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marmelade kochen

marmelade kochen
Habe heute aus wenig obst noch Mamelade kocht. Hate eh alles da.
Bevor ich das Obst in die Tonne Kloppe, mache ich Marmelade draus. Lase es Über nacht Koch stehen, habe ja Zucker schonn tran und auf kocht. Morgen etwas Stärke dazu.zum eindicken. Man Kann auch Agar agar . Habe gesehen das es noch 2 andert wariande zum eindigen gibt ohne zucker zusatz.
Man soll ja nicht zu vill zucker dazu geben!

Kommentare

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Noiram 07.11.2024 21:26
In 4 Wochen gibt es bei mir auch wieder Erdbeermarmelade für den Briefträger, die Dorntheraphie, die Physio von Gandhi (Hund), meiner Putzfee und meinem Gärtner  und anderen netten Menschen. Ich mache sie immer aus gefrorenen Erdbeeren und wir decken uns
dann auch wieder neu ein.
 
CookieJulez 07.11.2024 21:31
Hängt natürlich davon ab, ob man dem Alkohol zu oder abgeneigt ist, aber: Ich mach aus gefrorenen Erdbeeren ja lieber Erdbeer-Limes. 😜
 
Maria65 07.11.2024 21:39
einfreren und dann nach und nach auftauen ist auch eine gute idee
 
Kopfgewitter 07.11.2024 21:44
Maria nimm lieber Sugar statt Zucker. Sugar benutze ich zb nur um zb mein morgen Kaffee zu süßen oder Kuchen und andere dinge wo kein Zucker dran soll. Sugar ist das selbe nur mit Null Zucker. Ist ne Art Fake Zucker könnte man sagen. Benutzen oft Diabetiker und Menschen mit extremen Übergewicht. Ich nehme es nur weil ich so gut es geht auf Zucker verzichten möchte um Kontrolle über mein Gewicht zu behalten
 
BrokenByDesign 07.11.2024 22:14
Aber Zuckeraustauschstoffe bekommen u. U. nicht jedem. Ich halte davon nicht viel. Dann lieber, wo es geht, weniger normalen Zucker. Oder sich z. B. an Kaffee oder Tee ganz ohne Zucker gewöhnen. Geht nach Eingewöhnung auch ganz gut.
 
CookieJulez 07.11.2024 22:26
Benötigt man den Zucker nicht sogar, damit aus den Beeren überhaupt Marmelade werden kann?
 
Julchen89 07.11.2024 22:27
Mit dem zuckerersatz kenne ich mich nicht aus. Schmeckt Gebäck damit 1:1?
 
Nordlicht1961 07.11.2024 22:34
Fang lieber erst gar nicht damit an, Julchen. Das Zeugs ist wohl noch ungesünder als Zucker, der ja auch nicht gerade gesund ist.
 
CookieJulez 07.11.2024 22:50
@Nordlicht Die Menge macht das Gift. Das gilt für Zucker wie für Süßstoffe.
 
Julchen89 07.11.2024 23:00
Zucker brauche ich eigentlich nur zum Backen. Kaffee trinke ich ja keinen. Aber ich glaube auch, vom Geschmack her wäre das nicht das Richtige für mich
 
Nordlicht1961 07.11.2024 23:53
Das sehe ich anders, Cookie. Frag mal deine Darmflora. Oder wahlweise die ErnährungsDocs (die können sprechen 😉😁).
 
CookieJulez 08.11.2024 00:01
Ich bin die letzte, die dich dazu zwingt, Süßungsmittel zu verwenden, wenn du das nicht willst, Nordlicht.
 
Nordlicht1961 08.11.2024 00:09
Wie kommst du darauf, dass du das könntest, Cookie?
 
CookieJulez 08.11.2024 00:33
Ich meinte das sinnbildlich.
 
Nordlicht1961 08.11.2024 00:37
Jede nach ihrer Façon.
Gute Nacht.
 
Epilog 08.11.2024 00:51
Mich würde mal interessieren was ungesünder für die Darmflora ist.
Zucker oder Zuckeraustauschstoff?
 
stahlzart 08.11.2024 01:44
Zuckeraustauschstoffe stehen schon lange im Verdacht, die Darmflora zu schädigen. Kann man als bewiesen betrachten.

Außerdem werden sie über die Nieren ausgeschieden und sollten von Menschen mit Nierenschwäche nicht in größeren Mengen verzehrt werden, (laMelleure ! oder wie sie heißt )

Wenn man größere Mengen braucht, wie beim Backen, sollte man doch lieber zum normalen Haushaltszucker greifen.

Es gibt auch Zuckeraustauschstoffe, die die Hitze beim Backen nicht vertragen und unbekömmlich werden, z.B. Sucralose.

Von kalorienfreien zero Limonaden würde ich grundsätzlich die Finger lassen. Der regelmäßige Verzehr führt irgendwann zu Verstopfung, durch die gestresste Darmflora.

Cola würde ich wegen den Phosphaten generell meiden. Wenn Limo, dann normale Orangen Limonade. 

Auch diese gesüßten Mineralstoffkonzentrate, Eiweißpulver, Vitamintabletten zum Auflösen im Wasser u.ä. enthalten Unmengen an Süßstoffen   --> Finger weg.

Ich persönlich verwende "Schugga" von Borchers für den Kaffee, Schugga ist Erythrit mit etwas Sucralose. Davon max. 2-3 Teelöffel am Tag, das ist ok, auch für Nierenschwache. Ich nehme das ausschließlich für Kaffee. Erythrit gilt auch noch als halbwegs verträglich für die Darmflora. 

Ergo, Süßstoffe nur in Maßen, o.g. problematische Produkte komplett meiden und fürs Backen normalen Haushaltszucker nehmen. Bitte, gerngeschehen.
 
stahlzart 08.11.2024 01:49
Maria, wenn du normalen Haushaltszucker für die Marmelade nimmst, machst du alles richtig.

Wie du ja selbst sagst, generell mit süßem Zeug sparsam sein 😉
 
stahlzart 08.11.2024 01:51
00:51 auf die Dauer die Ersatzstoffe. Erste Symptome sind Verstopfung.
 
Noiram 08.11.2024 03:55
Na, ich würde immer Zucker nehmen, man isst doch nicht kiloweise Marmelade, bei einem
Stück Schokolade fragt man ja auch nicht danach, außer, wenn man zuckerkrank ist.
 
BrokenByDesign 08.11.2024 05:29
Außerdem braucht Marmelade den hohen Zuckeranteil für die Haltbarkeit. Ob das mit Süßstoffen geht, bin ich mir nicht sicher.
 
Klaus1957 08.11.2024 12:29
Bei der letzten Erdbeermarmelade, die ich selber gemacht habe, hatte ich beim Aufkochen eine angeschlagene Tonkabohne in einem Gewürz-Ei mit in den Topf getan. Das Ganze bekam ein schönes Vanillearoma.
 
Nordlicht1961 08.11.2024 13:43
Zucker ist in vielerlei Hinsicht sehr ungesund. In den 1960er Jahren Leute aus der Lebensmittelindustrie Wissenschaftler der Havard-Universität bestochen, damit diese behaupten, Fett sei der große Übeltäter und nicht Zucker. Diese dreiste Täuschung hielt für Generationen und tut es auch weiterhin. 

Quellen gibt es dafür zuhauf, hier ist mal eine:

https://www.deutschlandfunknova.de/beitrag/bezahlte-wissenschaft-wie-die-industrie-jahrelang-studien-manipulierte
 
Nordlicht1961 08.11.2024 13:44
+ haben
 
Jinjer 08.11.2024 17:04
Vielleicht mal getrocknete Datteln anstelle Haushaltszucker verwenden?

Es gibt reichlich Rezepte dazu im Internet.

Habe seit ein paar Monaten keinen Haushaltszucker oder ähnliches mehr zu Hause und vermisse den Null.
Finde es härter, „normale“ Produkte ohne Zuckerzusatz zu finden, ohne sich zu sehr einzuschränken.

#zuckerfreileben 🙂
 
Siebenpunkt 08.11.2024 17:13
Der Zucker in der Marmelade dient der Konservierung, ich kenne keine Zuckerersatzstoffe, die empfehlenswert wären, man kann sich aber in unserem Land sehr gut informieren.
Jedenfalls würden Süßstoffe der Marmelade nicht helfen, haltbar zu sein.
 
Maria65 08.11.2024 18:25
Denke es kommt auf die dose drauf an , von zucker. Zu vill ist nicht gesund da ist klar
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