Kar Freitag
29.03.2024 08:40
Kar Freitag
29.03.2024 08:40
Kommentare
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Lebensfroh63 29.03.2024 08:50
Portion Salat aus Kartoffelsalat rote Beete, fermentiert, Ackersalat, Paprika und dazu einen Käseknacker.
Susemutz 29.03.2024 08:55
Bei mir gibt es ein schönes dickes Filetsteak mit viel Kraeuterbutter, Pommes und gruenem Salat. 🤗
Korallentaucher 29.03.2024 09:04
Moin Peter heute gibts bei mir Rotbarsch mit selbstgemachten Kartoffelsalat.
sonnele 29.03.2024 09:05
ach Gott Peter Black ich bin grad mega enttäuscht 😒😥...ich dachte doch glatt du hast meine Plauderecke gelesen 😉😎
(Nutzer gelöscht) 29.03.2024 09:07
ich hatte eine blöde Nacht hinter mir und schiebe mir gerade Hähnchen mini Schnitzel in den Backofen - werden dann mit Mayo vertilgt
PeterBlack 29.03.2024 09:09
Auch gut Bili.
Bei uns ist es Tradition dass heute kein Fleisch.
Außer Fisch gegessen wird.
Bei uns ist es Tradition dass heute kein Fleisch.
Außer Fisch gegessen wird.
Ruhiger 29.03.2024 09:15
Na an so einem Tag
verstecken wir Schwaben halt das Fleisch......deshalb gibt es Maultaschen mit Kartoffelsalat.
verstecken wir Schwaben halt das Fleisch......deshalb gibt es Maultaschen mit Kartoffelsalat.
(Nutzer gelöscht) 29.03.2024 09:16
ja - das verstehe ich - ich hatte aber kein Kibbeling im Haus - (Kibbeling frittierter Fisch) - ich durfte/wollte nach Arztertermin gestern - nicht mehr einkaufen und esse nun das was da ist
PeterBlack 29.03.2024 09:17
Stimmt Ruhiger.
Die Maultaschen stammen aus dem Kloster Maulbronn.
Gottersbscheiserle genannt
Die Maultaschen stammen aus dem Kloster Maulbronn.
Gottersbscheiserle genannt
(Nutzer gelöscht) 29.03.2024 09:21
Das weiß ich doch jetzt noch nicht.
CookieJulez 29.03.2024 09:30
Zur Entstehung der Maultasche gibt es verschiedene Legenden neueren Datums, die in älteren Lexika des Schwäbischen nicht belegt sind. Eine erst seit dem späten 20. Jahrhundert gängige Erzählung geht auf das Kloster Maulbronn zurück. In den Archiven der Klosterverwaltung finden sich keine Angaben zur Herkunft.[14] Im Rahmen der Berichterstattung zum Maulbronner Klosterfest 1978 erwähnte die Pforzheimer Zeitung, dass die Maultasche „der Sage nach eine Erfindung eines gewitzten und findigen Klostermönches“ sei.[15] Die Autorin und Konservatorin am Stuttgarter Württembergischen Landesmuseum Elke Knittel (1946–2007)[16] veröffentlichte 1986 im Selbstverlag das Buch Wie Jakob die Maultasche erfand.[17] Knittel gibt darin an, dass ein Laienbruder der im Kloster Maulbronn ansässigen Zisterziensermönche in der Fastenzeit das Fleisch vor dem Herrgott habe verstecken, ihn so also „bescheißen“ wollen. Im Volksmund habe dies zum Beinamen „Herrgottsbscheißerle“ geführt. Das Kloster Maulbronn übernahm diese Darstellung.[18] Das Wort Maultasche sei eine Verkürzung der Bezeichnung Maulbronner Nudeltasche.[19] Die Legende wurde in zahlreichen Reiseführern und Kochbüchern übernommen, etwa von Johann Lafer.[20][21]
Die Stuttgarter Zeitung befragte 2016 unter anderem den Stuttgarter Koch Vincent Klink zur Legende. Er hält sie für falsch und geht von einer Herkunft der Maultasche aus Italien aus. Alfred Hilgermann gibt in seiner Broschüre Maultaschen & Co. an, die Firma Bürger verwende die Legende zu Marketingzwecken.[14] Die Firma Settele bietet Maultaschen unter Berufung auf die Legende als „Herrgottsbscheißerle“ an.[22]
Abgewandelt kursiert die Geschichte, dass es Protestanten gewesen seien, die der ursprünglich nur mit Kräutern und Spinat gefüllten, daher auch als „Laubfrosch“ bezeichneten Teigtasche heimlich Fleisch beifügten. In schwäbischen Familien ist es Tradition, dass Maultaschen in der Brühe das typische Gericht am Gründonnerstag sind.[23]
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Maultasche
Die Stuttgarter Zeitung befragte 2016 unter anderem den Stuttgarter Koch Vincent Klink zur Legende. Er hält sie für falsch und geht von einer Herkunft der Maultasche aus Italien aus. Alfred Hilgermann gibt in seiner Broschüre Maultaschen & Co. an, die Firma Bürger verwende die Legende zu Marketingzwecken.[14] Die Firma Settele bietet Maultaschen unter Berufung auf die Legende als „Herrgottsbscheißerle“ an.[22]
Abgewandelt kursiert die Geschichte, dass es Protestanten gewesen seien, die der ursprünglich nur mit Kräutern und Spinat gefüllten, daher auch als „Laubfrosch“ bezeichneten Teigtasche heimlich Fleisch beifügten. In schwäbischen Familien ist es Tradition, dass Maultaschen in der Brühe das typische Gericht am Gründonnerstag sind.[23]
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Maultasche
CookieJulez 29.03.2024 09:32
Neben Legenden gibt es aber auch den Versuch, das Wort "Maultausche" ernsthaft ethymologisch herzuleiten:
Der Ursprung des Wortes Maultasche geht auf das 16. Jahrhundert zurück und ist zunächst in der Bedeutung als „Ohrfeige“ bezeugt. Es findet sich bereits bei Martin Luther.[3] Verwendet wurde auch das Wort „Maultatsche“.[4] Tasche geht dabei auf „tatschen“ bzw. „tätschen“ im Sinne von „schlagen“ zurück, nicht auf die Form der Teigtasche. Später wurde die Teigware danach benannt. Kluges Etymologisches Wörterbuch vermutet einen Zusammenhang mit der aufgeschwollenen Form, ähnlich einer Wange nach einer Ohrfeige.[5] Im 18. und 19. Jahrhundert wurden Maultaschen auch als Maulschellen bezeichnet.[6][7] Ein deutsch-italienisches Wörterbuch aus Nürnberg übersetzt 1718 „raviolo“ als „Maultasche“.[8] Grimms Wörterbuch gibt 1885 an, in Schlesien bezeichne das Wort Maultasche ein Gebäck, in Schwaben eine gefüllte Nudel.[9] Auch in anderen Gebieten bezeichneten Maultaschen Süßspeisen, ein Leipziger Kochbuch aus dem Jahr 1794 nennt mehrere solcher Rezepte für Maultaschen.[10] In einer Berliner Enzyklopädie aus dem Jahr 1802[6] und einem Darmstädter Kochbuch aus dem Jahr 1858[11] werden Maultaschen als süße Backwaren beschrieben. Mit Spinat gefüllte Maultaschen wurden in Schwaben auch als „Laubfrösche“ bezeichnet.[12] Eine andere Etymologie ist, dass sich aus einem alten langen „a“ aus dem Wort „mahlen“ als schwäbische Dialekteigentümlichkeit ergeben hat: Tasche mit gemahlenem Inhalt.[13]
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Maultasche
Der Ursprung des Wortes Maultasche geht auf das 16. Jahrhundert zurück und ist zunächst in der Bedeutung als „Ohrfeige“ bezeugt. Es findet sich bereits bei Martin Luther.[3] Verwendet wurde auch das Wort „Maultatsche“.[4] Tasche geht dabei auf „tatschen“ bzw. „tätschen“ im Sinne von „schlagen“ zurück, nicht auf die Form der Teigtasche. Später wurde die Teigware danach benannt. Kluges Etymologisches Wörterbuch vermutet einen Zusammenhang mit der aufgeschwollenen Form, ähnlich einer Wange nach einer Ohrfeige.[5] Im 18. und 19. Jahrhundert wurden Maultaschen auch als Maulschellen bezeichnet.[6][7] Ein deutsch-italienisches Wörterbuch aus Nürnberg übersetzt 1718 „raviolo“ als „Maultasche“.[8] Grimms Wörterbuch gibt 1885 an, in Schlesien bezeichne das Wort Maultasche ein Gebäck, in Schwaben eine gefüllte Nudel.[9] Auch in anderen Gebieten bezeichneten Maultaschen Süßspeisen, ein Leipziger Kochbuch aus dem Jahr 1794 nennt mehrere solcher Rezepte für Maultaschen.[10] In einer Berliner Enzyklopädie aus dem Jahr 1802[6] und einem Darmstädter Kochbuch aus dem Jahr 1858[11] werden Maultaschen als süße Backwaren beschrieben. Mit Spinat gefüllte Maultaschen wurden in Schwaben auch als „Laubfrösche“ bezeichnet.[12] Eine andere Etymologie ist, dass sich aus einem alten langen „a“ aus dem Wort „mahlen“ als schwäbische Dialekteigentümlichkeit ergeben hat: Tasche mit gemahlenem Inhalt.[13]
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Maultasche
perfectday 29.03.2024 09:34
Bei mir gibts tätsächlich heute auch Maultaschen.😊 Hab mir für heute Einiges vorgenommen...und Maultaschen sind ruckzuck fertig!
Maitau 29.03.2024 09:51
Bei uns gibt es heute Rotelinsen-Curry und Reis und morgen Grüne Soße mit Pellkartoffeln..
Anneliese1952 29.03.2024 10:20
Bei uns gibt's gedünsteten Fisch mit Kräutersoße,
Kartoffeln und Wachsbohnensalat
Kartoffeln und Wachsbohnensalat
EinedieserSteine 29.03.2024 10:35
Ich habe noch Cannelonihülsen zum Befüllen und im Auflauf unter Sauce verstecken,aber es gibt Lachs mit rotem und grünem Gemüse und dreierlei Restbeilagen (Kartoffeln, Reis und Hirse).
(Nutzer gelöscht) 29.03.2024 10:39
Esse gerade Stullen mit Käse+Jagdwurst dazu Weintrauben. Nach Feierabend gibt’s Rindergulasch mit Rotkohl und Kartoffeln. Später Erdbeertorte und reichlich Schlagsahne
perfectday 29.03.2024 10:47
Cookie 9:35: Meine Multaschen brate ich in der Pfanne. Dazu gibt es einen Tomaten/Gurkensalat mit Oliven. Schwabenland meets Griechenland😉
(Nutzer gelöscht) 29.03.2024 12:11
Bisher nur ein ausgiebiges Frühstück. Später entscheiden wir, was wir unterwegs finden.
unica 29.03.2024 12:35
Gerade eben "gefrühstückt", Eierlikörapfelkuchen. Heute Abend gibt es Fisch mit Kartoffelsalat.
Steinbock75 29.03.2024 14:18
Heute gab es Championspfanne, morgen Bandnudeln mit Scampi und Sonntag und Montag Rouladen.
EinedieserSteine 29.03.2024 15:37
Bei mir kam sogar heute ein Lieferant mit Frischem, nur Brot konnte man nicht bestellen.