😅
oder bekommt tierischen Hunger!😅
Garfield17 18.10.2023 21:06
...ist doch besser als sich den Kopf heiss zu reden oder draufschlagen wollen oder endlose Motzerei😜😅
Thohom 18.10.2023 21:07
Ich meine rohe Bratkartoffeln aus der Tüte. Früher haben die mir auch nicht geschmeckt, aber inzwischen nehmen die die richtige Kartoffelsorte für mich.
Wer gerne selber vorbereitet, darf das gern. Ich nehme gern Convenience Food...oder wie sich das nennt.
Ich war gerade neben bei im Supermarkt einkaufen .... also beim Lieferservice.😉
Wer gerne selber vorbereitet, darf das gern. Ich nehme gern Convenience Food...oder wie sich das nennt.
Ich war gerade neben bei im Supermarkt einkaufen .... also beim Lieferservice.😉
Klaus1957 18.10.2023 21:08
Bauernfrühstück (den Bauern haben wir schon, er wehrt sich noch), Grillkartoffel mit Kräuterbutter und und und. Eine Zeitlang konnte ich von Guiness-Chips nicht genug bekommen. Vorzugsweise die mit Chili.
Krebschen 18.10.2023 21:11
Thohom könnte bei der Küchenschlacht teilnehmen. 1. Runde Lieblings-
Rezept: Kartoffeln vorgekocht aus der Tüte oder Glas mit Exquisit Früh-
lingsquark von Milram, dazu ein paar Frankfurter Würstchen mit Bautzener-
Senf. Und...wie entscheidet der Juror?😅
Rezept: Kartoffeln vorgekocht aus der Tüte oder Glas mit Exquisit Früh-
lingsquark von Milram, dazu ein paar Frankfurter Würstchen mit Bautzener-
Senf. Und...wie entscheidet der Juror?😅
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 21:11
Fertigpüree packt ich gar nicht. Kauf lieber meine Kartoffeln beim Bauern im Nachbarort und mach das gscheit.
lockedj 18.10.2023 21:11
Ich hab ja sogar noch eine selbstgemachte Pizza gut,
aber komme nicht in die Gänge!😉
aber komme nicht in die Gänge!😉
Hohenpriesterin1 18.10.2023 21:11
In Hamburg gibt es den "Kartoffelkeller". Leider war ich noch nicht in diesem Restaurant.
Thohom 18.10.2023 21:12
Nee Krebschen ... ich bin Spezialist für Dosenöffnen. Mein fertiger Grünkohl ist da unschlagbar.
Ich kaufe mir auch fertige Nudeln.😅
Ich kaufe mir auch fertige Nudeln.😅
Makyla 18.10.2023 21:14
20:34 h
Ach, *du* bist das, Thohom!!! 😂
Ich stand grad' neulich kopfschüttelnd vor den Bratkartoffeln in der Tüte und überlegte, wer "so was" wohl kauft! 😱😘
Ach, *du* bist das, Thohom!!! 😂
Ich stand grad' neulich kopfschüttelnd vor den Bratkartoffeln in der Tüte und überlegte, wer "so was" wohl kauft! 😱😘
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 21:18
Postitivemind, das ist was ganz Schlichtes.
Man macht aus Butter,Ei, griffigem Mehl, Wasser und Salz Spätzle.
Die Kartoffeln werden geschält und roh in eine Pfanne mit etwas Öl gehachelt. Deckel drauf und garen. Das ganz dann mit einem Pfannenwender zerstechen.Es sollen knusprige Stückchen entstehen. Bei uns heisst das auch Schmarrn.
Die Spätzle abseihen und in die Pfanne zu den Kartoffeln. Durchmischen. Salzen. Fertig.
Bei mir gibt's dazu Sauerkraut.
Man macht aus Butter,Ei, griffigem Mehl, Wasser und Salz Spätzle.
Die Kartoffeln werden geschält und roh in eine Pfanne mit etwas Öl gehachelt. Deckel drauf und garen. Das ganz dann mit einem Pfannenwender zerstechen.Es sollen knusprige Stückchen entstehen. Bei uns heisst das auch Schmarrn.
Die Spätzle abseihen und in die Pfanne zu den Kartoffeln. Durchmischen. Salzen. Fertig.
Bei mir gibt's dazu Sauerkraut.
lockedj 18.10.2023 21:18
Mir ist es Wurscht, wer die Kartoffeln gelesen hat, Hauptsache es schmeckt!
lockedj 18.10.2023 21:22
Eure Rezepte sind ja immer echt toll, aber dafür muss man den ganzen
Kram ja auch zuhause vorrätig haben.
Kram ja auch zuhause vorrätig haben.
Krebschen 18.10.2023 21:26
Ach war das in der Kindheit schön. Hatte einen kleinen elektr. Herd.
Wenn der Bauer abgeerntet hatte, habe ich immer die Minikartoffeln
(ca. 1-2 cm groß) auf dem Acker stibitzt. Nachteil: Kochzeit 2 Std.
und Schälen war auch aufwändig...aber lecker. Sogar die Puppe war
begeistert!😅
Wenn der Bauer abgeerntet hatte, habe ich immer die Minikartoffeln
(ca. 1-2 cm groß) auf dem Acker stibitzt. Nachteil: Kochzeit 2 Std.
und Schälen war auch aufwändig...aber lecker. Sogar die Puppe war
begeistert!😅
lockedj 18.10.2023 21:41
Ich habe früher sogar direkt neben einem Kartoffelfeld gewohnt!
Die kleinen, nach der Ernte übriggebliebenen Kartoffeln haben wir
gesammelt, in den Nachbargärten noch Karotten, Kohl und Tomaten
stibitzt und danach ein Essen am Lagerfeuer zubereitet!😉
Die kleinen, nach der Ernte übriggebliebenen Kartoffeln haben wir
gesammelt, in den Nachbargärten noch Karotten, Kohl und Tomaten
stibitzt und danach ein Essen am Lagerfeuer zubereitet!😉
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 21:46
Pellkartoffeln mit Quark jede Woche 1x bei mir. Bio Kartoffeln von Opa, Quark mit vielen frischen Kräutern, Salz, Pfeffer (aus der Mühle) Curry, 1 kleine Zwiebel, oder Lauch Zwiebeln,
geraspelte Salatgurke ( vorher salzen, und mind.1 Std. stehen lassen, Wasser abgießen.
Süsskartoffeln im Backofen mit Kräutern, geht schnell und es passen viele Dipps dazu 🙂
geraspelte Salatgurke ( vorher salzen, und mind.1 Std. stehen lassen, Wasser abgießen.
Süsskartoffeln im Backofen mit Kräutern, geht schnell und es passen viele Dipps dazu 🙂
positivemind 18.10.2023 21:49
Süßkartoffeln mag ich auch unheimlich gerne, Barista!
Am liebsten als Ofenkartoffel mit verschiedenen Toppings drauf wie Gemüse, Hähnchen oder gebratenem Lachs. Oder als Cremesuppe mit Garnelen und Kichererbsen. 🙂
Am liebsten als Ofenkartoffel mit verschiedenen Toppings drauf wie Gemüse, Hähnchen oder gebratenem Lachs. Oder als Cremesuppe mit Garnelen und Kichererbsen. 🙂
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 21:52
@positiv du bist 100% eine gute Köchin. Lachs, Kichererbsen, das probiere ich auf jeden Fall auch. 🙂 Danke
EinedieserSteine 18.10.2023 21:53
Die Deutschen werden von den Türken Kartoffeln genannt.
Dazu noch die Nachrede Krauts und fertig ist das nächste Gericht.
Dazu noch die Nachrede Krauts und fertig ist das nächste Gericht.
lockedj 18.10.2023 21:59
Also nicht, dass meine Eltern sich es nicht leisten hätten tun können,
ihre Kids zu versorgen! Es hat uns damals einfach nur Spaß gemacht,
einfach überall etwas zu finden, oder zu Pflücken, worauf man gerade
Bock hatte. Da ein Apfelbaum, woanders Pflaumen, Kirschen, Birnen,
Pfirsiche usw.,... Ich möchte diese Zeit auf dem Land nicht missen!
ihre Kids zu versorgen! Es hat uns damals einfach nur Spaß gemacht,
einfach überall etwas zu finden, oder zu Pflücken, worauf man gerade
Bock hatte. Da ein Apfelbaum, woanders Pflaumen, Kirschen, Birnen,
Pfirsiche usw.,... Ich möchte diese Zeit auf dem Land nicht missen!
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 22:02
Meine Mutter hatte einen riesigen Gemüsegarten auch mit Kartoffeln. Da musste ich als Kind immer die Käferschädlinge absammeln gehen.
Nur so leckere Kartoffel bekommt man nirgends mehr. Die hatten noch Geschmack
Nur so leckere Kartoffel bekommt man nirgends mehr. Die hatten noch Geschmack
positivemind 18.10.2023 22:07
Ich kann mir zumindest vorstellen, dass die geschmacklichen Unterschiede je nach Anbau und Bedingungen generell riesig sind.
UNVERGLEICHLICH 18.10.2023 22:14
Kartoffel und Karotten miteinander verstampft ... mag ich sehr gerne
Mirka 18.10.2023 22:28
Mein Vater hat die Kartoffeln noch mit dem Rohder ausgemacht,und wir Kinder konnten dann körbeweise Kartoffeln schleppen.
Damals waren die Herbstferien Kartoffelferien
Damals waren die Herbstferien Kartoffelferien
UNVERGLEICHLICH 18.10.2023 22:28
@Thohom ... Steckrüben kenn ich aus meiner Heimat von den Bauern. Seitdem ich in der Stadt lebe ,hab ich die in keinem Supermarkt gesehen - oder nicht richtig drauf geachtet 🤔 muss beim nächsten Einkauf mal ausschau halten.
Danke für den Tip
Danke für den Tip
Anlina 18.10.2023 22:30
Kartoffeln kochen, in eine Muffinform je 1 Kartoffel hinein, mit dem Stampfer einmal kurz zerdrücken, einen Klecks Schmand mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss darauf, eine Scheibe türkische Salami dazu, Feta obendrauf und nur kurz in den Backofen schieben ... so lecker.
Meine Eltern hatten auch einen Schrebergarten, meine Lieblingsbeschäftigung war Kirschen entsteinen mit so einem handbetriebenen Aparillo. 3 Kirschen in die Schüssel, 1 in den Mund 😊
Meine Eltern hatten auch einen Schrebergarten, meine Lieblingsbeschäftigung war Kirschen entsteinen mit so einem handbetriebenen Aparillo. 3 Kirschen in die Schüssel, 1 in den Mund 😊
(Nutzer gelöscht) 18.10.2023 22:44
Ich habe mir heute Mittag einen Kartoffelgratin gemacht. Gut, die größte Knoblauchzehe war vielleicht etwas übertrieben aber ich hab ja keinen Besuch erwartet. Schnell gemacht und ich finde es voll lecker.
positivemind 18.10.2023 22:55
Kartoffelgratin mag ich auch sehr gerne! Am liebsten mit ganz dünn gehobelten Kartoffelscheibchen. 😊
GraueMaus 18.10.2023 23:08
Was hier noch keine/r erwähnt hat, ist Schweizer Kartoffelrösti! Esse ich sehr gerne.
Garfield17 18.10.2023 23:16
Bei mir gibt's dann morgen Salzkartoffeln mit Wirsing- oder Kohlrouladen, mal schauen welchen Kohl ich bekomme🤔
(Nutzer gelöscht) 19.10.2023 00:39
Hab heute auch gleich Weißkohl mitgenommen. War im Angebot. Morgen oder Freitag gibt es bei mir auch Kohlrouladen.
sonnele 19.10.2023 06:42
Ich liebe Kartoffeln.... Tiroler Gröstl einfach mega 😋.... so jetzt hab ich Hunger 🤪🙄😁
sonnele 19.10.2023 07:03
Danke du bist sooooo gut zu mir.... für linsennudeln ist makyla zuständig 😁
sonnele 19.10.2023 07:15
Oje das kann ich mir jetzt den rest meines Lebens anhören😁 beim nächsten date gibt's was chinesisches dann wird mit Stäbchen gegessen bin gespannt wie es dann aussieht Thohom 😁😋🙃
Thohom 19.10.2023 07:26
Das wird ein lustiges Video, wenn ich das Schälchen hoch hebe und dann direkt daraus schlürfe.😎