Kartoffel-Blog
18.10.2023 19:52
Kartoffel-Blog
18.10.2023 19:52
Kartoffel-Blog
Ich bin ein riesiger Fan von Kartoffeln und allem möglichem, was man aus ihnen so zaubern kann. Meiner Meinung nach ist die Kartoffel eines der vielseitigsten Lebensmittel überhaupt und ich liebe es, immer mal wieder neue Rezepte und alternative Zubereitungsarten zu entdecken.
Von klassischen Kartoffelgerichten mag ich seit meiner Kindheit unheimlich gerne Kartoffelpüree, Reibekuchen, Kroketten, Kartoffelklöße und Kartoffelsuppe mit Wienern.
Von den etwas alternativen Rezepten mache ich zum Beispiel sehr oft Fächerkartoffeln in Curry-Marinade (ist einfach nur eine Variation der klassischen Ofenkartoffel) gefüllte Kartoffeln oder gebratene Kartoffeltaschen mit Champignon-Füllung
Und ich mag Chips unheimlich gerne- in verschiedensten Varianten. Bin generell mehr Chips-Typ, als Schokoladentyp bezüglich Snacks.
Was sind eure bevorzugten Kartoffelgerichte und -Rezepte?
Vielleicht können wir uns gegenseitig inspirieren. 🙂
Von klassischen Kartoffelgerichten mag ich seit meiner Kindheit unheimlich gerne Kartoffelpüree, Reibekuchen, Kroketten, Kartoffelklöße und Kartoffelsuppe mit Wienern.
Von den etwas alternativen Rezepten mache ich zum Beispiel sehr oft Fächerkartoffeln in Curry-Marinade (ist einfach nur eine Variation der klassischen Ofenkartoffel) gefüllte Kartoffeln oder gebratene Kartoffeltaschen mit Champignon-Füllung
Und ich mag Chips unheimlich gerne- in verschiedensten Varianten. Bin generell mehr Chips-Typ, als Schokoladentyp bezüglich Snacks.
Was sind eure bevorzugten Kartoffelgerichte und -Rezepte?
Vielleicht können wir uns gegenseitig inspirieren. 🙂
Kommentare
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Thohom 19.10.2023 07:39
Damit gewinnste aber keinen Blumentopf.😎 Ich bin schlau.
Steinbock75 19.10.2023 10:06
Bin nicht so der Kartoffelfan aber Kartoffelsuppe oder Rosmarin Kartoffeln gehen immer.
positivemind 19.10.2023 10:08
Ich freue mich, dass wieder Herbst ist, denn Herbst ist unter anderem auch Kartoffelsuppen-Zeit! 😊
Krebschen 19.10.2023 10:34
Wer kocht seine Erdäpfel noch im Sicomatic? Frage für einen Nachbarn,
dessen Frau nicht mehr täglich kochen wollte.😅
dessen Frau nicht mehr täglich kochen wollte.😅
laMeilleure 19.10.2023 10:49
Ich habe gerade was von Kartoffelgratin gelesen. Hat jemand ein einfaches, unkompliziertes Rezept. Also für dumme, Faule wie mich. 😏
Krebschen 19.10.2023 10:55
laM da musst Thohom fragen. Er kann Dir bestimmt sagen, in welchem
Supermarkt, Kühltheke oder Dose Du dieses Gericht findest. 😅
Supermarkt, Kühltheke oder Dose Du dieses Gericht findest. 😅
positivemind 19.10.2023 11:02
Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln und in eine gefettete Auflaufform auslegen. Eine Soße aus 200ml Milch, 200ml Sahne, einer gehackten Knoblauchzehe, etwas geschmolzener Butter, Salz, Pfeffer und Muskat drüber gießen Ich persönlich habe auch gerne noch gebratene Champignons drin, muss aber nicht sein.
Geriebener Käse drüber und für etwa 40 Min. in den vorgeheizten Backofen.
Geriebener Käse drüber und für etwa 40 Min. in den vorgeheizten Backofen.
laMeilleure 19.10.2023 11:16
Krebschen: Ich möchte es nicht aua der Dose oder dem Kühlschrank. Ich möchte gern selbst kochen und nicht nur "aufwärmen".
positivemind 19.10.2023 12:38
Es steht jedem frei, einen Nudelblog zu erstellen, rollihexle. 😀
Da wäre ich dann auch dabei. 🙂
Da wäre ich dann auch dabei. 🙂
Thohom 19.10.2023 13:39
Krebschen, ich hab keinen Sicomatic, sondern nen Fissler. Da kommen aber nicht die Kartoffeln rein, falls ich die tatsächlich mal schäle und koche, sondern der Grünkohl mit dem Fleisch.🐱
Krebschen 19.10.2023 13:46
Thohom mach mal Foto von Deinen Haushaltshelfern...Töpfe und so,
meine ich natürlich😅
meine ich natürlich😅
Tommie53 19.10.2023 13:50
Was auch nicht jeder weiß - hast du mit deinem Gewicht zu kämpfen, ist es hilfreich, gekochte Kartoffeln vor Weiterverarbeitung/Verzehr komplett abkühlen zu lassen (am besten über Nacht im Kühlschrank). Das reduziert deren Anteil an Kohlehydraten um mehr als 25%.
z.B. hier nachzulesen:
https://upfit.de/coach/resistente-staerke/
z.B. hier nachzulesen:
https://upfit.de/coach/resistente-staerke/
Krebschen 19.10.2023 13:52
Tommie53 gilt das auch für Nudeln, Kuchen, Torten, Weihnachts-
plätzchen...?😅
plätzchen...?😅
Tommie53 19.10.2023 13:58
@Krebschen - für Nudeln gilt das sinngemäß - bei Torten oder Weihnachtsplätzchen bin ich überfragt, allerdings dürfte manche Torte ein Aufwärmen vor dem Verzehr übelnehmen...
Krebschen 19.10.2023 14:05
Och, so ne Schwarzwälder-Kirsch oder Käse-Sahne stelle ich, wenns
schnell gehen muss, schonmal von der Gefriere in die Micro(Nubsi😅).
Wie die hinterher aussieht, ist mir egal; esse ich ja alleine und der
Rest, falls was übrigbleibt, kommt wieder in die TKT. 😅
schnell gehen muss, schonmal von der Gefriere in die Micro(Nubsi😅).
Wie die hinterher aussieht, ist mir egal; esse ich ja alleine und der
Rest, falls was übrigbleibt, kommt wieder in die TKT. 😅
Tommie53 19.10.2023 14:07
bei mir scheiterte ein solches Vorgehen schon alleine daran, dass die Schwarwälder Kirsch gar nicht erst den Weg in die Gefriere fände...
Tommie53 19.10.2023 14:12
An sich ganz schön schlau - ich bin nur nicht sicher, ob ich dadurch nicht doch auch das doppelte vertilgen würde - und zwar ohne Umwege über Kühlschrank, Gefriere etc...
Thohom 19.10.2023 14:19
Tommie, ich kann Dir da nur zustimmen.
Da Du ja jetzt gerade Fischkopf lernst, könnte ich Dir ein Tortenrezept für minderbegabte Männer zukommen lassen, dass sogar ich fast im Schlaf hinbekomme.
Geschmacklich nicht Schwarzwälderkirsch, aber sehr norddeutsch....schmeckt nach nem Tag im Kühli sogar noch besser, wobei wir beim Hauptproblem wieder wären.😉
Da Du ja jetzt gerade Fischkopf lernst, könnte ich Dir ein Tortenrezept für minderbegabte Männer zukommen lassen, dass sogar ich fast im Schlaf hinbekomme.
Geschmacklich nicht Schwarzwälderkirsch, aber sehr norddeutsch....schmeckt nach nem Tag im Kühli sogar noch besser, wobei wir beim Hauptproblem wieder wären.😉
Tommie53 19.10.2023 14:20
Lass hören - kann ruhig auch etwas komplizierter sein, in der Küche bin ich eigentlich ganz brauchbar...
Tommie53 19.10.2023 14:22
Du meinst jetzt aber nicht diese Knüppeltorten (geschichtete Pfannkuchen mit Nutella dazwischen)?
Krebschen 19.10.2023 14:29
Tommie Thohom kauft Brownies, 1 Glas Kirschmarmelade und fertige
Sprühsahne...und fertig! Und falls er noch ein paar Tropfen Kirschschnaps
übrig hat, wird die außergewöhnliche Kreation damit noch angehaucht😅
Sprühsahne...und fertig! Und falls er noch ein paar Tropfen Kirschschnaps
übrig hat, wird die außergewöhnliche Kreation damit noch angehaucht😅
Thohom 19.10.2023 14:31
Nääää....ich mache ne Hackfleischtorte.😊
Tommie hat jetzt das Rezept und das ist mit ohne Fisch, soviel sei verraten.
Tommie hat jetzt das Rezept und das ist mit ohne Fisch, soviel sei verraten.
blume 19.10.2023 14:55
Kartoffeln haben mich noch nie enttäuscht…egal, was ich für Erwartungen hatte oder wie hoch die Messlatte war 🤭
(Nutzer gelöscht) 19.10.2023 16:11
Bei meiner Mutter gab es heute wieder Kartoffelsuppe mit Bockwurst. Bestell ich immer, wenn ich sie besuche.
(Nutzer gelöscht) 19.10.2023 16:12
Achso, sie kocht sie natürlich selbst.
positivemind 19.10.2023 16:19
Das verstehe ich. Ich liebe die Kartoffelsuppe meiner Mama auch, Kichererbse! Sie macht sie immer mit Wienern. War eines der ersten Rezepte, welches ich erfragt habe, als ich anfing, selbst zu kochen. 🙂
rollihexle 19.10.2023 19:38
Blätterteig und für die Füllung.
• 500 g gemischtes Hackfleisch
• 50 g Speck, fein geschnitten
• 1 dl Rahm
• 1 Brötchen gewürfelt heisse Milch
• 1 Zwiebel
• Salz, Muskat, Pfeffer
Backen 50 Minuten bei 230°.
...fertig ist die Churer Fleischtorte. An Guata.
https://www.chur.graubuenden.ch/de/churer-fleischtorte-rezept
• 500 g gemischtes Hackfleisch
• 50 g Speck, fein geschnitten
• 1 dl Rahm
• 1 Brötchen gewürfelt heisse Milch
• 1 Zwiebel
• Salz, Muskat, Pfeffer
Backen 50 Minuten bei 230°.
...fertig ist die Churer Fleischtorte. An Guata.
https://www.chur.graubuenden.ch/de/churer-fleischtorte-rezept
Siebenpunkt 21.10.2023 15:03
naja vielleicht meint sie nur die übliche Variante, natürlich kann man verschiedenste Beilagen machen, aber das ändert nichts an der Zusammensetzung des Kartoffelpufferman könnte noch Knobi, Zwiebeln und andere Gewürze ranmachen
Susisorglos 21.10.2023 15:51
Meine Oma, übrigens der beste Mensch der Welt, hat Zwiebeln an den Kartoffelteig gerieben und kleine Speckwürfel geschnitten, ein Ei und eventuell ein bisschen Mehl zur Bindung,dann in heißem Öl ausgebacken.Die sind grösser und dicker als normale Puffer.
positivemind 21.10.2023 17:20
Ich mag meine Kartoffelpuffer am liebsten klassisch mit Apfelmus. Habe aber schon mal experimentiert. Einmal habe ich einen großen Kartoffelpuffer wie eine Pizza belegt und im Ofen gebacken. Und einmal Kartoffelpuffer als Alternative zu Burgerbrötchen genommen. Als Burger mit Guacamole.
Und ich paniere gerne Fisch oder Hähnchenschnitzel mit geriebenen Kartoffeln. Ist dann wie ein mit Fleisch gefüllter Kartoffelpuffer.
Die Variante deiner Oma klingt auch richtig gut, Susisorglos! 😊
Und ich paniere gerne Fisch oder Hähnchenschnitzel mit geriebenen Kartoffeln. Ist dann wie ein mit Fleisch gefüllter Kartoffelpuffer.
Die Variante deiner Oma klingt auch richtig gut, Susisorglos! 😊
positivemind 21.10.2023 17:58
Selbst gemacht, Siebenpunkt. Die Konsistenz von selbst geriebenen mag ich mehr als die tiefgekühlten. Ganz wichtig, handgerieben. Ich habe einmal Kartoffeln mit der Küchenmaschine gerieben, aber damit sind sie mir persönlich zu fein. Ist halt Geschmackssache. 🙂
positivemind 21.10.2023 18:05
Kroketten mag ich auch sehr! Aber eher ohne Sauce, damit sie schön knusprig bleiben. Ich bin mit Saucen generell etwas speziell.
Krebschen 21.10.2023 19:39
Bei mir gab es heute ganz viele Kartoffeln. Die mussten weder geputzt,gekocht, gebraten noch frittiert werden. Der Kilopeis von 15,--€ war aber schon heftig!😅
lockedj 21.10.2023 19:43
Ich mag jede Art der Zubereitung mit Kartoffeln sehr, aber mit ohne
irgendwas dabei, find ich die immer ebwaf probben.
Kroketten bleiben auch knusprich, wenn man sie nur in eine Soße dipt
und sie nicht vorher darin ertränkt!
Ich hasse es auch, wenn Pommes direkt in der Currysoße serviert werden,
weil dann die Knackichkeit völlig verloren geht.
Chips oder Nachos schmecken mir auch mit Quark- oder Käsedip besser.
irgendwas dabei, find ich die immer ebwaf probben.
Kroketten bleiben auch knusprich, wenn man sie nur in eine Soße dipt
und sie nicht vorher darin ertränkt!
Ich hasse es auch, wenn Pommes direkt in der Currysoße serviert werden,
weil dann die Knackichkeit völlig verloren geht.
Chips oder Nachos schmecken mir auch mit Quark- oder Käsedip besser.
Siebenpunkt 22.10.2023 11:55
Krebschen, ein ganzes Kilo Marzipankartoffeln soll irgendwie unbekömmlich sein😆
Krebschen 22.10.2023 12:10
Siebenpunkt nicht auf einmal...alle 2 Std. 100 gr.
Müssen ja zwischendurch wieder ein bisschen gekühlt werden,
sonst habe ich Kartoffelstampf!😅
Müssen ja zwischendurch wieder ein bisschen gekühlt werden,
sonst habe ich Kartoffelstampf!😅