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"Umami" ist kein Modename für Eskimos...

"Umami" ist kein Modename für Eskimos...
...sondern eine Geschmacksrichtung (wie süß, sauer, salzig, bitter und scharf).
In der Kochliteratur ist in letzter Zeit oft die Rede von Umamiaromen; sie stehen z. B. für Fleisch, Käse, Oliven, Sardellen, also kräftig-würzige, natürliches Glutamat (Glutaminsäure)  enthaltende Lebensmittel.
Umami gibt es aber auch als Gewürz zu kaufen.  
Vor Jahren kam (industriell hergestelltes) Glutamat  in Verruf. Der Zusatzstoff soll Allergien und Darmbeschwerden hervorrufen. 
Um das Image des Glutamats zu "reparieren" schrieb die Lebensmittelindustrie von da an  "Hefeextrakt" in die Zutatenlisten. Im Hefeextrakt sind bis zu  90 % Glutamat. 🥳
Und jetzt des Pudels Kern: 
Industriell hergestelltes Umami-Gewürz besteht oft laut Zutatenliste  u. a. aus Hefeextrakt.
Also einfach einen neuen Namen gefunden und weiter produziert. 
Darauf kann man allergisch sein. 😉

Kommentare

 
Garfield17 17.09.2024 15:10
Das ist ja das blöde wenn man auf Dinge die zugesetzt werden, besonders achten soll oder muss. Wenn man einfach die Vorgaben umgehen kann und auch Vieles gar nicht erst deklariert werden muss, ist das Sinnfrei. Man kann gar nicht wissen was alles da immer verarbeitet wurde und besser auswählen.
 
Maria57 17.09.2024 15:26
Dsnke für die Info. Sagte man früher wohl einfach würzig oder kräftig im Geschmack, oder?
 
Kichererbse 17.09.2024 15:27
Ich habe es mir neulich bestellr, weil keine Zusatzstoffe oder Hefe dran ist. Gleich nochmal nachgelesen.

 
Kichererbse 17.09.2024 15:27
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Maria57 17.09.2024 15:31
Ist das evtl. statt Brühwürfelpulver?
 
Casy 17.09.2024 15:37
Umami.. (kein) Modename für Eskimos 😂 Ja das klingt wirklich so. Und als dieses Wort vor Jahren in diversen Kochshows aufgetaucht ist, wusste ich nicht wozu und wieso es eine neue Bezeichnung für einen Geschmack geben muss, das nach dem schmeckt was es ist. Ich versteh Umami bis heute nicht wirklich. 
Ich weiß nur, dass ich seit Jahren bewusst auf Glutamat verzichte und auf Produkte die Hefeextrakt enthalten könnten. Ich versuche so unverarbeitete Lebensmittel wie möglich einzukaufen und mache mit lieber etwas mehr Arbeit beim Kochen. Back to the roots.. kochen wie Oma.. gute alte Mediterrane Küche. Viel Gemüse, wenig Fleisch und ab und an Fisch.. und alles an Gewürzen mit denen ich kochen gelernt habe. Der Film „Zimt und Koriander“ versetzte mich in die Küche meiner Oma zurück.. neben ihr stehend auf einen Schemel, mit dem Löffel in der Hand ihre Köstlichkeiten probierend. 🤗🥰
 
BrokenByDesign 17.09.2024 19:07
Ohne, dass ich direkt beschreiben könnte, was es genau ist, verstehe ich, was mit umami gemeint ist. Z. B. rohe Tomaten haben das, Käse und Pilze auch. So ein bestimmter, lang anhaltender würziger Nachgeschmack.
 
Siebenpunkt 17.09.2024 19:36
für mich ist umami der Begriff für den Zustand, wenn eine Speise die perfekte Geschmackskomposition ist bis aufs I-Tüpfelchen sozusagen, wenn es so richtig saugut gelungen ist, dann schmatzt der Koch genießerisch und sagt das ist umami
 
sehnsucht 17.09.2024 20:01
Lieben Dank für den Hinweis 👍 😊 Bin immer öfter dankbar für meinen Diabetes, koche schon seit Jahren wie Oma früher (ok, weniger Fleisch, gesünderes Fett, viiiiiiel weniger Kohlenhydrate) - alles frisch und wenn möglich saisonal, regional auch noch.

Naja, bin ja auch eine Oma 🤭 und will so gesund wie noch möglich sterben 😉
 
EinedieserSteine Gestern, 10:20
Es ist schon eine Offenbarung, wenn der Geschmacksnerv genau getroffen wird.
Die Ansprüche ändern sich auch im Laufe der Jahre.
Kinder haben eher einen Hang zum Süßen.
 
Siebenpunkt Gestern, 19:43
alte Menschen werden auch immer süßer, weil die Geschmacksknospen weniger werden, süß kann bis zum Schluss geschmeckt werden, bitteres kann völlig unbemerkt bleiben
 
Taipan Heute, 00:17
Ich wollte nu eigentlich was dazu sagen, aber als ich dem Gedanken nachging, ob die Angst vor Glutamat hierzulande vielleicht etwas mit einem gewissen Konkurrenzprodukt zu tun haben könnte 😉 stieß ich auf dieses Video, das alles was ich zu dem Thema sagen könnte besser und konsumfreundlicher zusammenfasst 😁



Ach und Hefeextrakt besteht nur bis zu 5% aus Glutamat, also Tomaten haben mehr.. Hefeextrakt ist im Grunde Hefe, Hammer drauf, die nutzlosen Teile weg, die leckeren rein.. da ist jetzt auch nix gefährliches dran, außer dass viel Natrium drin is, würde ich jetzt nicht mit der Schubkarre fressen, aber sonst sehe ich da wenig Probleme. Hefeextrakt wird halt einfach zum selben Zweck eingesetzt wie Glutamat. Naja, und abgesehen davon, dass man auf wirklich alles allergisch reagieren kann (sogar auf die eigenen Haare..) kann man es vermutlich auch auf Glutamat, dann aber bei sämtlichen Lebensmitteln. Das "China-Restaurant-Syndrom", typische Beschwerden über die Menschen mit Verweis auf Glutamat berichten, ist eine pseudoallergische Reaktion. Also wird nicht durch das Immunsystem ausgelöst sondern.. auf anderen Wegen. Das kann natürlich mal ne Lebensmittelunverträglichkeit sein, oder aber auch der "Kopf". Was es zwar nicht angenehmer macht, aber zumindest nicht die Schuld des Glutamats ist 😁 

Ich weiß jedenfalls genau warum ich Schmerzen hab wenn ich aus nem Chinarestaurant komme 😅 In diesem Sinne, bleibt entspannt, und guten Appetit.
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