Rezept für Gewürzkuchen
15.11.2023 18:40
Rezept für Gewürzkuchen
15.11.2023 18:40
Rezept für Gewürzkuchen
Wieder mal eine Frage an die Schwarmintelligenz und den gesammelten Erfahrungsschatz der Community:
Hat jemand hier ein Rezept für einen sehr saftigen und wirklich richtig schweren (und auf keinen Fall fluffigen) Gewürzkuchen? Aus Kindertagen erinnere ich mich an so einen Kuchen beim damaligen Bäcker. Den gibt es aber nicht mehr. Ich hab schon viele Rezepte ausprobiert, leider waren die alle zu fluffig und locker. Aber ich hab seit Jahren immer im Winter Lust auf einen solchen Kuchen. Wer kann helfen?
Ich sag schon mal „Danke“ im Voraus. 🙏
Hat jemand hier ein Rezept für einen sehr saftigen und wirklich richtig schweren (und auf keinen Fall fluffigen) Gewürzkuchen? Aus Kindertagen erinnere ich mich an so einen Kuchen beim damaligen Bäcker. Den gibt es aber nicht mehr. Ich hab schon viele Rezepte ausprobiert, leider waren die alle zu fluffig und locker. Aber ich hab seit Jahren immer im Winter Lust auf einen solchen Kuchen. Wer kann helfen?
Ich sag schon mal „Danke“ im Voraus. 🙏
Kommentare
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(Nutzer gelöscht) 15.11.2023 18:59
Ich habe zwar kein Rezept parat, aber hast du schon mal nach englischen Rezepten geguckt?
(Nutzer gelöscht) 15.11.2023 18:59
Meinst du so ein Früchtebrot?
zatheia 15.11.2023 19:10
Danke, lalope, nee Früchtebrot meinte ich nicht. Das war ein dunkler Kuchenteig, aber nicht so fluffig wie von Rotweinkuchen. Da waren jede Menge Gewürze drin und oben so ne Schicht Puderzuckerguss. Der Kuchen wurde in längliche Rechtecke geschnitten und so verkauft. Und da war ein kleines Stück schon richtig schwer und auch sehr sättigend. Also zwei Stücke hat auch ein Erwachsner nciht geschafft.
lockedj 15.11.2023 19:46
Frag mal jemanden der Ahnung davon hat, welche Zutat den Kuchen
fluffig macht, vlt muss man einfach beim Zubereiten nur ein Ei weglassen,
oder so?
Ich mag den geschmacklich und fluffiglich, so wie er ist.
Oder lass ihn mal drei Tage im Freien stehen...
fluffig macht, vlt muss man einfach beim Zubereiten nur ein Ei weglassen,
oder so?
Ich mag den geschmacklich und fluffiglich, so wie er ist.
Oder lass ihn mal drei Tage im Freien stehen...
Krebschen 15.11.2023 20:18
Vor allem kein aufgeschlagenes Eiweiss und weniger Flüssigkeit.
500 gr Mehl
250 gr Zucker
250 gr Butter
5 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
Milch
Ich nehme gerne von Sonnentor Omas Kuchen- und Keksgewürz
dazu echte Vanille
geriebene Zitronen- und Orangenschale
Kakao stark entölt
500 gr Mehl
250 gr Zucker
250 gr Butter
5 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
Milch
Ich nehme gerne von Sonnentor Omas Kuchen- und Keksgewürz
dazu echte Vanille
geriebene Zitronen- und Orangenschale
Kakao stark entölt
brightMoonlight 15.11.2023 21:04
200 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
125 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
175 ml Milch
25 g Kakaopulver
3 TL Zimt
1/2 TL Kardamonpulver
1/2 TL Nelkenpulver
1 Messerspitze Muskat
1 Messerspitze gemahlener Ingwer
Zubereitung wie bei jedem Rührkuchen
Wenn man jedes Ei einzeln in die Butter/Zuckermischung rührt, wird der Teig saftiger. Besonders saftig wird dieser Kuchen allerdings durch die Zugabe der Mandeln.
Backzeit 40 bis 45 Minuten, bei 180 Grad Ober/Unterhitze
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
125 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
175 ml Milch
25 g Kakaopulver
3 TL Zimt
1/2 TL Kardamonpulver
1/2 TL Nelkenpulver
1 Messerspitze Muskat
1 Messerspitze gemahlener Ingwer
Zubereitung wie bei jedem Rührkuchen
Wenn man jedes Ei einzeln in die Butter/Zuckermischung rührt, wird der Teig saftiger. Besonders saftig wird dieser Kuchen allerdings durch die Zugabe der Mandeln.
Backzeit 40 bis 45 Minuten, bei 180 Grad Ober/Unterhitze
perfectday 16.11.2023 00:09
Ich würde eine Mischung aus Rotweinkuchen und Brownie ausprobieren. Grundrezept Brownie wegen der "Schwere" und weil es ja ein Blechkuchen sein soll, richtig? Und die"Würze" in Anlehnung an Rotweinkuchen/Gewürzkuchen...also Zimt usw. Auf alle Fälle gut Kakao und wenig Flüssigkeit.
Test the best!😊
Ich könnt jetzt eigentlich backen, kann sowieso nicht schlafen.🙈
Test the best!😊
Ich könnt jetzt eigentlich backen, kann sowieso nicht schlafen.🙈
GraueMaus 16.11.2023 00:17
Bei Gewürzkuchen fällt mir etwas ein: In jungen Jahren lud mich eine Mitschülerin zu einer religiösen Veranstaltung auf der Schwäbischen Alb ein. Ich nahm eine Freundin mit. Wir 2 wurden bei einer Witwe untergebracht, die einen schon etwas in die Jahre gekommenen Sohn hatte. Sie pries ihn uns 16jährigen Mädchen in vielen Worten an: "Neulich kam ich aus der Kirchenchorprobe, da kam mir mein Sohn schon auf der Treppe entgegen und sagte: Mama, ich habe für dich einen Gewürzkuchen gebacken!" Einer der Folgesätze war: "Wenn ihr euch einig seid, steht oben schon die Wohnung bereit."
EinedieserSteine 16.11.2023 08:58
Falls vorhanden etwas Weihnachtsschokolade, Spekulatius, kleine Menge Christmastea.
Krebschen 16.11.2023 11:35
Kümmel fände ich besser und dann noch ein paar Schnitzchen
Kraut glasiert als Deko-Highlight!😅
Kraut glasiert als Deko-Highlight!😅
laMeilleure 16.11.2023 12:29
Zaya: Google mal gewürzkucgen vom blech auf YouTube. Vielleicht ist was passendes dabei?
Thohom 16.11.2023 13:01
Krebschen... Kümmel trinkt man. Dann hat man da auch nix in den Zahnzwischenräumen hängen.
Krebschen 16.11.2023 13:05
Thohom sag ich doch...nicht nur in der Glasur sondern auch im
Kuchen, damit er trotzdem noch a bissele saftig bleibt. Ist der
Kuchen zu trocken, einfach noch ein paar Liter drübergießen😅
Kuchen, damit er trotzdem noch a bissele saftig bleibt. Ist der
Kuchen zu trocken, einfach noch ein paar Liter drübergießen😅
zatheia 16.11.2023 23:33
Danke, ihr Lieben, für die Tipps und Rezepte. Werde ich ausprobieren, sobald wieder mehr Luft ist. Sorry für die späte Rückmeldung, bin zur Zeit leider ziemlich beschäftigt.